Моему малышу скоро исполнится полтора года, и хотя он совсем ещё по сути карапуз, меня часто спрашивают знакомые, родственники и подруги: «Ну а в сад вы на очередь встали? Когда отдашь?»
Отвечаю им, что пока не планирую никуда отдавать, пусть сперва научится говорить простыми предложениями. Не умеет говорить - значит, не расскажет, что делал в саду, с кем подружился, не обижал ли кто и так далее... Да и подружиться толком не сможет, разве что язык жестов будет использовать.
Еще и одеваться не помешало бы самому. Нередко слышу о том, что детей в группе много, а одевает на прогулку один человек. И пока он (воспитатель) подготовит к прогулке всех (особенно зимой!) пройдёт как минимум полчаса. Тот малыш, кого одели первым, уже успеет 5 раз вспотеть! Как результат, такая зимняя прогулка ничем хорошим для него не закончится.
Да что там прогулка! Дети успевают заболеть даже во время тихого часа! Открыл воспитатель окно, чтобы проветрить помещение - а малыши, которые лежали у окна, на следующий день носиками захлюпали, кашлять стали.
Ещё один важный момент - это прививки. Сама знакомая своему ребёнку их делать запрещает, в этом вопросе я с ней солидарна. Родной иммунитет бесценен, и его надо укреплять естественным образом, а не угнетать с малых лет всякой дрянью. Доказательством этих слов служат постоянные звонки родителей заведующей детским садом после какой-нибудь массовой вакцинации. Например, после прививки от полиомиелита половина ребятишек, получивших дозу живой вакцины, слегли с температурой 38 и пару дней в сад не ходили вообще, а у одного позже диагностировали какое-то опасное аутоиммунное заболевание...Родители увезли его лечиться в Питер, в реабилитационный центр.
Все это реальные истории, свидетелями которых является моя бывшая одноклассница. Когда её ребёнку исполнилось 3 года, она отдала его в садик и туда же устроилась на работу. Признаётся, что для своего ребёнка выбирает лучшее: и игрушки даёт самые интересные, и на прогулку одевает последним, и кормит сама, и спать укладывает подальше от сквозняка. Остальные дети получают её внимание по остаточному принципу...
Честно сказать, меня её откровения повергли в шок. Например, как можно спокойно говорить о том, что чей-то ребёнок полчаса плачет, орет, не хочет спать, а она его тупо игнорирует и в это время поёт колыбельную своей дочери? Или открывает окно и знает, что вот этот болезненный мальчик, лежащий напротив, завтра сляжет?
Как говорит эта женщина - «я не железная и не могу разорваться на части», а ещё «если твой ребёнок не такой, как все - пусть сидит дома». Не хочет есть - пусть ходит голодным, не хочет спать - пусть лежит и орет в гордом одиночестве, здесь все по часам. Как - то так.
В общем, нам пока полтора годика и до 3х лет мы точно никуда не пойдём. Если только снова в декрет😄 Слава Богу, есть бабушка, помогает по возможности. Когда нужно срочно уйти по делам, нанимаю няню за 100 р./час. Живет в соседнем доме, ребёнок к ней привык, не так страшно оставить на пару часов...Летом планирую ехать с сыном за город, на дачу. Муж будет навещать по выходным. Он не против, ведь здесь - маленькая квартира, а там - большой частный дом, свежий воздух, река, самокат...
Раньше очень хотела выйти из декрета пораньше, даже не из-за денег (хотя лишних нет!), а чтобы развеяться, сменить обстановку, вернуться к прежней жизни, так сказать...
Сейчас понимаю, что работа - не волк, в лес не сбежит 😄 и деньги - дело наживное, ещё успею заработать на свои мечты и «хотелки». А детство у ребёнка ОДНО, и насколько счастливым оно будет - зависит только от нас самих. Я хочу, чтобы мой сын купался в любви и заботе, проводил со мной как можно больше времени, ведь сейчас ему это нужно как никогда!
Постараюсь продержаться в декрете по максимуму 😄