Сергей Миронович Киров - деятель, в русской истории довольно известный. Родился в 1886 году, в городе Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область). Уже в восемь лет Киров стал сиротой. Окончил Уржумское приходское, а затем и городское училище. В 1901 году уехал в Казань. Там Киров поступил в Казанское механо-техническое училище, которое окончил среди пятёрки лучших выпускников. На этом его мирная жизнь заканчивается и начинается политическая.
В 1904 году Сергей Киров вступил в РСДРП (Российскую социал-демократическую рабочую партию). В 1905 участвовал в своей первой демонстрации. Был арестован полицией. В октябре того же года организовал крупную забастовку на ЖД станции "Тайга". В общем веселился Киров как мог, но вскоре его отправили в тюрьму на полтора года, за содержание нелегальной типографии. В 1909 году Киров приехал во Владикавказ. Там он писал рецензии на театральные постановки, в некоторых даже участвовал сам. Также Киров занялся альпинизмом. В 1910 году он совершил восхождение на Казбек. В 1911 году Киров покорил Эльбрус. При всех своих светских увлечениях он оставался профессиональным революционером. До 1917 года Киров сочувствовал меньшевикам и временному правительству. Но позднее, в том же году, Киров окончательно присоединился к большевикам.
Партийный рост Сергея Кирова проходил достаточно быстро. В ноябре 1918 года Киров полноправный член Всероссийского съезда Советов, 25 февраля председатель временного революционного комитета в Астрахани, чуть позднее член Реввоенсовета XI армии. В 1920 году Киров возглавил советскую делегацию на мирных переговорах с Польшей. Он также успел стать Первым секретарём Центрального Комитета компартии Азербайджана.
8 января 1926 года Кирова избрали Первым секретарём Ленинградского обкома и горкома партии. Он начал активно посещать собрания на заводах, сделав за год более 180 выступлений и заработав хорошую репутацию среди рабочих. В общем Киров стал авторитетным человеком в Ленинграде. С июля 1930 года он вошёл в состав Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков. Впрочем особого влияния в партии Киров не имел, в Москву выезжал редко, в разборках верхушек не участвовал. Все его политические и рабочие интересы оканчивались Ленинградом. Промышленность и сельское хозяйство города под руководством Кирова вышло на новый уровень. К 1934 году Сергей Киров был награждён орденом Ленина за заслуги в нефтяной промышленности.
Вечером 1 декабря 1934 года Сергей Миронович Киров шёл по коридору Смольного на заседание. Так и не дойдя до цели он был убит выстрелом в затылок. Через несколько часов было объявлено что Киров пал жертвой заговора врагов народа. Многие считают убийство Кирова формальным началом репрессий.
Сергей Миронович Киров стал одной из немногих достаточно положительных фигур 1930-х.