Приветствую Вас, друзья!
С начала марта в России начинают действовать новые поправки в закон «Об ОСАГО», вводящие в частности дополнительные условия регрессных требований к автовладельцам со стороны представителей страхового бизнеса. В частности использовать данный инструмент они смогут в отношении лиц, не прошедшим своевременный техосмотр транспортного средства. Давайте разберемся в деталях.
Начать необходимо с самого регрессного требования. Под ним понимаются случаи, когда страховая компания взыскивает с виновника ДТП (у которого есть полис ОСАГО) ущерб пострадавшей стороне. В стандартных условиях эту ответственность в полном объеме принимает на себя страхования компания, заключившая с клиентом договор ОСАГО.
В случаях же серьезных нарушений условий оказания услуг страхования автогражданской ответственности виновником столкновения, страховщик обладает правом - после выплаты потерпевшему требовать компенсации с водителя-виновника ДТП. Перечень таких нарушений четко регламентирован (ст. 14 ФЗ "ОСАГО"), и не может корректироваться непосредственно самими участниками рынка ОСАГО. Например, к числу таких нарушений относится - езда в нетрезвом виде; водитель не вписан в полис; скрылся с места ДТП и т.д.
Именно в этот перечень с начала марта и ввозится новая причина нарушения - отсутствие техосмотра на момент ДТП. При этом методы применения регрессного требования будут определяться категорией транспортного средства. Если на дороге оказался простой автомобилист без техосмотра, это одно, а если на маршрут вышел водитель такси или рейсового автобуса, это уже совершенно другое. Рассмотрим каждую категорию подробнее.
- Первую категорию составляют такси, автобусы, грузовой и иной транспорт, приспособленный для транспортировки людей. В отношении данных транспортных средств применение прав требования оплаты ущерба пострадавшей стороне может применяться в любом случае, вне зависимости от условий и причин, вызвавших столкновение на дороге. Достаточно того, что у виновника отсутствует или просрочено ТО.
- Вторую категорию составляют остальные типы авто, не участвующие в перевозке пассажиров (легковые авто). Для них регресс страховые компании смогут применять только в случаях, когда именно проблемы технического характера с машиной виновника стали причиной дорожно-транспортного происшествия. Во всех остальных случаях, урегулирование осуществляется по стандартной процедуре.
Необходимо признать, что в России на ДТП по причине технических проблем приходится крайне малый процент (менее 5%), в основном это невнимательность и нарушение ПДД. Вместе с этим и большинство российских водителей своевременно оформляют диагностические карты, поэтому говорить о приближающихся массовых исках со стороны страховщиков водителям не приходится.
Таким образом, если водитель ответственно относится к прохождению ТО своего автомобиля, ему вообще переживать не о чем.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!