Здравствуйте, уважаемые читатели. Я рад приветствовать вас на моём канале. Не забудьте прочитать мои рассказы "Кто не служил на флоте, тот не умеет делать ремонт в квартире" и "Так оттачивать навыки владения стрелковым оружием, как военные моряки больше не может никто".
В марте 1986 года, после боевой службы, наш корабль встал в док на ремонт в заводе в посёлке Дунай в бухте Чажма. На то время тот плавучий док, в котором мы стояли, был самым большим в Советском Союзе. В него запросто могли уместиться ещё три таких же корабля как наш или один тяжёлый авианесущий крейсер "Минск",
Однако, были здесь и свои минусы. Все удобства внизу на стапель-палубе, так как забортная вода не подаётся, и потому гальюны не работают. По этой же причине не работали и пожарные магистрали. Зато количество огнетушителей увеличили в два раза.
В тот день было всё как обычно. С утра до вечера ремонтные работы на стапель-палубе и на верхней палубе корабля. Март месяц, погода сырая, поэтому верхняя одежда становилась мокрой и её нужно было где-то сушить. Офицеры и мичманы сушили свою одежду в каютах, а моряки срочной службы - в боевых постах. Всё шло по распорядку, как вдруг сразу после ужина серия коротких звонков по кораблю. "Аварийная тревога"! И командир корабля по громкой связи объявляет;"Сильное задымление в 10-ом тамбуре. Е-мое, так ведь это в боевом посту у электриков ПЛО что-то горит! Мы со старшиной команды электриков ПЛО,
Славкой Власовым быстро бежим в ПЭЖ(пост энергетики и живучести ), хватаем два ИП-6(изолирующий противогаз) и два фонаря, так как отсек, где обнаружено задымление, обесточен.Надеваем ИП-6, берём 2 углекислотных огнетушителя ОУ-5, спускаемся в тамбур при свете двух аккумуляторных фонарей. Ни зги не видно, Славка впереди идёт, я-сзади,идём наощупь вдоль переборки. Вдруг видим красноватые тэны обогревателя,а на нём чья-то телогрейка лежит и не горит, а тлеет потому, что притока воздуха нет. Обогреватель то не обесточены, но огнетушителем ОУ-5 можно тушить электрические сети, напряжением до 400 вольт. Хорошо, что я перчатки догадался взять, надеваю перчатки, направляю раструб ОУ-5 на источник задымления и открываю вентиль. Через несколько секунд тление-горение прекратилось, а огнетушитель стал очень холодный. По углам фонарями посветили, больше ничего не горит. По аварийному телефону в ПЭЖ Славка доложил, что всё в порядке, очаг возгорания ликвидировали, подавайте питание, включайте вытяжную вентиляцию. Когда начали всё выяснять, то оказалось, что телогрейки висели над обогревателем на вешалках, а одну из них кто-то перед ужином случайно задел, и она упала на обогреватель, но вовремя этого не заметили.
Этого разгильдяя конечно потом нашли, но сильно наказывать не стали. Всё закончилось хорошо, а Славка и я получили благодарности от командира корабля.
Желаю всем хорошего дня и берегите себя и своих близких.
Ваш Старый Мастер.