Найти тему
Истории Алексея Боярского

Как я первый сообщил новость о присоединении Крыма, а редакция не поверила

Февраль 2014. На Украине победил Майдан. Пришёл к своему редактору (тогда я был спецкорром экономического еженедельника КоммерсантЪ-Деньги) - предложил отправить меня в Крым. И пофантазировать на тему, а что будет, если он отделится.

Редактор тему сходу зарубил - мол, такими политическими вопросами шутить нельзя. И вообще, отделение Крыма - это футурология, а у нас серьёзное издание...

Но утвердил командировку в Харьков- 25 февраля там начались волнения.

Зашёл к главному редактору, подписал служебку. Но только вышел из кабинета с бумажкой в руках, меня вернули назад - пришло сообщение о волнениях в Крыму. И послали туда.

Сезон в Крыму начинается не раньше мая. В 2014 году гостиницы сделали годовой план, буквально, за первую половину марта: номера были забиты корреспондентами СМИ со всего мира. От японского телевидения до какого-то сербского таблоида. Из одних съемочных групп можно было собрать пару полков. Понятно, каждый пытался первым сообщить новости. Почти ежедневно в пресс-центре в Симферополе перед нами выступали глава нового правительства Сергей Аксенов, тоглашний глава крымского парламента Владимир Константинов и первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, отвечавший за экономику.

Крым был объявлен независимым самостоятельным государством. Понятно, что большинство СМИ интересовали политические вопросы, вроде, взаимодествия с Украиной, вступление в ООН и т.п. Меня же, увы, в силу специфики издания, интересовали чисто экономические вопросы. Вроде, кормящих отраслей, деловых связей, энергетической автономности, инвестиций.

Речи о присоединении к России тогда не было. Все были уверены, что Крым отделится по схеме Приднестровья или Абхазии.

Написал статью, отправил редактору. Тот прочитал. И говорит: "Всё отлично, но мы упустили интересный момент - какая валюта будет в независимом Крыму?"

А ведь и правда, как я не догадался узнать. Звоню Рустаму Темиргалиеву. Не берет трубку, сбрасывает звонки. Наконец ответил. "Рубль", - говорит Темиргалиев. Оказывается, он только что вышел с заседания, на котором парламент Крыма принял решение о вхождении в состав России. Заседание было закрытым - прессу на него не пускали. вообще никого лишнего.

И вот буквально через 10 минут он вместе с Аксеновым и Константиновым дадут пресс-конференцию - сообщат об этом решении миру. Получалось, что я узнал об этом первый из журналистов!

Наш журнал - еженедельник - выйдет только через четыте дня. Но в КоммерсантЪ есть же и онлайн лента. Позвонил дежурному редактору новостей, рассказал.

- Бред, - говорит редактор новостей. - У тебя диктофонная запись есть? Нет? Ну как мы можем такие вещи выдавать просто так, с твоих слов?

Перезваниваю Темиргалиеву. Счет идет буквально на секунды - они уже подходят к пресс-центру. Включаю диктофон, прошу повторить сказанное под запись. Повторяет.

Снова звоню в КоммерсантЪ, даю послушать.

- Это бред, - снова говорит редактор новостей. - Так не может быть!...

Через 10 минут новость дал Интерфакс, а КоммерсантЪ её перепечатал со ссылкой "как сообщил Интерфакс".

Читать ещё: Интересный человек: как журналисты оказались в эпицентре революции