Аллергиков на свете, увы, становится с каждым годом всё больше, поэтому показалось важным поделиться с вами собственным опытом. В надежде, возможно, помочь тем, кто ещё только ищет способы справиться с ситуацией, когда почти ничего нельзя.
История наша такова.
Аллергические проявления были у моего сына с младенчества, примерно с полугода. Когда педиатр объявил, что виной – коровье молоко, мы, признаться, были в шоке, поскольку почти ничем иным, кроме этого самого молока (смеси), ребёнок в то время ещё не питался.
Провели бурный поиск в сети, вышли на смесь, основанную на молоке козьем, разорились на неё, и за две недели всё прошло.
Спустя время, когда необходимость в смесях отпала, мы постепенно, очень осторожно, стали возвращаться к общечеловеческому рациону. Реакций не было, и казалось, что трудности младенчества окончательно позади.
Однако мы ошибались.
Следующий кризис длился около года, с двух до трёх лет, и был по-настоящему ужасным. Случались дни, когда из меню у сынишки было исключено едва ли не всё, оставлены лишь свежие домашние огурцы, а протест организма всё усиливался.
Никаких анализов мы тогда не сдавали, поскольку знали, что правдивость результатов кожных проб колеблется в районе 50%. Это значит, что по их результатам вам могут как запретить то, что вам можно, так и оставить в рационе то, что решительно не рекомендуется. А о возможности выявления аллергенов путём анализа крови мы тогда, увы, не знали.
Примерно к трём годам всё как-то само собой исчезло, и питание снова стало обычным. Признаться, все эти колебания в реакции иммунной системы удивляют меня до сих пор.
Как Вы уже, должно быть, догадались, очередное затишье тоже закончилось.
Не буду описывать подробности, но, когда сыну шёл девятый год, аллергия снова дала о себе знать. После назначенного врачом анализа крови выяснилось, что у ребёнка в десятки раз превышен допустимый уровень антител к белку коровьего молока и к глютену (клейковине, содержащейся в большинстве злаков), и в скромные 3-5 раз – к белку яиц.
Если переводить на бытовой язык, ему оказались категорически запрещены какие бы то ни было продукты, содержащие коровье молоко (в любом его виде и в любых дозах), практически все мучные изделия и больше половины круп, ну, и любая продукция, в составе которой есть белок яиц, причём не только куриных.
И тут шок, испытанный за восемь лет до того, показался нам надуманным. Как кормить? Чем кормить?
К счастью, оказалось, человечество уже давно подсуетилось. В мире, выяснилось, существуют и хлебцы, и отруби, и макаронные изделия (!), и смеси для выпечки, подходящие для людей с множественной белковой аллергией, и – наша главная любовь – специальная универсальная мука.
Выбор производителей гораздо уже, чем у обычных продуктов. Есть и зарубежные, и отечественные (Макфа, МакМастер, Di&Di, Гарнец).
Да, продукты эти не из дешёвых (мука, к примеру, едва ли не в 10 раз дороже обычной). Но в ситуации, подобной нашей, думать о стоимости, согласитесь, уже не приходится.
И кстати, как-то само-собой вышло, что и все остальные четверо членов семьи уже пятый год не едят ни овсянки-сэр, ни манки, ни пшена. А оладушки из специальной муки делаем на всех.
Главным образом, дабы однажды не перепутать и не накормить сына тем, что на следующий же день весьма осложнит ему жизнь.
Дабы сегодня не загромождать статью, о том, что именно нам удаётся делать из этой муки, а что выходит не очень, расскажу в следующий раз.
Благодарю вас, что дочитали до конца.
Если у кого-то будут вопросы, пишите. Обязательно отвечу.