Найти в Дзене

Социальные напряженности на рынке труда

Социологический опрос «Субъекты социальной напряженности на рынке труда Саратовской области» проводился в районах с высокой социальной напряженностью регистрируемом рынке труда, а также районах, где высока относительная численность безработных по целевым группам (военнослужащие, уволенные в запас, сельские безработные). В выборку попали посетители служб занятости из Заводского и Ленинского районов г.Саратова, Балаковского, Вольского, Петровского, Пугачевского, Саратовского, Энгельского районов и поселка Светлого Саратовской области.

Проведенный социологический опрос среди безработных Саратовской области может дополнить категорию напряженности на регистрируемом рынке труда характеристиками социальной напряженности и социального самочувствия. Среди последних выделяются такие индикаторы, как «общая оценка перемен в стране», «возможность массовых выступлений протеста в месте проживания», «желание опрошенных принять участие в демонстрациях протеста», «общая характеристики своей жизненной ситуации» (это вопросы в анкете, были взяли из опросника ВЦИОМ).

Социальная напряженность есть особое состояние массового сознания и характеризуется негативным отношением части общности к его важным явлениям и процессам, часто проявляющееся в форме конкретных практических действий, способных привести к деструктивным изменениям в обществе. Она возникает вследствие неудовлетворенности основных социальных потребностей человека, социальной группы. В российском обществе, переживающем в настоящий момент период своего кризисного развития, социальная напряженность повышается (в форме сильных ее всплесков с конца 80-х годов - забастовки шахтеров, национальные конфликты, политические перевороты), становится масштабной, в ней отражается состояние современных общественных проблем и отношений. Практическую значимость имеет выявление порога социальной напряженности, т.е. уровня социальной напряженности, выше которого она приобретает взрывоопасный характер. Диагностика социальной напряженности может быть осуществлена через систему эмпирических индикаторов, направленных на выявление очагов социальной напряженности, измерение ее уровня, определение факторов, причин и способов снижения i . Для изучения социальной напряженности вводят индексы социальной напряженности - совокупные количественные показатели ее индикаторов, приведенных к единому способу измерения. Социальные ученые ввели такие комплексы как социальное неблагополучие и социальное самочувствие. К факторам социальной напряженности можно отнести набор потребностей и интересов человека, находящихся в большей или меньшей степени удовлетворенности. Они могут быть сконцентрированы в различных сферах. Таких как социально-бытовая сфера, политическая сфера, сфера профессиональной деятельности и труда, сфера межнациональных отношений и др. Используем эти научные разработки для изучения факторов социальной напряженности регионального рынка труда Саратовской области.

Известно, что рынок труда - это особым образом структурированная система, основными взаимодействующими сторонами которой выступают работодатели и наемные работники, каждая из которых входит между собой в конкурентные отношения, с формирующимся спросом и предложением на рабочую силу и ее ценой ii . Социальная напряженность на региональном рынке труда во многом зависит от экономических, управленческих, социальных, демографических и природных факторов, влияющих на ситуацию самого рынка труда. Обращение к показателю социальной напряженности может помочь описанию регионального рынка труда, т.к. характеризует душевное состояние одного из его субъектов – безработных.

Общий анализ упомянутых социальных характеристик безработных показывает, что они в большинстве негативно оценивают перемены последнего десятилетия в стране, считают достаточно вероятными массовые выступления против падения уровня жизни, примут участие в которых только 23%, а не примут в них еще большинство - 34%. Половина безработных в настоящий момент испытывает плохое настроение (напряжение, раздражение - 38%, страх, тревогу - 10%). 70% из них считают, что современной ситуации более всего соответствуют два высказывания: «жить трудно, но можно терпеть», «терпеть наше положение уже не возможно». На наш взгляд, эти данные достаточно верно описывают в целом, хотя и немного в сгущенном виде, и социальное самочувствие всего населения страны.

Рассмотрим уровень социальной напряженности через социальные характеристики в Заводском и Ленинском районе г. Саратова. Отрицательные оценки безработными перемен в стране за последнее десятилетие являются умеренными. Возможность выступлений акций протеста, относительно ситуации в других районах, высока, причем особенно в Заводском районе. Социальное настроение там чуть мрачнее средних значений. Высказывания, характеризующие жизненную ситуацию безработных, находятся на среднем уровне с чуть позитивной тенденцией (оптимистичнее в Ленинском районе). Наивысшая социальная напряженность в Саратовском районе. По нашим данным там среди безработных большинство сельских жителей. Особенностью является то, что эта напряженность характеризуется наиболее отрицательным отношением к переменам в стране, наивысшей возможностью принять участия в акциях протеста, самым плохим социальным настроением, и тем, что терпеть существующее положение уже невозможно. На втором месте по уровню социальной напряженности - Энгельский район. В поселке Светлый, где половину безработных составляют уволенные военнослужащие, уровень социальной напряженности сравнительно низок. Это видно по тому, что безработные более лояльны властям (судя по оценке жизни страны за последнее десятилетие и по возможности и желанию принимать участие в акциях протеста), у них чаще нормальное и ровное настроение, что и выражается в наиболее частой их фразе «жить трудно, но можно терпеть».

Таким образом, можно проранжировать районы по степени социальной напряженности. Ведущее место занимают Саратовский и Энгельский районы (т.е. районы - являющиеся пригородными, в первом случае города областного центра, а во втором - и областного центра и второго по величине города области). К ним далее примыкают Заводской, Балаковский, Вольский, Ленинский, Пугачевский, Петровский районы, поселок Светлый.

Интересно, что полученные нами данные о повышенном уровне социальной напряженности и пониженном социальном самочувствии в пригородных районах областного центра (г.Саратова) положительно коррелирует с подобными результатами города Санкт-Петербурга. [ Чернейко Д. На дне//Комсомольская правда. 1998. 1,2 декабря ]. Автор статьи, руководитель городской службы занятости, отмечает что рынки труда вокруг Санкт-Петербурга начинают отрываться и автономизироваться от всегда единого с ними рынка труда областного центра. Это вызывает целый негативный комплекс социальных и экономических проблем. Напрямую это связано и с местными проблемами занятости. Это приводит к обнищанию значительных слоев населения, резкому росту безработицы, повышению уровня преступности и т.д. Известно, что ситуация на рынке труда большого города (в первую очередь областного центра) всегда лучше, чем в провинции. По результатам настоящего исследования следует, что вокруг него, в пригороде, образуется особая зона, где ситуация резко обострена и напряжена, она даже хуже, чем в остальной части периферии региона вокруг большого города.

i См.: Соловьев С.С. Методика измерения социальной напряженности в вооруженных силах//Социс. 1993 N 12, С.68-72. Чернобай П.Д. Социальная напряженность: опыт измерения// Социс. 1992 N 7, С.94-98. Руковишников В.О. и другие. Социальная напряженность: диагноз и прогноз//Социс. 1992 N3, С.3-23. Давыдов А.А., Давыдова Е.В. Измерение социальной напряженности. М., ИС РАН. 1992.

ii Социально-трудовая сфера: словарь ключевых терминов и понятий/сост. Волгин Н.А.(рук.авт.кол.), Костин Л.А., Одегов Ю.Г. и др. - М.: Изд-во РАГС, 1996. 106 с.