Молодые люди вряд ли знают, кто такой Дядя Сэм и что такое философский камень. Для справки:
Дя́дя Сэм (англ. Uncle Sam, производное от начальных букв английских слов «Un[ited]» «S[tates]») — персонифицированный образ Соединённых Штатов Америки. Дядю Сэма зачастую изображают пожилым белым мужчиной с тонкими чертами лица, старомодной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, синем фраке и полосатых панталонах.
Философский камень (лат. lapis philosophorum), он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир, пятый элемент — в легендах средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения (трансмутации) металлов (и не только) в золото,
Таким образом, речь пойдёт о торгово-денежных отношениях в нашем грешном мире. Я постараюсь рассуждать очень просто, чтобы и мне самому и читателям было всё понятно.
Итак, очень давно товарооборот происходил по очень простой схеме: ТОВАР – ТОВАР. Скажем так: один человек отдавал другому человеку 100 бананов за девушку. А эти бананы он хотел обменять на наконечник для копья, но вот незадача – за наконечником надо было идти далеко и по дороге бананы испортились. Следовательно, вполне естественным образом возникал вопрос о необходимости промежуточного идеального товара (ПИТ), который долговечен и ценен для всех людей. И таким товаром стало золото, благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам. Кроме золота в качестве ПИТа использовались и другие драгметаллы, а также драгоценные камни. Таким образом возникла схема ТОВАР – ПИТ – ТОВАР, которое просуществовала до появления первых государств на Земле.
Государство, как социально-политическая организация навело в товарообороте порядок и стало из драгметаллов чеканить монеты определённого достоинства, которую стали называть - ДЕНЬГИ. Вот и возникла известная всем формула ТОВАР – ДЕНЬГИ – ТОВАР. Короче говоря, сколько государств, столько и разных денег, но принцип всегда оставался один: в составе монет должен был быть ПИТ. В зависимости от содержания ПИТа в монете возникло такое понятие, как обменный курс валют.
Кстати говоря, сейчас много пишут об умопомрачительной древности славян, но дело в том, что славяне до 9-го или 10-го века своей монеты не чеканили, то есть государств у них не было. Арабский халифат в те времена уже чеканил свою монету и торговал с русскими, а наши предки переплавляли арабские монеты в слитки, а затем рубили слитки на куски (откуда и слово «рубль») и этими кусками серебра расплачивались за товар.
Проще говоря, государство было ГАРАНТОМ содержания ПИТа в своей монете и так было до 18 века, когда к власти стала приходить буржуазия. Она ввела в оборот БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ. Но приличия были соблюдены: государство гарантировало золотое содержание в своей валюте (если она не фальшивая). Чтобы гарантировать это государство должно иметь золотой запас.
В связи с этим у меня возникает вопрос, а можно ли считать государствами такие территории как Южная Осетия, Абхазия, даже Грузия или Прибалтика и многие другие, в которых золото имеется только на бытовом уровне? Возможно, кто-то обидится на такую постановку вопроса, но в табеле о рангах стран золотой запас один из главных показателей.
На мой взгляд, введение в обращение бумажных денег и было самой великой буржуазной революцией перед которой меркнут все остальные мерзкие деяния капитализма. Я говорю это не просто так, а глядя на исторические события. Сама по себе бумажная деньга – это просто символ доверия. Доверия к кому? Поскольку деньги печатает конкретное государство, то, следовательно, мы доверяем государству. Мы на него надеемся. Но понимаете, какая штука: государства то возникают, то исчезают, полновесная валюта остаётся (например, царские червонцы и сейчас в цене), а бумажные деньги тут же превращаются в прах (пример – советские рубли). Вывод какой? Либо вы храните свои накопления в ПИТах, либо делаете всё, чтобы сохранить государство. Советский народ прочувствовал эту истину на своей шкуре в 90-х годах, когда он собственноручно развалил Советский Союз и получил, в наказание за это, лихие девяностые. А ведь начиная с десяти рублей на деньгах СССР было начертано, что они обеспечиваются драгоценными металлами. Интересно, что на банкнотах других государств в те времена, таких надписей не было. Почему? А вот, что гласит история.
В1944 году у мировой буржуазии ещё были остатки порядочности. Так на конференции финансистов в Бреттон-Вуде было подписано соглашение. Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). СССР (Россия) является одним из основных основателей этих финансовых институтов, внеся взнос червоным золотом, поэтому мы и критики не слышим в их адрес.
Цена золота жёстко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию (31,1034768 грамма).
Установлены твёрдые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте (доллару США).
Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами. Вот так «Дядя Сэм» стал финансовыми рычагами контролировать мировую экономику.
Исходя из этого, можно твёрдо заявить, что все призывы наших СМИ отказаться от доллара США и прочие финансовые угрозы являются чушью, которая ласкает слух только ултрапатриотов. А дальше стало ещё интереснее. 15 августа 1971 года. Президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. Вот вам и философский камень, который придумали американцы: одним росчерком пера они превратили свои зелёные бумажки в золото. И никто не возмутился. Почему?
На мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, надо было узаконить валютную спекуляцию. Во-вторых, золотые запасы США уже не могли обеспечить то количество долларов, которое бродило по миру и следовательно золотое «бремя» доллара надо было переложить на все мировые золотые запасы. Это логично, потому что к тому времени государства имели 60% валютных накоплений в долларах. Это был крючок, на который попались все страны мира. В-третьих, рост населения Земли был выше темпов добычи золота. И никто не мог обеспечить американским фантикам достойное золотое содержание. Мы все оказались скованы одной американской бумажной цепью. Вернее сказать символом в виде доллара.
16 марта 1973 года. Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твёрдых обменных курсов прекратила своё существование везде, кроме социалистических стран, которые до 1991 года обеспечивали свою валюту драгоценными металлами. Я думаю, что не социалистическая идеология была причиной вражды между Западом и СССР, а именно факт неподчинения новому финансовому миропорядку с нашей стороны
Но мы влились (заметьте, что с радостью) в мир свободной конкуренции, в мир, где каждый год инфляция, где цены на куриное мясо связаны с ценами на нефть или с переворотом в Кении, где проституция это не аморально, а убийца, это профессия – киллер, и они, как и все, ходят в церковь и молятся Богу. Мне такой мир не очень нравится, но что делать? Приходится смирится.
Главный вывод какой? Не копите сбережения в символах, потому что любое государство, даже США, может пасть, а вот золото всегда будет иметь спрос.