Недавно попалась на глаза статья, в которой автор, рассказывая о состоянии и развитии гражданского авиастроения России, делает в конце "однозначный вывод, что российский авиапром возрожден".
В качестве обоснования своей позиции автор привел примеры некоторых направлений в авиационной промышленности, где в России "просматриваются явные успехи, за которые нужно радоваться". К ним автором отнес, в первую очередь, разработку и производство самолета Superjet 100 (Суперджет SSJ-100), новейшего узкофюзеляжного лайнера МС-21, модернизированного широкофюзеляжного Ил-96-400 и Ил-114. Сюда же были добавлена "разработка новых двигателей". Судя по всему, имелось в виду ПД-14 и всей линейки (ПД-8, ПД-35).
Такое смелое заявление о якобы уже свершившемся факте возрождения авиапрома несколько обескуражило. Я искренне считал и до сих пор считаю, что в авиационной промышленности России наконец-то пошли определенные положительные сдвиги. Однако утверждать, что авиапром уже твердо встал на ноги и уверенно шагает будущее, еще рано. Мы наблюдаем, скорее всего, лишь первые неуверенные шажки после стольких лет топтания на месте.
Моя позиция проста: говорить о том, что российский авиапром "возрожден", можно будет только при массовом производстве отечественных самолетов. Ключевое слово здесь - массовом! Ведь, что ни говори, но за последний десяток лет мы произвели гражданских самолетов меньше, чем Boeing и Airbus производят за год. И это без Embraer и других компаний поменьше. Разве не так?
Действительно, те примеры, что привел автор, имеют место быть. За исключением того, что из четырех типов самолетов только Суперджет SSJ 100 можно считать относительно массовым (построено уже больше 207 бортов). Остальные произведены пока только в единичных, опытных, экземплярах. Никакого серийного производства Ил-114, Ил-96-300 (Ил-96-400), Ил-112 и даже давно уже производимых Бе-200 нет. Оно только намечается в планах Министерства промышленности и торговли России под чутким руководством Дениса Мантурова. Это уже не первый раз, когда вначале мы слышим заявления тех или иных лиц, растиражированные СМИ и подхваченные ура-блогерами, а затем о корректировке или отмене этих планов под благовидными предлогами (обычно - в связи с неблагоприятными обстоятельствами в мире или на рынке). И так уже как минимум двадцать лет!
Поэтому очевидно, что наметившиеся сдвиги в авиапроме пока еще не привели к массовому производству гражданской (а не военной, что важно) авиатехники. Во-вторых, мы еще не отказались, да и не можем пока отказаться от закупки иностранных лайнеров.
Еще не так давно все дружно радовались прибытию в Москву первого из закупленных самолетов Boeng-777. Красочно описывали его встречу в аэропорту, умилялись, как здорово будет летать на нем, как хорошо, что в России появилась эта модель. А был категорически не согласен и в комментариях объяснил свою позицию. Впрочем, и сейчас остаюсь при своем мнении.
А как отреагировали читатели на тезис, что "авиапром возрожден"?
Как обычно, часть была за факт свершившегося возрождения как такового, другая - против. Парадокс же заключается в том, что большинство читателей были - за!
Почему парадокс? Потому что большинство проголосовало, можно сказать, за - идею, но против - неоспоримых фактов!
И немного поудивлявшись этому, я неожиданно для себя, с радостью и гордостью за страну и наших людей, понял главное.
Мы не можем не гордиться своей страной, ее достижениями! Нам всем нужна идея, мечта, нечто недостижимое, как полет человека в космос или высадка на Луну. Все, что хотя бы дает надежду видеть страну сильной и державной или хотя бы приближает нас к этому - заставляет отбрасывать в сторону любые объективные доводы, даже если факты упрямо говорят об обратном.
И это обнадеживает! Значит совсем скоро мы все-таки будем летать на российских самолетах не только в родном, но и в чужом небе!
Спасибо за внимание! Еще по теме авиации:
Что мешает летать Суперджету? Разбор полетов
Российский авиапром в ожидании события, вселяющего надежду. Об итогах 2019 года
Авиационная промышленность России. Как сказать хорошо о том, что на самом деле плохо?
Российский авиапром. Спасительные выражения в докладах чиновников
Как Ан-148 стал генератором убытков для России и дойной коровой для Украины
Почему авиакомпания "Россия" отказалась от эксплуатации самолета Ан-148