Свидина южная почему-то совсем не востребована в бонсай. Бонсай из неё попался мне всего однажды, совершенно случайно, в инстаграм у польского мастера бонсай Марио Комста.
Хотя материала этого на юге просто масса. Дело в том, что в нашем регионе свидина считается агрессивным сорным растением. Скорость с которой она захватывает пустыри просто невероятна. Потягаться в этом с ней может пожалуй только аморфа кустарниковая. О которой я уже вам рассказывала.
К свидине я присматриваюсь с самых первых дней переезда в частное домовладение. Наиболее живописна свидина в зимний период. Почему именно зимой, думаю прекрасно понятно при взгляде на фото свидины Марио Комста. Зимой ее ветви приобретают кроваво красный цвет. И начинается этот процесс с покраснения листвы. На снегу среди серой массы деревьев она смотрится, словно её ветви облиты кровью. Или как пылающее огнем пятно. Тут наверное все зависит от восприятия смотрящего на неё человека.
Весьма примечательна свидина своим цветением дважды за сезон. Смотрится очень необычно, когда в конце августа на ветках одновременно плоды и соцветия.
В моей коллекции пока не так много свидин, так как она имеет свойство расти прямым стволом ни имеющим в своем основании ничего интересного для дальнейшей работы.
И на последок немного динамики роста.
За свидиной нужен глаз да глаз. Сегодня, при взгляде на неё вы можете решить, что это кроткое растение со спокойным ростом. А придя через недельку, можете обнаружить одну из ветвей переросшей в толстый и некрасивый волчок.
Вот результат роста сеянца под постоянным контролем за один вегетационный сезон.
А такие коряжки можно вытащить из под бульдозера. На данный момент коряга прижилась(спрятана под снегом), но работать с ней можно будет только осенью 2021 года.