Найти в Дзене

Карнак: древнеегипетские древности или грандиозный новодел?

Редкий турист, отдыхавший в Египте, не побывал в знаменитом Карнаке. Побывал там и я. И вот что я вам скажу, господа-товарищи: египетская древность, на мой взгляд, слишком преувеличена. Ниже я приведу свои собственные наблюдения и замечания об этом древнеегипетском памятнике архитектуры.

Располагается Карнакский храмовый комплекс рядом с городом Луксором на юге Египта. На самом деле тут в древности располагалась столица этого государства - Фивы. Так что же меня заставило усомниться, что этому памятнику четыре тысячи лет?

Вот на одной из стен Карнакского храма я увидел украшение, стилизованное, как рассказывают экскурсоводы, под цветок лотоса. Лотос - любимый цветок египтян. Только дело в том, что египтяне в древности изображали лотос совсем по-другому. Вот так:

-2

А то, что изображено на стене в Карнакском храме, больше всего похоже на европейские античные и средневековые изображения, которые назывались вовсе не "лотосами", а "пальмами" - "пальметтами". Вот такие:

-3

А еще они напоминают мне украшения на русских храмах, построенных в конце 17 - начале 18 века в стиле так называемого "нарышкинского барокко". Как, например, на этом храме:

-4

Так что в лучшем случае "древнеегипетские" украшения стен Карнакского храма появились в Египте не во времена какой-нибудь древней династии, а при греческих правителях Птолемеях. Так что древность этих стен сразу уменьшается в два раза - с четырех тысяч лет до двух-двух с половиной тысяч. А если для украшения Карнакского храма использовались образцы средневековых европейских "пальм" - то эту стену могли построить реставраторы веке так в 19-ом.

Еще одна интересная особенность Карнакского храма, которая заставляет усомниться в его древности - это материалы, из которых храм возведен. Если не считать небольших действительно древних вкраплений, то значительная его часть построена из современного бетона и кирпича.

Например, слегка приглядевшись, я обнаружил, что ноги "древних" статуй Карнакского храма сделаны из обыкновенного красного кирпича, замазанного тонким слоем бетона или известки. Эта штукатурка с ног статуй постепенно отваливается, открывая краснокирпичную внутренность "древностей":

-5

Почему красный кирпич не "проходит"? Да потому, что древние египтяне делали свои кирпичи из нильского ила, высушенного на солнце. Эти кирпичи другого размера и радикально серого цвета. Из него египтяне и строили в древности абсолютно всё. Эти строения тоже имеются в Карнаке - но такое впечатление, будто их не то что построили в 19 веке, а достраивают прямо сейчас, на глазах у туристов. Вот странная картина: две стены в комплекте с подъемным краном. Рядом два подобных здания уже завершены. Видимо, в ближайшие годы туристы увидят новую «древность»:

-6

Настоящая древность из нильского кирпича выглядит так. Но она — редкая штучка среди кучи бетонно-кирпично-известнякового щебня, изображающего «древности»:

-7

Бетона, цемента и штукатурки в древнеегипетских древностях намного больше, чем самих древностей. Достаточно посмотреть на фотографию ниже, чтобы понять - что-то со знаменитыми карнакскими колоннами не так, уж больно в них мало древнего:

-8

Нас уверяли в школе, что между блоками, из которых сложены пирамиды, не пролезет лезвие ножа или листок бумаги. Когда смотришь на вкривь и вкось сложенные колонны, вспоминаешь мультик про Петю в Тридесятом царстве: «И так сойдет!». Видимо, именно это приговаривали реставраторы, возводя «древние» колонны на главной аллее Карнака:

-9

А вот аллея «бараноголовых сфинксов», мимо которых проходят все туристы. Ну что, символичненько: добро пожаловать в Древний Египет!

-10

Главное - не уподобляться этим мифическим существам. Всего вам доброго!