На фоне изобилия различной информации в ленте новостей, 23 февраля промелькнула небольшая и неброская заметка, которой практически ни кто из читателей и авторов не придал значения.
А зря!
"Сочетание сильных морозов и осадков этой зимой связано с наступлением новой климатической эпохи." - заявила " Российской газете" главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. Не стану углубляться в суть её объяснений. Это можно прочитать по ссылке в оригинал статьи. Я бы хотел обозначить некоторые последующие негативные моменты которые, в связи с этим, ощутит (а частично уже ощутило) на себе в ближайшее время подавляющее большинство жителей нашей страны.
О том что климат меняется учёные говорят уже не первый год. Прогнозы различные.. От "потепления" до "похолодания". Но, при любом варианте развития событий, как утверждают учёные, наша страна попадает в зону "очень холодных зим и очень жарких летних сезонов".
Мы живём в деревне и на протяжении уже нескольких лет сами видим изменения в погоде в нашей зоне. Она становится всё более и более непредсказуема и всё менее прогнозируема! Из 4-х последних лет только прошлогодняя зима была более-менее "тёплая". Все остальные раз за разом били рекорды и по осадкам и по низким температурам.
Как это уже отразилось на нас... Опишу только "первичные" факторы, которые уже повлияли на нашу жизнь.
Ну во первых увеличилась глубина промерзания почвы, что в свою очередь не позволяет быстро отогреться ей весной и талой воде просто некуда уходить. У многих знакомых проживающих как и мы в частном секторе, всё чаще стало "прихватывать" водопровод. Стандарты прошлых лет по глубине закладки труб уже "не работают"! Слава Богу я "перестраховался" и "заглубился от "стандарта" ещё на полметра..."на всякий случай". Вот он, этот случай и наступает. Опять-таки, смещаются сроки посадки и созревания садовых плодово-ягодных культур. И! В доа и прочие строения толпам пошли полевые мыши! В замёрзшей почве как то видимо не очень комфортно и жить и размножаться. Особенно это "терроризирует" каркасники и деревянные дома с внутренним утеплением минватой или пенопластом - они это не едят конечно, но жить в этом им очень комфортно! И кошки не достанут и тепло и сытно! Во вторых, минимальное утепление и отопление всех построек (а я с этим тоже "в запас" ушёл!) достаточное в прошлые годы, в последнее время тоже "барахлит". Увеличиваются расходы и затраты на поддержание необходимых температур в помещениях в зимний период! Разница год от года становится уже достаточно ощутима! Одёжка,по крайней ере "рабочая" использовавшаяся в прошлые годы уже не спасает. Получили вторую жизнь старенький потёртые снаружи и лохматый изнутри тулуп из овчины и меховые рукавицы с валенками! Старенькая меховая шапка тоже обрела "второе дыхание"! Когда -39 ночью, а днём стабильно -27-29, как то не до "красоты"...практически весь день то на улице!
Это в деревне... А что же в городе происходит?
С каждым годо участились аварии на тепло и энерго сетях. Два года назад, из-за прорыва подземной теплотрассы в центральной части города, вследствие изношенности труб, упало давление в системе отопления целого микрорайона. Что бы не офигеть от холода, пока городские власти экстренно устраняли аварию и переводили теплоподачу на аварийную ветку, которая тоже с советских времён отнюдь не "помолодела", люди "влупили" в квартирах все имеющиеся нагревательные приборы и газ. В результате подстанция не выдержала и в микрорайоне погас свет. Полностью! Газ какое то время ещё горел, но вскоре и он потух (подача газа осуществляется тоже электронасосами). Горэнерго конечно распределил нагрузку на соседние сети, которые и без того работали на пределе (по отзыва знакомых энергетиков), но паники это добавило. В общем, с горем пополам устранили...кое-как... Но, разве это была последняя авария?! В последующие годы количество "сбоев" в подаче тепла и электроэнергии только увеличилось...хотя и не так "сурово" и масштабно. Но их стало больше!
Почему такое происходит?
Я пообщался с людьми работающими в этой сфере - есть и там знакомые. Так вот, они в один голос говорят о том, что вся коммуналная система построена ещё при СССР и глобальным реконструкциям за последние лет 40-к не подвергалась, а мелкие ремонты и "заплаты" ситуацию не изменят. Износ всех систем достигает 120%!!! Я офигел! Это как? А всё просто - работают на честном слове!
Да! При СССР всё делалось с "запасом прочности", но износ за такой промежуток времени и материалов и оборудования от этого "запаса" уже давно ничего не оставил. Добавим к этому возросшее количество "потребителей" на одну и ту же систему и получаем полную задницу в ЖКХ города. Наивные жители новостроек бравируя тем что у них то и трубы и кабели новые, только сейчас начинают понимать, что НОВЫЕ ТРУБЫ ВРЕЗАНЫ В СТАРЫЕ СИСТЕМЫ, а НОВЫЕ КАБЕЛИ ВЕДУТ К СТАРЫМ И НЕБОЛЬШИМ (относительно допустимой нагрузки) ПОДСТАНЦИЯМ!
По предварительны данным что бы хоть как то выровнять ситуацию с сетями, финансирование на их реконструкцию и модернизацию должно увеличится как минимум вдвое! Это по самым скромным оценкам! И вот догадайтесь, уважаемые читатели с одного раза, кто этот рост оплатит?! Говорят что программа по увеличению "коммунальных платежей" уже есть и одобрена. Поэтапное её введение, говорят начнётся в ближайшее время.
Вот такие неизбежные и невесёлые перспективы ожидают всех нас уважаемые читатели!