В метро. Лена отстранено смотрела на людей, которые толпились у выхода-входа электрички и пыталась сдержать себя от крика. А ей так хотелось всех их поразить свои громким выдохом - АААААААА. Но приличия и страх, что ее не поймут, а примут за сумасшедшую, сильно ограничивали в дозволенности. Она вынужденно молча смотрела на толпу людей и ей хотелось толкнуть эту девочку яркую и модную, и этого мальчика, в смешных кроссовках на босу ногу, и на эту женщину, изрядно накрашенную не по сезону. Короче, все раздражали.
В автобусе:
Лену толкали и пихали, не смотря на требования держать социальную дистанцию. Люди набивались в общественный транспорт, как будто он остался единственный в мире. Бабушка, непонятно зачем с утра поехавшая со всеми вместе, вдруг сцепилась с водителем и требовала вернуть ей стоимость проезда. Крики и ворчание, распихивание и нетерпение. Утренний кофе затолкался наружу. А до работы еще полчаса добираться. Лена начинала закипать и уже глухо ненавидела этот еле-еле зарождающийся день.
На работе:
Вероника Павловна, начальница отдела, отчаянно хотела замуж и поэтому всегда была начеку. Сегодня она была особенно сосредоточена и придиралась ко всем. Не повезло молоденькой специалистке, только что из ВУЗа. На нее Вероника Павловна срывалась с особым цинизмом.
- Милочка, не соблаговолите ли мне пояснить, что означают эти козявки в вашем проекте? А это что за уродцы, гномы и сучки? Вероника тыкала своим толстым пальцем в экран компьютера, демонстрируя свое отношение к тому, что молодая сотрудница считала своим первым ландшафтным дизайн-проектом в жизни.
Лена смотрела на эту сцену, которая ей напоминала картину "Опять двойка" и ей очень хотелось стукнуть по столу и поставить, наконец, бездарную начальницу на свое место. Чтобы она, без диплома и задатков, даже не смела высовываться со своим непрофессиональным мнением в их "калашный ряд". Но вместо этого она повернулась к своему экрану и сделала погромче звук в наушниках телефона.
Дома:
Скинув надоевшую обувь, Лена привычно потащилась сначала в спальню, чтобы переодеться. А потом на кухню, чтобы приготовить ужин. Дома была тишина и покой. Дочка с сыном сидели по комнатам и занимались своими делами. Муж задержался на работе. Это были прекрасные моменты тишины и возможности побыть наедине с собой.
С подругой:
Лена не любит говорить по телефону. Эти разговоры ей кажутся бесполезными, бесцельными и бессмысленными. Но ее лучшая подруга так не считает и любит поболтать, когда у нее есть время. Ее мало интересовало, правда, есть ли это время у Лены. И она занимает много ее времени, проговаривая по несколько раз одну и ту же тему в разных вариациях. За это время Лена успела пожарить картошку, заварить чай, накрыть на стол, приготовить салат, и тесто для кекса, поставить его в печь и позвать детей кушать. А лучшая подруга все еще продолжала рассказывать о том, как здорово она отдыхала с мужем на мировых курортах, когда еще можно было спокойно ездить по миру, без страха зацепить "корону".
С детьми:
Дочка и сын - школьники-подростки. Свой бунтарский дух они проявляли даже в том, что не складывают зубные щетки в стаканчик. Препираться с ними уже давно перестало быть забавой. Терпение, говорит себе Лена. Это просто надо пережить. И сдерживает себя как может, когда дочь недовольно ковыряет картошку и куксится на салат. Молчит, когда сын перекидывает картошку и салат вилкой, внимательно рассматривая составные части блюда. Он всегда находит там что-то, что аккуратно выбирает и откладывает на край тарелки.
С мужем:
Игорь пришел домой поздно. У него на работе опять обвал и опять срыв сроков и другие нестандартные ситуации. Хотя на самом деле, он вернулся не просто слегка пьян, а еще был и обдымлен кальяном. Лена поцеловала его у порога, накрыла ему ужин и села облокотив локти на стол, подперев ладонями лицо. Она слушала зажигательный рассказ его о свершениях и победах над рабочими ситуациями и улыбалась. Она просто привыкла, что ее муж беззлобный и безобидный болтунишка. Который нуждается в своей сцене. И если ему ее не предоставить, он будет искать ее где-то еще.
Со свекровью:
Вечером позвонила свекровь, которая пыталась уточнить информацию о том, как они намерены справлять новый год. Что в переводе означает, что она хочет к ним в гости, чтобы не оставаться на праздники одной. И, конечно, на самом деле ей было очень скучно. И она хотела развеяться. Свободные уши Лены лучший инструмент для самоутешения и релакса.
С мамой:
Удалось поговорить когда уже стрелка часов двигалась к 24.00. Она жаловалась на то, что Лена к ней невнимательна, что не приезжает в гости и не звонит, что внуки ее забыли. Что у нее болит спина и руки отваливаются, что скоро все вздохнут спокойно, потому, что она покинет этот мир. Лена говорила ей, что все её очень любят и хотят, чтобы ей было хорошо, что скоро они приедут все вместе к ней в гости, а на Новый год они соберутся, как обычно, большой и дружной компанией.
Однажды.
Это было родительское собрание, большое, открытое, шумное. Родители вместе с детьми. Директор школы руководила процессом: собор денег, проведение ЕГЭ, даты и условия школьных каникул. Все шло своим чередом. Близилось к концу.
И вдруг социальный педагог, присутствующая на собрании, попросила слово.
- Родители, должна вам сообщить, что с некоторыми детьми вашего класса происходят серьезные метаморфозы. Например, Анастасия Белова. Лена вздрогнула. Это про ее дочь.
Лена подняла голову и посмотрела на дочь. Они удивленно переглянулись.
Социальный педагог повысила голос, сделал его трагичным и жестким.
- Анастасия начала курить, - вы, мамочка, в курсе? Ваша дочь употребляет снюс и заходит к мальчикам в раздевалку на уроках физкультуры. Чем они там занимаются, я не знаю, но могу представить, что они там делают. Я лично видела, как она стояла у подсобных помещений школы и обнималась с парой ребят сразу. А так же я видела, как она отдала 500 рублей однокласснице за то, что та за нее выполнила домашнее задание по математике. Мы с удивлением..., но она поперхнулась, так как Лена поднялась из-за стола, ее поза и взгляд не предвещали ничего доброго.
- Не знаю, как вас зовут, вы не представились и мы с вами еще ни разу не общались - зазвенел голос Лены в тишине аудитории. - Я вас перебила не случайно, чтобы вы не успели наговорить о моей дочери под заявление на вас о клевете и лживой информации. И, прежде чем вы сейчас же выйдите из класса, хочу вам напомнить, что подобного рода информацию вы обязаны трижды проверять, предоставить неопровержимые аргументы и говорить только лично родителям. Вам ясно? - Лена спокойно смотрела в багровеющее лицо учительницы и прищуривала глаза, напряженно пытаясь удержать силу своего посыла как можно дольше. Пауза висела несколько секунд, а казалось, вечность.
Директор школы понимая, что из шторма ситуация может резко превратиться в ураганную, извинилась, взяла социального педагога за рученьки и вывела в коридор. Вернулась она через пару минут. В это время родители уже начали бурлить. Речь шла в основном о том, что подобные выходки педагогов относительно детей недопустимы. Как оказалось, у школьниц этого класса конкретно с этим педагогом отношения не сложились. Часто девочки жаловались директору, что учительница обзывает их девицами не обременённых приличным поведением, или с низкой социальной ответственностью, что может на них замахиваться и даже кричать. Настю она невзлюбила за то, что она ей жестко противостояла и не терпела, когда ее называли не по имени. Она отвечала резко, дерзко и вызывающе.
Эти большие разборки закончились тем, что Лена стала Еленой Александровной, она возглавила родительский штаб по защите чести и достоинства детей класса. Она составила обращение к школьному совету с просьбой лишить этого педагога статуса и уволить за профессиональную непригодность. Родители еще долго возмущались тому, что они были не в курсе этой ситуации и разошлись только после того, как проговорили весь алгоритм совместных действий на ближайшие несколько месяцев.
По дороге домой Настя впервые взяла маму за руку, так, как делала это в детстве. - Мама, ты такая крутая, спасибо, - сказала она. И прижалась к Лене. Я даже подумать не могла, что ты можешь быть такой сердитой и жесткой и настойчивой. Дочка улыбалась. Лена "погладила" по холке своего внутреннего дракона и снова посадила его на ключ. Дома семья вместе пила чай и горячо обсуждала, какая у них мама молодец, но еще больше говорили о том, что у мамы, оказывается, командирский голос.
Психолог Чернышев.
Понимание своих возможностей и своих пределов - очень важный фактор жизни любого человека. В каждом из нас есть небольшой и тихий уголок души, который мы бережем для себя. Чтобы быть там, когда хочется отдохнуть и побыть один на один. Он помогает справляться с теми нагрузками, которые нам могут быть не по плечу. Но мало кто догадывается, что внутри нас есть еще и большой, а у некоторых просто огромный монстр, который просыпается, если на горизонте маячит опасность для семьи, детей, себя. Мощность этой силы - непомерно велика. Умение взглянуть в глаза своему дракону, который спрятан глубоко внутри, изучить его и запускать в действие только в случае действительной необходимости - крайне важно. Именно потому, что сила его разрушительных действий может выйти из-под контроля. Если вам приходилось хоть раз выпустить свою силу наружу, изучите ее, посмотрите на свои действия и реакцию. Держите ли вы себя, или вами управляют эмоции, чувства, ощущения? Кто вы в этот момент? О чем думаете, успеваете ли вы мыслить рационально и осмысленно в этот момент? Ваши ответы на эти вопросы помогут понять, насколько крепко вы держите своего дракона в узде. И кто вами управляет.