Найти в Дзене

Как не потерять связь с ребёнком во время взросления

У каждого родителя в жизни наступает момент, когда ребёнок начинает отдаляться от него. Зачастую, это происходит, когда ребёнку исполняется 14 лет. В этот момент он начинает очень быстро взрослеть и превращаться из ребёнка в подростка. В этот период жизни он заводит множество новых знакомств, приобретает новые интересы, но часто перестаёт делиться ими с родителями. И у родителей появляется ряд вопросов: “А что с ним происходит? А как мне контролировать своего ребёнка и при этом не спугнуть его своим контролем? Как мне обезопасить его от неверного пути?” Если у вас происходит тоже самое - эта статья для вас. Сегодня мы попытаемся с этим разобраться.

В первую очередь задайте себе вопросы: "Доверяю ли я своему ребёнку? Знала ли я про его жизнь до этого? Нравилась ли ему его жизнь или я навязывала/навязывал ему свои интересы?". После того, как вы честно ответите себе на эти вопросы возможны 2 основных варианта развития событий, ваших действий.

Если на все вопросы дан положительный ответ, то есть: "Доверю, знаю, нравится". То особых причин для беспокойства нет. И тогда главным моим советом для вас будет - не запрещайте ему всё, или, вернее сказать, запрещайте ему как можно в меньше, в пределах адекватности, конечно. Просто надо помнить о том, что запретный плод сладок и тотальный контроль и повсеместный запрет приведут к усугублению ваших отношений и к ещё большей тяги ребёнка к запретному. Наблюдайте за ним, за его поведением, задавайте вопросы, которые у вас возникают, но мягко, даже если заметили что-то неладное. Так вы наладите с ним контакт в его "новой жизни", сблизитесь и в дальнейшем он сам будет рассказывать вам о случившимся, просить совета, помощи. И так же очень много зависит от его окружение, старайтесь быть в курсе его новых знакомств.
Если же ваши ответы отрицательны, то могут возникнуть проблемы. Но не пугайтесь! И не расстраивайтесь! Вам следует делать тоже самое, что и в первом случае, но я ещё большим трепетом и понимать, что установить такой дружеский контакт будет тяжелее, ведь ребёнок будет думать, что сейчас опять начнётся навязывание ваших интересов и запрет или ограничения его рвения к чему-либо. Возможно, вам стоить разрешить ребёнку уйти с нелюбимой секции, но прежде, вы должны выяснить есть ли у него альтернативные варианты времяпрепровождения. Может, вместо футбола, он всю жизнь хотел заниматься боксом, или, наоборот.

И так, подытожим. 1. Меньше запретов - меньше проблем в налаживании контакта и установление дружеских отношений. 2. Не навязывайте ребёнку свои интересы, никто не отрицает, что ваши интересы, как и его могут быть смежными, но, весьма часто, бывает далеко не так! 3. Принимайте его новые увлечения! 4. Узнавайте, интересуйтесь его новыми знакомствами! 5. В случае выявление чего-то неладного не надо наказывать ребёнка, кричать на него и уж тем более бить, спокойный размеренный конструктивный диалог ваш ключ к успеху!

Но всё это может не помочь, если ваше чадо связалось с плохой компанией. И я не говорю про обычных раздолбаев, в этом нет проблем, если ваших ребёнок умён, он и сам поймёт, что это не его люди. Я говорю про действительно плохие компании, в худшем значение этого словосочетания.