Одной из распространённых разновидностей изделий, служащих для удобной и рациональной организации хранения в прихожей являются шкафы-купе. С их помощью можно оптимальным образом обустроить пространство, улучшить внешний вид и освещенность помещения и избежать беспорядка. Обзору особенностей и рекомендаций по выбору современного шкафа-купе для прихожей посвящен данный материал.
- В настоящее время существуют встроенная и корпусная разновидность шкафов-купе.
- Встроенный шкаф является удобным решением при обустройстве ниши. Внутреннее наполнение шкафа лишено боковых и задней стенок, а также верхний и нижний полок и крепятся непосредственно к плоскости стены. Встроенный шкаф позволяет максимально рационально использовать имеющееся пространство, но не обладает свойством мобильности.
- Корпусный шкаф-купе представляет собой отдельно стоящее предмет мебели, который при необходимости можно перемещать или перевозить на другое место. Благодаря присутствию всех необходимых элементов данный вид изделий может быть несколько дороже встроенного шкафа.
- Важным вопросом при выборах шкафа является определение материала его изготовления. В настоящее время находят применение: ДСП, ДВП, а также МДФ. Реже используют изделия, выполненные на основе натуральной древесины.
- ДСП производят на основе отходов продукции деревообработки с использованием связующего материала (при высокой температуре обработки). В качестве связующего находят применение небезопасные для здоровья формальдегидные смолы. Для предотвращения выделения вредных веществ лицевую поверхность ДСП ламинируют, а торцевые части покрывают декоративной кромкой. ДСП способна имитировать текстуру древесины или другого материала. Ее отличают прочность и ценовая доступность. Вместе с тем ДСП чувствительна к воздействию влаги. Приобретая изделие из ДСП следует учитывать класс эмиссии, определяющее максимально допустимое количество выделяемого в воздух формальдегида. В целях безопасности следует приобретать изделия класса E0 или Е1.
- ДВП применяют для изготовления задних стенок шкафа. Данный материал производят на основе древесной пыли, при использовании технологии горячего прессования. В роли связующих выступают всевозможные синтетические добавки (вкл. канифоль или парафин), способствующие повышению влагостойкости в материала. ДВП не отличают высокая прочность и визуальная привлекательность. Как правило, декоративной пленкой покрывают лишь одну сторону изделия.
- МДФ относят к категории экологически безопасных материалов. Основу его производства составляет мелкая древесная стружка, которую подвергают сухому прессованию под воздействием высоких температур и давления. В роли связующих находят применение карбамидные смолы, которые не представляют опасности для здоровья. Данный материал отличают: прочность, влагостойкость, долговечность, а также возможность изготовления криволинейных элементов. Вместе с тем, изделия из МДФ будут стоить дороже своих аналогов из ДСП.
- Важным преимуществом шкафа-купе является система раздвижных дверей. В настоящее время для лицевой отделки используют: ламинирование, покрытие шпоном, а также окрашивание. Лицевая страна может иметь вид текстуры натуральной древесины, а также матовую или глянцевую поверхность, благодаря чему шкафы-купе отличает стилистическая универсальность.
- Распространенным решением при производстве шкафов-купе являются зеркальные двери. Они позволяют визуально увеличить размеры пространства и улучшить его освещенность. Вместе с тем, при выборе зеркальных зеркальных дверей следует иметь в виду, что за ним придётся тщательно ухаживать. Для декоративной отделки лицевой поверхности нередко находят применение фотопечать, а также пескоструйная обработка. Альтернативой зеркальной поверхности раздвижных дверей может стать матовое стекло.
- Максимальная высота дверей шкафа-купе - 2,65 м. Стандартная глубина изделия составляет 60 см. При необходимости глубину шкафа можно уменьшить до 50 см. В этом случае внутренняя штанга для одежды на плечиках будет размещена в перпендикулярном направлении.
- Максимальная длина направляющих для перемещения раздвижных дверей составляет 6 м. При необходимости для монтажа изделия используют несколько направляющих. Для удобства открывания и закрывания, на двери могут быть установлены доводчики. Оптимальная ширина дверной створки шкафа составляет 1 м.
- В настоящее время используют роликовый или монорельсовый механизм открывания дверей. Роликовая конструкция является более распространенной, но менее надежной. В этом случае, дверь встроена в конструкцию рамы и перемещается вдоль паза по направляющим.
- Монорельсовый механизм реализует перемещение роликов по специально изготовленному монорельсу. При этом исключается попадание в конструкцию посторонних предметов. Данная система считается более надежной, вместе с тем её стоимость будет выше.
- Распространенным решением при выборе профиля является использование алюминиевых изделий. Их отличает минимальный шум и привлекательный внешний вид. Также находят применение стальные профили. Они более шумные, но обладают более высокой прочностью и долговечностью. Настоятельно рекомендуется использовать ролики, изготовленные из металла.
- Внутреннее наполнение шкафа следует продумать заранее. В числе распространенных решений: антресольные полки (для хранения габаритных предметов), открытые полки, узкие полочки (для стопок одежды), выдвижные ящики (для хранение небольших предметов) и т.д. Штангу с одеждой следует располагать на высоте 2,1 м. При необходимости изделие может включать: выдвижную обувницу, всевозможные приспособления для хранения мелких бытовых предметов, а также встроенную гладильную доску и внутреннюю подсветку.
- Приобретая шкаф-купе важно учитывать известность фирмы-производители и его репутацию на рынке.
Не пропустите эл. книгу: " Дизайн гостиной. Практические рекомендации ".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.