****************************************************************************** Друзья! Очень хочется знать ваше мнение. Не поленитесь, напишите. Жду вашу критику, замечания, дополнения возможно и возникшие вопросы. (Хотя главная моя цель донести ДО ВНУКОВ информацию о наших предках, ну, и немного о себе) *******************************************************************************
Говори мне, мама, говори!
Жизнь свою рассказывай подробней,
Всю судьбу сначала повтори,
Не спеши, я сяду поудобней!
Что и как, кто был кому родня,
Всё меня, поверь, интересует!
Нам не хватит для беседы дня,
Ну и что ж, нас это не волнует!
Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!
Твой рассказ подробно запишу,
Ничего я, вроде, не забыла,
От волненья чувств своих дрожу:
Как же много в жизни всего было!
Связь времён легла на мой листок,
Стало ближе прошлое мгновенно!
Всех эмоций не сдержать поток,
И не нужно это совершенно!
Помнить всё и знать родной свой род
Я считаю, что обязан каждый.
Может, это приведёт народ
В век неравнодушия однажды!
*******************************************************************************
« Вот мы и снова гражданские »
В те дни, когда моя служба подходила к концу, в письмах из дома я получил сильно «радостную» весть о том, что после демобилизации без работы я не останусь. Мне сообщали, что отец, уже работая в то время на недавно построенном предприятии по обработке алмазов под названием Московский завод Кристалл, договорился с начальником отдела о должности художника - оформителя, которую придерживали до моего возвращения. Конечно, большой плюс был в том, что от дома до проходной завода можно было добраться буквально за пять минут. На дорогу тратиться не надо было, да и на обед, домой - тоже без проблем.
Слава Богу, что всё-таки возможность очухаться, немного перестроиться - сама собой появилась. Во-первых, на подходе уже был Новогодний праздник. Во-вторых, предпраздничное расслабление, естественно, тормозило оформление нового паспорта. А в связи с этим и устройство на работу.
Еле вспомнилась одна подробность. Потом об этом я часто рассказывал. Соответственно, к празднику хотелось немного «прибарахлиться». Буквально на второй или третий день после приезда я "навострил лыжи" в центр, в "Бермудский треугольник" (ГУМ, ЦУМ, Детский мир). Получив порцию «московского гостеприимства» - только там, в толкучке метро, в магазинных очередях, - я понял, почувствовал, что кировградская тихая, размеренная жизнь кончилась. Я дома. Надо перестраиваться, надо привыкать к московской суете. Но не хотелось! Плюнул, и поехал домой. Первое, что там от меня услышали:
- Пропади пропадом! Я лучше в телогрейке Новый Год встречать буду!
Вот такая реакция была у меня на «весёлую» московскую жизнь после двух армейских лет.
Но в телогрейке, конечно, встречать не пришлось. Мы с Сашкой Ушаткиным, дружком, умудрились в эти предпраздничные дни купить ткань, заказать из неё в ателье брюки, и даже получить вечером 31декабря уже готовые "клеша". После этого мы успели с Белорусского вокзала добраться до станции Дорохово, и там, у друзей на даче, встретить новый, 1975 год.
Все пацаны - ровесники, пришедшие из армии, гуляли напропалую, ни о чём и не думали!
Но не мог же я отца подвести! Сразу после праздников, закончив оформление всех бумажек и документов, 20 января пришлось выходить на работу. Меня ждал завод «Кристалл».
*******************************************************************************
« Завод Кристалл »
Числились художники в отделе НОТ, а если расшифровать - Научной Организации Труда. Начальником у нас был отставной полковник преклонного возраста (если не ошибаюсь, по фамилии Першин). И мне показалось, что я из одной армии попал в другую. Бригада наша состояла из трёх человек. Двое моих новых коллег учились в Строгановке на вечернем, ну, а моего армейского оформительского опыта вполне хватило для "шедевров" типа плакатов и лозунгов.
Старшим в нашей бригаде был Александр Рязанцев. Второго моего коллегу, Сашиного сокурсника, звали Рыбаков Толя. Ребята были нормальные, компанейские. Меня они приняли хоть и без восторгов, но вполне радушно и доброжелательно. Особо больших оформительских секретов для меня уже, конечно, не было, но коллеги без проблем делились со мной маленькими хитростями, которые облегчали выполнение заданий.
Мастерская наша располагалась за территорией завода в небольшом одноэтажном здании на улице Лавочкина, аккурат напротив магазина.
*******************************************************************************
На фотографии 2018 года- слева, на пригорке,- видим ещё живое то здание, (возможно, и перестроенное), в котором располагалась наша мастерская. Справа - тот удобный магазин, но уже под вывеской «Пятёрочка». Правда, в 1975 году ни ворот, ни проходной, ни забора не было. На месте асфальта за шлагбаумом росла зелёная травка, и под нашим окном, смотрящим в сторону магазина, было намного уютнее.
*******************************************************************************
Удобно было: по стаканчику, да на троих. Иногда мы выполняли «левые» заказы. Времени хватало. А небольшие заработанные деньги просто бросали в ящик стола. Когда же настроение соответствовало, по общему согласию намечали мы на вечер маленький «сабантуйчик», залезали в нашу копилку, ну- и в магазин через дорогу!
Честно говоря, хоть трезвенником я никогда и не был, эта традиция мне нравилась не очень. Первое время я, конечно, не отказывался, чтобы не быть «белой вороной».
*******************************************************************************
« Командировка на ВСХВ »
Вызывает как-то нас, художников, ещё и фотографа Максимова Сергея, (он тоже числился в нашем отделе), к себе на ковёр начальник наш, полковник.
Думали: может, ругать за что собрался?
А он нам и выдаёт:
- Собирайтесь, братцы, в командировку. На ВСХВ выставка наглядной агитации открылась. Посмотрите там всё как следует. А ты, Сергей, сфотографируй самое интересное, может, и нам чего пригодится.
Я - Сашке Рязанцеву, бригадиру нашему, шепчу:
- Саня, что-то я не понял, куда нас посылают?
Сашка ухмыльнулся.
- Да это он по старинке так ВДНХ обзывает!
На следующее утро мы всей нашей компанией, встретившись в метро, топали от станции ВДНХ на ту, не сильно интересную для нас, выставку.
Что поделать, командировка есть командировка! По-честному мы прозондировали экспозицию, Серёжа Максимов основательно отснял всё, что понравилось Сашке, нашему «старшОму». Но, думаю, скорее для отчёта начальнику отдела.
Точно не помню, в том же павильоне, или соседнем, проходила другая выставка, и, на мой взгляд, намного интереснее, чем та, из-за которой мы приехали.
Нам в глаза бросились картины, и, глядя на них издалека, не было сомнения, что это мощная живопись маслом на холсте. О достоинстве тех картин говорить не буду, потому что удивило нас другое. Оказалось, что это вышивки большого размера, огромными, если можно так назвать, нитками, толщиной примерно миллиметров в пять. Вблизи- то мы рассмотрели, а вот издалека эти нитки смотрелись, как мощные мазки.
А вот то, что происходило далее, я вспоминал и рассказывал много раз. И не то, чтобы это было что-то из ряда вон выходящее. Во-первых, потому, что на ВДНХ в те времена с общепитом всегда было проблемно. Во-вторых, мы попали на выставку в «несезон». Очередей не было. На улице снежно, морозно. Магазины под боком. Как не взять бутылочку «для сугреву»!
В-третьих, время уже подходило к обеду. Очень вовремя подвернулся нам по пути один из немногочисленных тогда мангалов. Запах разносился далеко. С закрытыми глазами без ошибки можно было отыскать его. И вот наша компания, с лафитничком водочки в одной руке, и с люля-кебаб на шампуре - в другой, у горячего мангала!
Именно этот пикник не забылся на всю жизнь. И люля, и водка, наверное, казались вкуснее на морозе. А рядом с горячими углями и холод совсем не ощущался.
Вокруг - заснеженные ёлки, павильоны. ВДНХ - уютная, ещё не испоганенная, не превращённая в грязный рынок!
Много ли нужно человеку для счастья!
*******************************************************************************
А вот отец в своём спаянном, или, «споенном», коллективе, поступал более категорично.
Не отказываясь, он скидывался, как и все, по рублю на выпивку, а в конце рабочего дня по - тихому переодевался, и каким - нибудь запасным коридором незаметно уходил домой.
«С волками жить - по волчьи выть»!
*******************************************************************************
« Золотодобытчик »
Здесь я хочу рассказать немного поподробнее о Михаиле Тимофеевиче.
Отец был хорошим слесарем - механиком. Конечно - лекальные, ювелирные работы, это - не для него. Но то, что он обычно делал - было прочно, и основательно надёжно. Всё обладало даже не стопроцентной гарантией, а намного большей!
На Кристалле был цех, где производилась небольшая обработка золотых корпусов для наручных часов. Растачивались какие-то точные размеры. Понятно, что при любой обработке появляются различные отходы. Золотую стружку, видимо, собрать было несложно, а вот то, что оставалось после окончательной полировки, было проблемой. В основном, это были полировочные круги, которые периодически меняли.
А вот что было потом - об этом я и хотел рассказать. Чтобы извлечь остатки золота, всего - навсего, надо было сжечь эти круги. Так как отца поставили главным над печками, в которых из них выплавляли золото, можно понять, что на заводе человека честнее и порядочнее просто не нашлось. Ведь сколько накапает золотишка - никто не знал, и даже не предполагал.
Вот такое доверие было оказано Михаилу Тимофеевичу. Конечно, приятно, когда доверяют. Но, кроме этого - ничего. Какие-то копейки были вознаграждением ему, за эту, не основную, сверхурочную работу. Предполагалось, что честный человек сдаст всё золото, которое соберётся. Вот почему-то его честность материально оценивалась очень слабо.
Везде, где бы мы не прочитали о пропускном режиме на Кристалле, рассказывается, что в зону, где обрабатывались алмазы, практически все работники проходили «голышом». Перед зоной в раздевалке человек оставлял всю свою одежду. В зоне он получал другую рабочую форму, в которой находился весь рабочий день. А вечером - всё наоборот.
По специфике работы отцу очень часто приходилось что-то ремонтировать или настраивать непосредственно на основном производстве, там, где производили бриллианты. Не знаю, много ли было исключений. Вполне вероятно, что таким единственным исключением и был Михаил Тимофеевич. Хотя утверждать это я не могу. По распоряжению директора Потехина, на отца «голый режим» не распространялся.
Я знаю, что был такой разговор. Когда отцу предстояло выполнить какую-то работу в закрытых цехах, он категорически заявил:
- Или на меня не распространяется режим, или пусть выполняет работу кто- нибудь другой.
Не знаю, объяснял он кому-то причину, или нет, но я её знал точно. И дело было в том, что оголяться отец не хотел из-за своих обожжённых в горящем танке ног.
Ему пришлось сменить, а точнее, похоронить четыре экипажа. Ведь то, что он остался жив после такого, просто чудо! Мне казалось, ожоги были заметны не очень сильно, но что поделать, отец все равно стеснялся хвалиться этими отметинами войны.
Как-то рассказывал он эпизод, произошедший в цехе огранки, и связанный с потерей алмазов. Так как я не большой знаток всех режимных законов и правил, в подробностях могу и ошибаться.
Когда у огранщика из зажима вылетал камень, соответственно, работник сообщал об этом, включалась сирена, на участке прекращалась работа, и все коллеги начинали розыск. Именно в такой момент и проходил Михаил Тимофеевич мимо стеклянного «аквариума», в котором бригада, ползая на коленках, искала улетевший алмаз. Как у меня сейчас, видимо, по наследству - у отца также была дальнозоркость. Хоть и на ходу, но он разглядел через стекло, как один из ползающих поисковиков что-то нашёл на полу, и быстро сунул себе в карман. Да, говорили, что такое практиковалось там частенько. Были и такие коллеги, которые думали только о себе. Найдя чужой камень, человек припрятывал его, приклеив пластилином, в укромное местечко, до той поры, пока у самого не случалась аналогичная беда.
Вряд ли бы кто засомневался, что Михаил Тимофеевич пройдёт мимо такой несправедливости. Конечно же, он не стал прорываться в аквариум для того, чтобы набить морду этой «крысе». Но работникам режима этот факт незамедлительно стал известен.
*******************************************************************************
Большого восторга от своей работы я, конечно, не испытывал. За два армейских года на лозунгах и плакатах оскомина была набита очень даже приличная. Правда, было очень приятно, что по сравнению с основным контингентом, одетым на заводе в спецовки и халаты, я лично, соскучившись по гражданской одежде, ходил в костюме, в брюках клёш, в светлых рубашках и галстуках. На нас, конечно, смотрели, как на некое исключение.
*******************************************************************************
Художников даже носили на руках! (шутка). Просто то, что попало на фотографию, произошло случайно. Я тогда, проходя по заводу, попал в руки санитарок, у которых в фойе проходили то ли занятия по гражданской обороне, то ли показательные выступления. Найдя самого свободного и не занятого у станка или верстака, меня превратили в пострадавшего при бомбёжке, или даже при ядерной атаке, не успевшего отреагировать на команду «вспышка справа». А Серёжа Максимов - заводской фотограф, смеялся надо мной, щёлкал затвором, и ловил момент!
*******************************************************************************
Ещё здорово было что, проходя по цехам, я мог пообщаться с отцом, со своим товарищем Сашкой Ушаткиным, который являлся двоюродным братом моему дружку и однокласснику Власову Николаю. Он, также как и я, сразу после службы, по совету своего отца, работавшего в одном цеху вместе с моим, устроился на завод слесарем.
Специальность он получил ещё до армии в ПТУ147, которое находилось на улице Смольной, по соседству с заводом.
*******************************************************************************
(Вспомнилось то, что Сашкина семья была на заводе «династией». Сам он, и его отец, Сергей Дмитриевич, работали в одном цехе. Сашка -слесарем, отец - расточником. Их маманя, тётя Аня, трудилась в бухгалтерии заводоуправления. А немного погодя в цех пришёл и младший брат Александра, Игорь. Он стал работать на специальном станке, подготавливая полировочные круги, при помощи которых обрабатывали алмазы).
*******************************************************************************
Вспоминая этот период, как ни странно, не могу рассказать о большом количестве солидных творческих проектов, которыми можно было бы похвалиться. Единственная работа, которую мне пришлось выполнять самостоятельно ко дню Победы, - это был Орден Победы, огромного размера.
*******************************************************************************
«Доска почёта у проходной»
Так как завод был не обычный, соответственно, и Доска почёта должна была быть не как у всех. Задачей художников, конечно, был в основном эскиз. Всё остальное изготавливалось в цеху руками слесарей и сварщиков. Обычно ведь, как делалась Доска почёта? За основу брался большой планшет, на который рядами крепились фотографии. Мы же пошли другим путём. Нашу Доску почёта скорее можно было назвать Аллеей славы. Не буду долго и нудно рассказывать об этой конструкции. Так как она попала на некоторые фотографии, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
*******************************************************************************
« Информационные стенды для путешественников »
Ещё одна большая работа, которую я запомнил, была своеобразной рекламой. Можно предположить, что заказ поступил от Интуриста. Объясняется это очень просто. Практически вся продукция завода отправлялась на экспорт. Думаю, именно по этой причине у отпускников на предприятии была большая возможность взять путёвки и отправиться на отдых за границу.
Вот и выходило так, что и работники профкома были заинтересованы в максимальном распространении путёвок. Упадёт спрос, уменьшится и предложение. Получается, что рекламные стенды, которые мы сделали и установили в зоне отдыха, работали и на «Интурист», и на профком.
По-моему, в оформительском комбинате на ВДНХ по нашему заказу были отпечатаны цветные фотографии размером метр на метр.
Каждый отдельный стенд заманивал потенциальных отпускников в одну из тех стран, в которые предлагались туристические маршруты.
Общаясь тогда с одним из сотрудников отдела снабжения, я был сильно удивлён его рассказом. Как и основная масса отдыхающих, в дни отпуска у себя в стране я не знал и не предполагал о таких возможностях. Гари Петрович (так звали снабженца), поведал мне, что за 1000 рублей он приобрёл путёвку, и провёл отпуск на Кубе! В те годы для меня это было фантастикой, тем более, стоимость путешествия была сопоставима с шестью моими зарплатами!
Немного забегая вперёд, могу похвалиться, что и мне удалось воспользоваться этой возможностью. В 1977 году, о чём я более подробно расскажу позже, получилось посетить, правда, не Кубу, а Народную Республику Болгарию. Хоть и говорили, что она не официальная наша 16 Республика, но все же, какая- никакая, а заграница!
*******************************************************************************
Наступила весна 1975 года. Я ожидал в гости своих армейских друзей. Вскоре должны были демобилизоваться Лёша Рымбу и Саша Цеденов.
*******************************************************************************
« 1975 год. Весна. Лёша Рымбу в Москве »
Как- то ранним утром 23 июля меня поднял с постели телефонный звонок. Иногда шутят- подняли, но не разбудили. Вот и я в полусне услышал в трубке знакомый молдавский акцент. Я сильно обрадовался, и как сейчас помню - мой первый вопрос был - вместе или нет приехали мои армейские друзья, которых я ждал полгода. Голос в трубке как - то подозрительно затих, а потом Лёша без подготовки объявил мне, что Сашку убили. Я не мог поверить в это, но, не услышав подробностей, сразу стал оправдывать его слова только тем, что служба - то наша была не из самых безопасных. Если немного забежать вперёд, можно рассказать о том, что сообщил мне Лёша при встрече.
Было всё так. 21 июля 1975 года, вечером, перед строем, командир роты Климин объявил, что мой друг Рымбу Алексей и ещё несколько человек, среди которых был парнишка из Белоруссии Шихир Виктор, службу свою закончили, и утром 22 июля могут отправляться домой. Второй мой дружок, которого я также ждал в гости- Сашка Цеденов, к сожалению, в этот список не попал, и на этом празднике мог быть только провожающим. Конечно, ребятам было не до сна. Лёша рассказал, что в кинобудке они организовали праздничный стол, и немного отметили это радостное долгожданное событие. Практически в полночь Лёша захмелел, и отправился спать. Тем более, спать оставалось немного, так как отъезд в Нижний Тагил был намечен на шесть утра. А вот Цеденов и Шихир это время решили использовать по - другому. Бессонница по ночной дорожке привела их в город, к знакомым из общежития.
Наступило утро. Александр из города не вернулся. Ну, а ребята, которые одной ногой находились уже на гражданке, отправились в полк. Вот тогда и рассказал Шихир Алексею, что в общежитии произошла драка. Скорее всего, силы были не равны, и Виктора спасли ноги. Он благополучно убежал. Ещё он сознался, что был сильно пьян, и даже не хорошо помнит все, происходившее тогда в общаге.
Когда же ребята прибыли в Нижний Тагил, в штаб полка уже пришла страшная весть об убийстве Цеденова. Оказалось, что Сашку в том общежитие просто выбросили с пятого этажа.
А вот Виктора «обрадовали» тем, что его отъезд откладывается, и ему придётся вернуться в Кировград.
При отправке домой Рымбу немного повезло. Из Нижне-Тагильской роты прибыл ещё один молдаванин, и у моего друга появился попутчик до самой Молдавии. Когда поезд прибыл в Москву, Лёша при первой возможности нашёл телефон- автомат, с которого и позвонил мне.
Встретиться мы договорились у Киевского вокзала. Свой багаж Лёша оставил со своими попутчиками, ожидающими отправления поезда.
Со мной на встречу приехала сестра Люба, и, когда мы услышали, что Лёша наметил прикупить в Москве что - нибудь из одежды, предложили ему поехать в ГУМ.
Не успели мы приблизиться к Красной площади, как перед нами возник военный патруль, которого, если подумать, в таком месте не встретить мы просто бы не смогли. « Ваши документы ! Почему расстёгнуты ?! »
Короче, «вляпались» мы по полной программе! Дембель, который не может доказать, что он едет домой. Документы остались в чемодане, а чемодан на вокзале. Ну, а друг наш, получается, в самоволке. Соответственно, Лёше грозил арест. Нам предстояло побегать в поисках его попутчиков и документов. А выливалось это в то, что попутчики его уехали бы без Лёши, билет - коту под хвост! Единственный хороший момент - это то, что, отстав от своего поезда, он мог бы немного погостить у нас. Но кончилось всё намного позитивнее. В тот момент я стал объяснять остановившему нас майору, что мой брат только что демобилизовался, ну, а документы мы просто забыли дома. На наше счастье, начальник патруля оказался товарищем добрым, пожав мне руку, он отпустил нас на все четыре стороны.
Слава Богу, потом нам хватило времени сделать некоторые покупки в ГУМе, и без опоздания добраться до Киевского вокзала. Но было очень жаль, что у Лёши не получилось погостить у нас. Конечно, мы понимали, что ехать до дома с попутчиками и земляками моему другу будет намного спокойнее и безопаснее. Вот так прошла короткая встреча в 1975 году, конечно, сильно омрачённая убийством нашего дружка Цыденова Сашки из Крымского города Белогорска.
*******************************************************************************
« Дом композиторов »
Когда я пришёл из Армии, сестра Люба работала уже в ресторане при Доме композиторов. Из писем мне было известно, что в 1973-74 гг, уйдя с завода имени Лавочкина, она трудилась в прекрасном ресторане Арарат на улице Неглинке.
Но именно Неглинка, (правда, речка) - не давала им там покоя. По каким-то причинам вода поднималась и периодически затапливала подвалы ресторана. В конце концов, его закрыли. Потом Люба ещё долго вспоминала Арарат. Рассказывала, как хорошо там работалось. Как круглый год из Армении на самолётах, чемоданами, привозили душистую зелень. И она у них не переводилась.
К великому сожалению, мне застать этого не удалось.
А вот когда мы с ребятами немного «попритёрлись», пообвыкли на гражданке, решили воспользоваться приглашением Любы. Что-то хотели тогда отметить, и я подумал, что сестра организует нам всё в лучшем виде.
Встретиться договорились у Дома композиторов, потому что съезжались, так уж получилось, из разных сторон. Ещё был договор по поводу спиртного. Каждый должен был захватить по возможности бутылочку, на свой вкус. И захватили. Никто не забыл, и оказалось - четыре, и все разные.
Народу в ресторане было немного. Как обычно в таких ситуациях, Люба поручала хлопотать вокруг нас какой-нибудь своей подруге из официанток. Через некоторое время из кухни на подносе приплыли к нам наши пузырёчки. Всё было сделано по закону конспирации. Ведь приносить с собой и распивать запрещалось буквально везде без исключения. Быстро подоспели закуски, и не успели мы приступить к нашей трапезе, как в зале появился директор. То, что это их начальник, мы узнали позже. В тот же момент мы увидели, как он подозвал официантку, и, со строгим видом показывая на нас, стал что-то говорить.
Единственное, что я расслышал - то, что она сказала в ответ:
"Это исключение".
«Пусть это «исключение» отвернут этикетками к стене!» -
его слова официантка озвучила после, когда подошла исполнять его приказ. Зоркий глаз директора сразу засек бутылки без ресторанной печати на этикетках. А возможно, и просто отсутствие такого вида алкоголя в ресторанном меню.
Наверное, от количества выпитого, наш маленький «сабантуйчик» становился всё громче и веселее. Но параллельно с этим мы всё больше замечали, что вокруг - просто гробовая тишина. Про музыку не надо и спрашивать, понятно и так - мы же в Доме композиторов! Немногочисленная публика разговаривала исключительно шёпотом. Чтобы ударить вилкой о тарелку, ни-ни!
Оказалось, мы попали в царство чувствительных ушей. Само собой, стала снижаться громкость наших разговоров. И смеяться как-то не хотелось от души, всё больше в кулачек.
Возможно, по этой причине в следующий раз, когда мы с Власовым Колькой заскочили к Любе, она уже угощала нас не в зале, а где-то у себя, в подсобном помещении, в нормальной, расслабленной обстановке. Несмотря на то, что зашли мы по пути, и только для того, чтобы заморить червячка, потом рассказы моего дружка об этом были, как всегда, приукрашены массой характерных для него гипербол.
Друзья держались за животы, когда он заливал про мрачный душный подвал, где мы в антисанитарных условиях выпивали и закусывали в поту, скинув с себя из-за жары практически всё, чуть ли не до трусов.
Такой уж он был рассказчик. Главное, что с ним было весело. Придя домой из армии, Николай много вспоминал Чехословакию, где он служил. Мягко выражаясь, по его словам, там не осталось ни одной чешки, обойдённой Колиным вниманием.
*******************************************************************************
« Севастополь – 1975 »
Летом 1975 года выпала возможность прокатиться в город Севастополь. Это была коротенькая экскурсия по профсоюзной путёвке. Не пойму по какой причине, но практически все подробности той поездки из памяти стёрлись. Даже, как ни старался - на поезде, или на самолёте мы туда добрались - вспомнить не смог. Возможно, все достопримечательности, которые нам показали за коротенький отрезок времени, просто смешались в ужасный винегрет. Ингредиенты того винегрета всплывали в памяти как в каком-то страшно густом тумане.
В автобусах тогда кондиционерами не баловали. Перевозили нас как будто в сауне на колёсах. Возможно, из-за жары, из-за экстремальных условий все старания экскурсовода пролетали мимо. Сейчас, с большим скрипом - вспомнилась картинка с пионерским почётным караулом у Мемориала Героям Обороны Города в 1941 – 1942 гг. Можно утверждать точно, что это место мы посетили и фотографическая память зафиксировала этот впечатляющий монумент.
Не мог не запомнить панораму обороны Севастополя в 1854 – 1855 гг. Зрелище, бесспорно, впечатляющее!
Ещё одно сооружение запомнилось не потому, что это усыпальница адмиралов. Главное, каких адмиралов! Ведь фамилии погребённых там мы с самого детства слышали с киноэкранов, читали в книгах, узнавали от школьных учителей.
Почему-то сильно впечатлила местность, где располагались эти достопримечательности. Нашему автобусу с трудом приходилось преодолевать непривычные для нас, москвичей, крутые подъёмы и спуски. Думаю, показали нам намного больше, но, как говорят, хоть убейте, вспомнить ничего не могу! Скажу честно, это повествование я затеял совсем по другой причине.
В первый день, помотав нас, после прибытия, по городу, выжав из ненавистных москвичей последние соки, наш автобус остановился, как нам показалось, на широкой деревенской улице.
То, что происходило с нами после этого, как ни странно, запомнилось до мельчайших подробностей. Экскурсовод быстро разбивала нас на небольшие группки, и называла номер дома на этой улице, куда надо было отправляться на ночлег. Так как разные дома принимали разное количество туристов, группы, расходящиеся от автобуса, были разнокалиберные. У нас коллективчик оказался немаленький - человек восемь, десять. Получив номер нашей хаты, усталые и молчаливые, мы направились в указанном направлении.
Подойдя поближе, увидев небольшой кирпичный дом, справа от него -гараж, а между ними калитку во двор, я подумал, что вся наша компания вряд ли тут разместится. Но я ошибался! Встретили нас радушные хозяева и повели не в дом, а прямиком в сад. И уже там нашему взору предстала длинная, сразу было видно - новая постройка, похожая на летние домики в какой-нибудь подмосковной базе отдыха. Весь этот "сарайчик" имел как минимум пять отдельных номеров на двоих, в которых было по две кровати и тумбочка. Конечно, это не пять звёзд, и даже не три, но для нашего советского неприхотливого туриста - просто шикарные условия!
В группе была в основном одна молодёжь, и сразу после заселения поступило предложение прогуляться до Херсонеса, который, по словам информированных, находился совсем недалеко. И куда только усталость делась! Значит, ещё оставался порох в пороховницах!
Конечно, не хотелось упустить такую возможность, но прогулка предполагалась бестолковая, потому что уже сильно смеркалось, и впечатление от увиденного в темноте, честно говоря, осталось очень скромное. Сходили – и, как говорится, "поставили галочку".
После посещения Херсонеса, вернувшись в свой сад, мы поняли, что самое интересное ещё впереди. К этому времени вернулся хозяин, и предложил нам искупаться в бассейне. Этого мы совсем даже не предполагали! Только после этого мы поняли, что круглый, расположенный посреди сада фонтан, как мы его себе представили, оказался ещё и небольшим плавательным бассейном.
Предлагать два раза и уговаривать нас, конечно же, не пришлось. Это было блаженство после жаркого дня! Как только мы поплыли по кругу, хозяин включил фонтан, располагавшийся в центре. Струи, которые большим зонтиком разлетелись и сыпались нам на головы, ещё больше охлаждали и усиливали удовольствие. Те, кому не нравился дождь на голову, плавали под веером многочисленных струй, как под переливающейся мерцающей хрустальной крышей.
Эта местность была неровной - видимо, когда-то давно для построек вырубали ступени, на которых умещались и дома, и окружающие их сады. Поэтому и наш сад, хотя и располагался на ровной поверхности, но заканчивался высокой каменной стеной, которую практически не было видно, потому что она была вся обвита густым плющом.
Очередного сюрприза мы не ожидали совсем. Когда сад полностью погрузился в ночную мглу, вдруг, по команде невидимого волшебника, (нашего хозяина), из-под листьев плюща, управляемые хитрым реле - заморгали разноцветные фонари. Мне показалось, что эта цветомузыкальная установка была сконструирована из больших автомобильных фар с вставленными в них цветными фильтрами. Правда, по- поводу музыки - я уже забыл, была она в тот момент, или нет - я не помню. Но, думаю, можно себе представить, как преобразился фонтан над нами, когда струи, на фоне тёмных листьев, заиграли всеми цветами радуги!
Сомневаюсь, что так несказанно повезло всем из нашей многочисленной группы. Вряд-ли что в каждом доме имелся такой бассейн. Выпал нам выигрыш в лотерее распределения мест ночлега.
Сейчас, в 2021 году, конечно, никого не удивить ни пятью звёздами, ни бассейнами, ни официантами с шампанским вокруг этих бассейнов.
А вот в 1975 году мы не удивлялись бесплатным квартирам, бесплатным медицине и образованию. Не удивлялись пенсии у рабочих в 120 рублей, когда зарплата у некоторых могла быть даже поменьше.
Но тот бассейн в Севастополе не мог не удивить, и не перебить все впечатления от всех музеев и монументов!
*******************************************************************************
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ..
продолжение следует ..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ..