Это статья является продолжением предыдущей статьи с описанием рейтинга героев и антигероев валютных инвесторов. Как уже говорилось, заработанная Россией валюта (как правило, за счет продажи ископаемых ресурсов), должна вернуться обратно за границу. Других вариантов нет. И вопрос только состоит в том, насколько эффективно эту валюту можно вернуть иностранцам назад – так, чтобы стране была польза, или бесполезно. Мы показали, что те, кто покупает в других странах недвижимость, и не живут в ней, тратят богатства нашей родины бестолково. Тот случай, когда говорят – ни себе, ни людям.
Чуть лучше поступают те, кто покупает на валюту бизнес в других странах – есть шанс, что вырученные от бизнеса деньги они потом используют с пользой для страны, в которой родились (увы, но вериться в это с трудом). И наконец самые неантигероистые антигерои – те, кто привозит к нам за валюту товары, которые в нашей стране производиться не могут. Например, Кампари изготавливают только в Италии, и любители коктейля из Кампари с апельсиновым соком вынуждены ждать свой напиток из-за границы. Покупая такие товары, мы фактически оплачиваем ноу-хау других стран. Не здорово, но и не очень плохо – в надежде, что иностранцы оплатят наши уникальные товары и услуги: матрешки, водку и балет.
А что можно сказать про ту, самую многочисленную группу продавцов валютной продукции, которые продают у нас товары, которые конкурируют с отечественными (продукты, ширпотреб, бытовая техника и т.п.). У нас есть группа псевдопатриотов, которая ратует за импортозамещение как раз в этой области, где есть российские поставщики продукции. Таких псевдопатриотов лучше гнать взашей, они ничего не понимают ни в патриотизме, ни в экономике. И часто именно они относятся к группе «крутых» антигероев! Если оградить российскую промышленность и сельское хозяйство от конкуренции, она быстро превратится в «советскую» (в плохом смысле этого слова), станет абсолютно неконкурентной.
У меня есть товарищ, который создал компанию по производству высокотехнологичной продукции (программное обеспечение) в области электронных очередей. Он начал бизнес еще до всей истерии об импортозамещении. И на рынке ему противостояли функциональные и мощные западные системы. Чтобы выжить, ему тогда надо было быть не просто лучше их, а много лучше, чтобы выигрывать конкурентов в тендерах. И он добился этого, и более того – сегодня он продает свой товар не только российским организациям, но и зарубежным. Конкуренция – очень важна для повышения качества. Именно этого не мог достичь советский Госплан, хотя во многом другом он был эффективнее рынка. Поставщиков конкурентных товаров хоть и нельзя назвать героями, но антигероями они точно не являются. Давайте не будем их хвалить, но и не будем им мешать работать.
В следующей статье мы наконец перейдем к героям валютных поставок. Кого же из инвесторов стоит наградить медалями героев. Вопрос тоже непростой. Всем до встречи, и не болейте!