Найти тему
Рублёва в Турции

Попробовала необычный турецкий десерт из фасоли и нута

Удивительно, как мы привыкаем к определенным сочетаниям продуктов, и что-то новое уже просто «на глаз» может казаться не вкусным. Но я любопытная. И зачастую мне это на руку.

Как-то мама моего турецкого мужчины принесла угощение. Десерт, который выглядел очень странно. Похоже на сероватый кисель, а в нем плавают арахис, фундук, семена черного тмина, кунжут, курага, изюм, пшеница, корица, сахар, фасоль … и нут !

Нут еще называют турецким горохом. И что-то отдаленно общее у них есть. Нут из семейства Бобовые. В соленых блюдах – мне вполне вкусно, например, в тархане, а в десерте… вместе с фасолью казалось безумием.

Называется этот чудо-десерт – ашурэ . Есть даже целый месяц, когда принято готовить ашуре и угощать им близких, друзей, соседей. Его готовят спустя время после «Курбам Байрама». Блюдо считается символом изобилия. И, как утверждают турки, обладает целебными свойствами.

Для приготовления фасоль, нут, пшеницу, сухой миндаль предварительно замачивают на ночь в разных емкостях. На утро отваривают по отдельности до мягкого, но не разваливающегося состояния. Затем соединяют все вместе, добавляют сахар, сухофрукты, цедру и сок лимона, специи (корицу, семена черного тмина, кунжут), грецкие орехи, инжир, арахис. Дают покипеть минут 15. Разливают по формам. Дают остыть. В прохладном виде подают к столу.

Вообще сколько хозяек, столько видов ашурэ. Я пробовала несколько вариаций. Не все мне понравились. Но одна из турецких хозяек приготовила его фантастически вкусно. Меня за уши оттащить нельзя было. С тех пор еще меньше сужу о вкусе блюд «на глаз». Для меня работает метод проб.

А вы пробовали или попробовали бы ашурэ?