Будучи по определению автомобилями для эгоистов, двухдверные купе в Советском Союзе не котировались. Крупные автозаводы не рассматривали такие машины как массовые или народные, да и любители самоделок предпочитали создавать что-нибудь более вместительное и практичное. Однако это не значит, что советских купе — заводских и штучных — не было вовсе. Напомним о нескольких удивительных проектах на базе «Москвичей», «Запорожцев» и ГАЗов.
Творение группы энтузиастов, созданное в разгар 1960-х, своим появлением обязано вовсе не коллективу Запорожского автозавода, а шести талантливым мастерам столичного НАМИ, в числе которых были художники, конструкторы, инженеры и химик.
Один из крайне удачных образчиков самодельных купе получил стильный кузов из стеклопластика, закреплённого на стальном каркасе, и базировался на агрегатах «965-го» Запорожца . От «горбатого» были взяты V-образная 23-сильная «четвёрка», четырёхступенчатая «механика» и торсионно-пружинная подвеска.
3,7-метровая двухдверка с посадочной формулой 2+2 получила имя «КД Спорт-900» (без акронима ЗАЗ, но с инициалами Кузьмы Дурнова, покровителя проекта) и предлагала невиданный для «Запорожца» уровень оснащения и пассивной безопасности. В салоне были удобные кресла-ковши и функциональная передняя панель на манер спортивных купе, а стальной скелет кузова имел мощные защитные дуги по периметру, а также зоны программируемой деформации на случай ДТП.
Несмотря на статус мелкосерийной модели, лёгкое купе разошлось скромным тиражом в шесть машин, каждая из которых имела небольшие отличия и предназначалась своим создателям.
«Москвич»-403-424 Купе
Если отмотать ленту истории ещё на десять лет назад, в невозможно далёкий 1951 год, то можно обнаружить купе с эмблемой Московского завода малолитражных автомобилей: если вы не знали, именно так до конца 1960-х назывался АЗЛК.
У модели на базе экспериментальной серии 401-424 был очень интересный кузов: за вытянутым и довольно высоким капотом располагался строго двухместный салон, накрытый горбом покатой крыши, позади которой был оформлен багажник. Поэтому трёхобъёмник казался одновременно стильным и милым.
Впрочем, милота не входила в терминологию тогдашнего времени. Новенькое купе создавалось для автоспорта, с прицелом на достижения союзного значения. И они не заставили себя ждать. В первый же год опытные 33-сильные экземпляры «Москвича» отметились в чемпионате СССР, заняв второе место. А чуть позже подоспел и ряд гоночных рекордов. Серийной модель, увы, не стала, но в 1962-м на заводе МЗМА дебютировал её «наследник» — купе на базе более современной модели 407 для кольцевых ипподромных гонок.
«Москвич-турист»
А этот «Москвич» вы почти гарантированно знаете. Как только речь заходит о редких советских купе, патриотично настроенные мечтатели вспоминают проект «Турист» из 1960-х, представляющий собой трансформер, объединивший кабриолет и двухдверку с жёстким верхом. У этого модифицированного «четыреста восьмого» имелась интересная съёмная крыша, и, в отличие от поголовного большинства купе-кабриолетов (включая современные), автомобиль одинаково хорошо смотрелся как с ней, так и без неё.
Несмотря на стиль и возможности трансформации, «Турист» получил крайне скромный тираж в... два экземпляра (кое-где говорилось о пяти)! При этом изначальный план производства составлял полторы сотни машин в год. Помимо рядового покупателя внутри страны двухдверные «Москвичи» могли осчастливить зарубежного клиента, став альтернативой «спортивным» Triumph, Opel и Renault. Что до реального спорта, то столичный завод МЗМА всерьёз прочил этой облегчённой и динамичной модели яркое будущее на треке. Но, увы, не срослось — ни с автоспортом, ни даже с серийным выпуском.
«Золотой лист»
Эффектные двухдверки с любопытной начинкой создавались не только на заводах или в кругу инициативных групп, работавших на КБ. В 1970-х в Союзе оформилось автомобильное движение «Самавто», объединившее множество талантливых изобретателей-самоучек из разных уголков СССР. Желая построить собственный автомобиль с уникальным дизайном, умельцы превращали металл, стекловолокно и основу от массовых «Жигулей» и «Запорожцев» в четырёхколёсные произведения искусства. Штучные автомобили могли похвастать не только модным обтекаемым кузовом, навеянным зарубежными моделями, но и продвинутой аэродинамикой, грамотной проработкой конструкции и качеством работы, максимально далёким от термина «кустарщина».
Так, например, появился «Золотой лист» или «Спорт-1100» — штучный двухдверный спорткар работы Алексея Мельника на основе «Запорожца». У самоделки был довольно запоминающийся силуэт, похожий на десяток зарубежных машин. Кроме того, удивляли детали: подъёмные фары, как у Lotus Esprit, воздухозаборники в задних стойках, как у итальянских среднемоторных моделей, обтекаемый багажник на крыше, применение пенопласта в качестве утепления кузова и трёхместный салон с поперечным расположением заднего кресла. Подо всей этой красотой скрывалось «железо» от ЗАЗ-968: его компактный 40-сильный мотор, трансмиссия и шасси.
Как и многие другие советские самоделки 1970–1980-х, «Золотой лист» дожил до наших дней лишь в виде нескольких фото не лучшего качества, а по узнаваемости однозначно проиграл таким кастом-карам, как «Панголина», «Юна» или «Лаура» (о ней читайте здесь ). Но такова участь машин подобного рода: они проживали яркую, непродолжительную жизнь, радуя своих создателей.