Когда вы будете лидером , наступят времена, когда вам придется критиковать действия тех, кого вы возглавляете. Их работа не соответствует установленным стандартам, и вы должны противостоять им. Как вы критикуете, но не умаляете уверенности человека, которого критикуете? Как вы исправляете его работу, но заставляете его продолжать работать с позитивным настроем?
Вы можете подумать о следующих пяти мыслях, перечисленных ниже.
1. Действие против личности
В своей выдающейся книге The One Minute менеджер , Кен Бланшар и Спенсер Джонсон подчеркнул , что вы критический разбор действий, а не человек. Многие тренеры на спортивной арене этому не верят. Они думают, что вы критикуете и действие, и человека. Обращаясь к обоим, вы привлекаете внимание человека, и он будет мотивирован на лучшее.
Я играл за тренера, который считал, что с человеком нужно жестко обращаться, чтобы заставить игрока улучшить его игру. Я обнаружил, что, чтобы сохранить уверенность, я буквально отключил его, когда он меня рвал. Проблема, однако, заключалась в том, что когда он преподавал некоторые очень важные концепции для улучшения, я все равно его отключал.
Затем я играл за тренера в колледже Горди Гиллеспи, который наверняка исправил плохую игру. Когда он кричал, ты знал это! Однако за те четыре года, что я играл за него, я ни разу не слышал, чтобы он атаковал личность одного из наших игроков. Это всегда было действием.
Думаю, из этой философии может быть одно исключение. Если вы исправили действие человека, которого вы возглавляете несколько раз, но он отказывается меняться, вам, возможно, придется обратиться к этому человеку.
В одной из наших баскетбольных команд Университета Святого Франциска у нас был спортсмен, который уходил в конец скамейки, когда мы вынимали его из игры. Мы хотели, чтобы все наши игроки подошли к скамейке запасных, сели с помощником тренера и рассказали об игре. Он не обратил внимания на наш мандат и продолжал не сидеть с тренером.
Когда он сделал это в третий или четвертый раз, я сказал одному из наших помощников тренера проводить его через площадку в раздевалку во время тайм-аута. Я поручил нашему тренеру сообщить ему, что буду задавать ему один вопрос в перерыве - хочет он быть частью нашей команды или нет.
Я был рад его решению остаться с нами, потому что он был очень хорошим игроком! Мне очень не хотелось его смущать, но он не имел права смущать нашу команду. После этого инцидента он так и не подошел к концу скамейки запасных.
2. Теория сэндвичей
Теория сэндвичей может быть способом донести вашу критику до человека, не умаляя его уверенности или позитивного отношения. Вы помещаете критику между двумя положительными комментариями.
Я мог бы сказать что-то подобное одному из наших баскетболистов. «Вы знаете, что вы отличный игрок, так зачем вам делать сложный или необычный пас вместо более легкого, чтобы наша атака продолжала развиваться? А теперь возвращайся на площадку и покажи всем, почему ты участник всех конференций ».
Он, надеюсь, понял, что причудливый пас часто перехватывается, и мы не хотим этого в нашей атакующей игре. Если бы он продолжал делать сложную передачу, он бы сидел рядом с нами на скамейке запасных! В спорте скамья - отличный уравнитель.
3. Имею в виду то, что говоришь
Есть изречение, гласящее: «Имейте в виду то, что говорите, и говорите, что имеете в виду». Вы не хотите ходить вокруг да около, когда вам нужно выступить с критикой; вы хотите быть конкретным. Вы хотите прямо подойти к проблеме.
Я участвовал только в одном выступлении, и это определенно было временем, чтобы иметь в виду то, что вы говорите. Пришлось противостоять человеку по алкоголизму. Наша команда присутствовала вместе с психологом, который научил нас проводить вмешательство.
Мы фактически интегрировали теорию сэндвичей в интервенцию, потому что начали сессию с трех членов команды, которые рассказали человеку, насколько они искренне заботятся о нем. Затем мы обсудили, насколько серьезна его проблема и что мы не сможем больше терпеть его пребывание с нами, если он не пойдет на реабилитацию.
У нас была машина, ожидающая его прямо у здания, и больница, готовая принять его. У нас также было отделение, куда его привозили после детоксикации в больнице. В конце концов мы имели в виду то, что говорили, сказав ему, что если он немедленно не отправится в больницу, его больше не будет с нами. Он согласился уйти. Было критически важно, чтобы мы все были на одной волне, говоря, что мы имели в виду, и имели в виду то, что мы сказали.
4. Частный
Эми Геттлер писала: «Во время любой критики делайте это лично и в частном порядке, чтобы не смущать его перед коллегами». Я согласен с этим одним исключительным примером, приведенным выше. Унизить человека, которого вы критикуете, - это всегда самое последнее средство.
Однажды менеджер высшей лиги провел три часа с нашей группой, разговаривая о бейсболе. Я очень уважал его, потому что он никогда не критиковал своих игроков в газетах или на трансляциях. Однако он сказал нам, что было время, когда он был разочарован своими средними инфилдерами.
Он позвонил им в частном порядке и просто сказал им: «Есть еще Лига Triple A!» Ему не нужно было говорить, что там их могут понизить. Они поняли суть. Джо Намет, выдающийся защитник НФЛ, действительно подвергался публичной критике, но он по-прежнему уважал своих родителей. Он сказал, что до тринадцати лет думал, что его зовут «Заткнись!»
5. Обратная связь
Джеффри Джеймс писал: «Критика угроз как форма обратной связи». В конечном итоге цель критики - добиться от человека, которого вы критикуете, улучшения его результатов. Чтобы улучшить свою критику, вы можете подумать, как продолжал Джеффри Джеймс: «Слушайте, признавайте и учитесь. Вы можете думать, что знаете, что происходит и почему что-то произошло, но вы легко можете ошибаться ».
Это может случиться в образовательном мире. Однажды у нас была ученица старшей школы, которая была способной, но просто не хотела учиться. Когда мы ее выслушали, мы узнали, что она находится в приемной семье, и в этом доме она видела ужасные вещи, которые происходили там с молодыми людьми. Учитывая то, что она переживала, учеба была последней вещью, о которой она думала.
Возможно, есть заслуга в том, что написал Иэн Макларен: «Каждый, кого вы встречаете, ведет битву, о которой вы ничего не знаете. Будь добрым. Всегда."
Если ваша цель состоит в том, чтобы критика приводила к улучшению и чтобы человек, подвергающийся критике, сохранил его уверенность и позитивное отношение, вы можете рассмотреть эти пять пунктов перед конфронтацией.
- Критикуйте действие, а не человека.
- Определите, применима ли теория сэндвичей.
- Скажите, что вы имеете в виду, имейте в виду, что вы говорите.
- Критика в частном порядке.
- Цель - обратная связь, уверенность и улучшение.