Какие бывают пироги? Открытые и закрытые, из песочного, слоеного и дрожжевого теста, со сладкой и несладкой начинкой. А уж от одних названий начинает выделяться слюна и урчать в животе: штрудель (да, это тоже пирог), татен, кулебяка, захер, самса, киш, бугаца, писсаладьер, курник, калакукко, расстегай...
Давайте сегодня не будем вспоминать мудреные и вкусные названия, а просто приготовим открытый пирог на основе картофеля с мясной начинкой.
Состав:
Тесто:
- Картофель - 200 г;
- Мука - 200 г;
- Яйцо - 1 шт;
- Масло - 50 г;
- Соль по вкусу.
Начинка:
- Свинина - 0,5 кг;
- Перец - 2 шт;
- Помидор - 1 шт;
- Лук - 2 шт;
- Сливки жирные - 100 мл;
- Молоко - 100 мл;
- Яйца - 2 шт;
- Паста томатная - 2 ст. л;
- Перец, соль по вкусу;
- Сыр.
Приготовление:
Сварим в воде с небольшим добавлением соли мелко нарезанный картофель. После сольем всю воду и при помощи толкушки разомнем отваренный картофель. Положим в получившееся пюре масло и яйцо и все перемешаем. Далее через сито аккуратно просеем муку и сделаем тесто.
Возьмем подходящую форму и разложим в нее тесто так, чтобы получились бортики, затем поставим получившееся на время в морозилку.
В это время измельчим перец и немного обжарим его на разогретой сковороде.
Отдельно обжарим измельченный лук, к которому потом добавим нарезанную небольшими кусочками свинину и продолжим жарить почти до готовности, не забывая периодически перемешивать. Не забудем посолить.
После этого добавим к свинине обжаренный перец и порезанный мелкими кусочками помидор и все выложим в замерзшую форму.
Соединим в одной емкости молоко со сливками и пастой. Туда же разобьем яйца, добавим соль и перец, все как следует взобьем при помощи венчика или миксера.
Равномерно польем получившейся смесью выложенную в пирог начинку.
Поставим получившийся пирог в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов, примерно на 45 минут.
Готовим до появления золотистого цвета, на всякий случай периодически проверяем. Незадолго до окончания выпекания посыплем пирог сыром, натертым на крупной терке.
Мне всегда не терпится побыстрее начать есть эту красоту. А сколько продержитесь вы? Дадите остыть или начнете лакомиться, пока все горячее?
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!
Хотите посмотреть еще вкусные рецепты?