Когда я начинал журнал в Дзене, о заработке я не думал от слова «совсем». Просто хотелось посмотреть на площадку, которая как «Живой журнал», но может чуть получше. Обычно продукты «Яндекса» все же выглядят неплохо. И писал я туда «по настроению», а потом и забросил вовсе. Вернулся в тот момент, когда захотелось выложить текстовую версию интервью с Сергеем Петровым, которое мне удалось записать, когда я был проездом в Австрии, где он обитал в тот момент. Тема горячая, актуальная даже сейчас, а тогда т.н. «дело РОЛЬФа» было в самом разгаре. Интервью получилось отменное, текст я сделал и пришел на «Дзен» опять.
Само интервью, ожидаемо, «не зашло» совсем, но отчего-то стало интересно попробовать все-таки побарахтаться в Дзене и хотя бы вывести канал на монетизацию. И я стал писать почаще, попутно следя за статистикой. Внезапно популярностью стала пользоваться статья с фотографиями с дрона – я полетал над районом Москвы Тушино и фотографии полчились ничего так. И очень удачное название: «Все к чертям разрушено, осталось только Тушино» . Сейчас статья называется иначе – я чистил названия от возможного кликбейта» после блокировки, которая случилась прошедшим летом. Короче, с этого Тушино за пару дней открылась монетизация –получилось как-то всё очень просто. Сейчас, говорят, что «монету» приходится выжимать месяцами. Хотя и моему блогу на Дзене тогда было немало времени.
Денег первая монетизация принесла очень мало. Что-то там «капало», но медленно. Я даже проверять не торопился. Ну 100 рублей, 200 рублей… За чем следить-то? К тому же следующего успеха у статьи пришлось подождать. И прийти к выводу, что для того, чтобы поддерживать канал «на плаву», необходимо писать почти каждый день. Хорошо, что в Дзене сразу встроена система планировки публикаций: заготовил пачку на неделю вперед, когда настроение есть и кури бамбук.
Когда статьи начали выходить более-менее постоянно, я весьма быстро вышел на уровень 7-9 тысяч рублей в месяц. Основного дохода мне зватало, так что я даже и не выводил особо денег. Думал, пусть копятся там сами, что-то придумаю. НУ а потом пришла «корона» и вся работа моя (фотографом) встала. Весной 2020 встала совсем. Хорошо еще были неоплаченные счета за сделанную работу в мой адрес – как-то укдалось выкарабкаться. Но тут и деньги Дзена оказались весьма кстати. К тмоу моменту накопилось тысяч 30-40, наверное. Ну и я стал внимательнее относиться к публикациям, потому что времени на всё это было много, а альтернативных источников заработка – ноль. На карантине ( с весны по конец лета) удавалось поддерживать уровень 8-9 тысяч в месяц, а потом случилось ограничение канала (подробно писал вот в этой статье) и доходы обнулились практически мгновенно. На решение проблемы ушло два месяца. За это время дохода не было, а ежемесячная аудитория с 300 тысяч упала до 0. Когда разблокировали, все начало возвращаться очень быстро. Благо и тема для публикаций была актуальная – я заболел «короной», болел ярко и не самым «легким» образом, и мои рассказы о том, как лечусь, как болею, какие проблемы, какие идеи – заходили очень здорово. Аудитория вернулась и стала больше, рост подписчиков ускорился, а перед самым новым годом и монетизация увеличилась до 20 000 в месяц. Так было и в январе 2021 и в декабре 2020. Говорят, что эти месяцы традиционно «доходные», к тому же получилось сделать несколько по-настоящему популярных материалов.
Сказать «сколько зарабатываешь с одной статьи» – невозможно. Доход зависит от твоей аудитории, от ее готовности взаимодействовать с рекламными блоками в твоих материалах. При чем много дочитываний, много комментариев – это не показатель большого дохода со статьи. Лучше всего у меня отрабатывают неполитические и не общественные темы. Так, статья про «Ниву» принесла за считанные дни тысяч 12 рублей , потому что тема хайповая и «Нива» на удивление заходит даже в Тик-Токе, где якобы одна школота. А вот статьи по поводу политики, Путина, где много срача в комментариях, ботов и прочего мусора – не приносят почти ничего, кроме аудитории.
20 тысяч в месяц за публикации в Дзене – это уже «что-то». Президент, вон, говорит, что 17 000 рублей в месяц – это уже «средний класс» у нас. Не знаю, как средний, но заплатить за интернет, квартиру и электричество – хватает. Что уже неплохо в наши дни. К тому же, есть куда расти и, кажется, есть понимание того, как расти. Знаю, что люди ежемесячно зарабатывают в Дзене и 80 000 рублей и 150 000 рублей. Но это серьезная работа. У меня сил на такое может пока что и нет, но контент – есть. И, благодаря вашей поддержке, я продолжаю.
А, ну еще с недавних времен появилась возможность подключать виджеты в публикации, в том числе и коммерческие. То есть, если ты говоришь про какие-то вещи и показываешь, где в Яндекс.Маркете или Джуум можно посмотреть-купить, то человек смотрит и, может быть, покупает. От таких иснтрументов денег может приходить побольше, но у меня пока что успехи «так себе». Ну и появилась возможность напрямую поддержать автора – отправить ему любую сумму, какую читатель может себе позволить. Этакий «краундфандинг». Я пробовал этот инструмент – с моей аудиторией работает не особенно сильно. За все время пришло пару платежей на 1000 и на 100 рублей. Здорово, но не особенно эффективно, если честно. К тому же, есть подозрение, что использование таких виджетов как-то влияет на «обычную» монетизацию.
Задавайте вопросы в комментариях. Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк, если уверены, что доллар покруче евро будет. И будьте здоровы 😘
Ну а если решите поддержать меня рублем, то форма вот здесь ⏬