Найти в Дзене
Маргарита

Как мы с мамой комету ловили

Астрономически-фотографическое приключение на даче

Помните, летом нас посетила комета C/2020 F3 (NEOWISE)? Ее открыли случайно, а потом все фотографы мира радостно снимали ее на фоне разных достопримечательностей и пейзажей. Получалось очень красиво.

Я никогда в жизни не снимала комет. Первой и единственной межзвездной путешественницей, которую я видела к тому времени, была Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1), которая была очень яркой в 1997 году. Я помню, как ее хвост виднелся в ночном небе достаточно долгое время. Но фотоаппарата у меня тогда не было.

А в 2020 году фотоаппарат уже был. И мне, конечно же, хотелось попробовать заснять комету.

Но в городе снимать NEOWISE было невозможно: ее просто не было видно. Нужно было выбраться из «мегаполиса», чтобы избежать светового загрязнения. А как это сделать, когда постоянно работаешь, и шарахаться куда-то ночью нет никакой возможности? Правильно, взять отпуск и уехать на дачу.

Так чудесным образом время моего летнего отдыха совпало с днями, когда комета, по прогнозам, должна была быть наиболее яркой. Яркость хороша и для фотографий, и для простого наблюдения: ведь, чтобы снять что-то на небе, надо это что-то сначала найти. Небосвод-то немаленький…

Портили эту идиллическую картину моего успеха дожди, которые шли каждый день. Да не простые дожди, а с грозами. Поэтому вместо звезд я снимала молнии…

И вот, когда я уже совсем отчаялась, 23 июля небо чуть расчистилось. Я была полна решимости махнуть куда-нибудь в поле. Было бы хорошо взять машину и отъехать подальше еще и от дачи, но дороги размыло, и даже думать нельзя было о том, чтобы ночью окунаться куда-то в грязь.

Ок, пойду пешком.

И тут, несмотря на то, что мне скоро 40 лет, меня одну не отпустила мама. «Куда, - говорит, - ты пойдешь, одна, с фотоаппаратом. Украдут же!» Непонятно было, кого украдут, меня или фотоаппарат. Но в итоге в поле мы пошли вдвоем.

Было темно, совсем не жарко и слегка облачно. Я тащила фотоаппарат, а мама – штатив. Снимать звезды без штатива нельзя – получается каша.

Выбрав в поле одиноко стоящую березу, мы устроились около нее и стали разглядывать небо. Почти половина его была закрыта тучами, но нужный нам участок – «где-то около Большой Медведицы» - был свободен. Его мягко озаряли отсветы минувшего заката. На земле же уже ничего не было видно, поэтому не потерять крышечку от объектива и поставить штатив помогал фонарик.

Все бы было хорошо, но возникли сразу две проблемы.

Во-первых, я забыла специальную насадку на фотоаппарат, которая позволяет присоединить его к штативу. То есть штатив оказался бесполезен. Да, вот такая я лошара!

Во-вторых, комета никак не желала находиться. Мы смотрели и так, и сяк, и над Медведицей, и под, я замучила объектив – ничего. Под конец дошло до того, что у меня заслезились глаза. А комета все никак не показывалась…

Я рассказала маме про Марс. Над нами пролетела МКС – маму это привело в восторг (она теперь фанат станции). Я пофоткала с рук разные части неба в надежде, что увижу комету на фотках – но нет. Мы подождали, пока отползут в сторону облака. НИЧЕГО!

Я уже стала подозревать, что я просто сошла с ума. Может, и нет ее, этой кометы, или я как-то совершенно не поняла ориентиры. Но схемы из интернета говорили, что найти ее «легко», что она под Медведицей.

Когда мои глаза окончательно залились слезами (от напряжения), я вроде как что-то такое увидела в объектив. Но сфоткать уже не смогла. И мама, надев очки, сказала, что что-то вроде видит, какое-то пятно. Но становилось окончательно холодно, сил не осталось, и мы решили отправиться домой.

На следующую ночь небо было еще более ясным. И хотя грязи под ногами не убавилось, да и теплее не стало, мы с мамой решили проявить настойчивость и снова отправились в поле. Правда, к березе уже не пошли, а заняли место, где поле уходило под горку, давая нам таким образом больший обзор неба вплоть до горизонта. Вдруг вчера именно пригорок закрыл от нас комету?

Оделись мы теплее, чем накануне. Взяли два фонарика. И я, конечно же, особо проследила за тем, чтобы насадка для соединения фотоаппарата со штативом была у меня с собой.

Еще раз повторю, я ни разу не снимала звезды. Поэтому мне все было в новинку. Какие настройки выставлять? Как фокусироваться? И куда потом смотреть на фотографиях?

Повозившись так и эдак, я нашла нужный уровень яркости, нашла, как выставить длинную выдержку и даже приспособилась выставлять таймер на фотоаппарате, чтобы он снимал сам, а не после моего грубого тычка пальцем. С фокусировкой поначалу были проблемы: объектив просто «размывал» картинку, ориентируясь на бесконечность вселенной, а не на отдельные небесные объекты. Но потом я как-то тоже наловчилась фокусироваться на горизонте – и сразу на звездах. Скорее всего, я делала все не так, как нужно, но тем не менее эффект был достигнут, и на экране фотоаппарата наконец-то начали появляться осмысленные картинки. Снимала я, конечно, в основном всю ту же область Большой Медведицы.

Фотки получались красивые, и я уже даже повизгивала от восторга, что смогла запечатлеть хотя бы яркую Медведицу (листайте галерею).

Но где же комета?

И тут мама надела очки и сказала: «Ты знаешь, я вижу какое-то размытое пятно, вон там, под ковшом». Надев мамины очки (!), я тоже что-то такое заметила, какой-то штришок, хвостик, помутнение. И стала снимать эту область.

Каков же был мой восторг, когда, посмотрев фотографию, сделанную с большой выдержкой, я поняла, что это «помутнение» и есть комета! Да, ее яркость была не такой большой, гораздо меньше, чем хотелось (мы-то ожидали хвост в полнеба, но увы!) Но на фотографии ясно была видна зелененькая звездочка с хвостом (листайте галерею).

Объектив, у которого хорошая светосила и есть стабилизатор изображения, снимал лучше. Но ему не хватало фокусного расстояния, чтобы снять комету покрупнее. Второй объектив снимал более темные фоточки – и у него не было стабилизатора. Поэтому изображения получались более размытые. Но в итоге, после прицеливаний и проб, мне удалось получить снимок, из которого я и смогла вырезать «портрет» кометы. С помощью лютого фотошопа я обработала фотку так, что даже стал виден второй хвост кометы (ну почти!)

Комета C/2020 F3 (NEOWISE). Фото мое!
Комета C/2020 F3 (NEOWISE). Фото мое!

И да простят меня профессиональные астрономы и фотографы, я была так горда собой и так довольна!

А потом я развернулась на 180 градусов и сделала фотку Сатурна. Я уверена, что это он: видно и кольца, и пару спутников. Радости было! (листайте галерею)

А вот снять Марс по-нормальному не получилось. Он мелкий бес!

Так и закончился тот чудесный поздний вечер. Классное было приключение. Как будто слетали сами не знаю куда. Хотя всего лишь прогулялись по полю…

Такое вот звездное небо!

Фото мое
Фото мое