Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади в Москве запустят уже завтра на нескольких площадках: "Активный гражданин", сайты различных СМИ, также в опросе примут участие муниципальные депутаты - сообщил глава комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. На базе штаба по наблюдению за выборами в Москве 2021 года будет создана комиссия по наблюдению за опросом.
В шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому.
Писатели, блогеры, журналисты подписали обращение к правительству и мэрии Москвы о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь отметив, что установленная 20 декабря 1958 года в центре Москвы работа Евгения Вучетича «успела стать безусловной частью исторического и и культурного ландшафта нашей столицы». Обращение подписали, в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие.
Открытие памятника состоялось в День рождения ВЧК 20 декабря 1958 года в Москве на площади, названной именем Ф.Э.Дзержинского после его смерти (1926), напротив главного здания ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ СССР по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн.
В октябре 1991 года по решению Президиума Моссовета памятник Дзержинскому в числе прочих памятников, снятых с пьедесталов, был помещён в парк искусств «Музеон», где и находится до настоящего времени.
Советское воспитание не даёт возможности безмолвствовать , если для обсуждения предлагается абсурд - альтернатива памятнику Ф.Дзержинского на Лубянской площади.
Можно по-разному относиться, в зависимости от политических взглядов, к личности революционера-коммуниста Феликса Дзержинского, но его заслуги перед Отечеством невозможно недооценивать: борьба с бандитизмом, создание новых структур разведки и контрразведки, восстановление транспорта и инфраструктуры промышленности после гражданской войны. В развитии промышленности он сыграл выдающуюся роль как Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства, под его руководством побеждена беспризорность, созданы спортивные общества...
С 1926 года Лубянская площадь носила имя Ф.Э. Дзержинского, как и станция метро. Место его памятника было продуманно !
Памятник находился в окружении зданий, символично отражающих основные направления трудов Дзержинского как государственного деятеля и созидателя: КГБ, Детский мир, Политехнический музей и даже музей В.Маяковского. Помните? В. Маяковский рекомендовал молодому поколению брать пример с Дзержинского.
Все таки советские архитекторы историю знали и символизм в их творчестве играл не абстрактную роль ! Даже архитектура и монументализм несли значимую информацию .
Святой князь Александр Невский - национальный русский герой, защищал западные рубежи Руси на Неве и Чудском озере. Княжил он в Переславль-Залесском, Новгороде, Владимире, Киеве. Его мощи покоятся в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Памятники Александру Невскому стоят в местах его жизни и воинской славы, а Москва во время его жизни и деятельности еще не являлась столицей Руси. Русь была под ордою.
Также как и памятник Владимиру Крестителю в Москве у Кремля не отражает историческую хронологию и место личности Святого Владимира в судьбе Отечества, как государственного деятеля Киевской Руси. Его роль неоценима для Русской православной церкви, в барельефах Храма Христа Спасителя этот исторический момент нашел свое отражение, а Москвы во время его жизни и деятельности еще не было.
Ввиду отсутствия логики в предложенных кандидатурах памятника для Лубянской площади, напрашиваются предположения, что цель общественного голосования: провести социологическое исследование общественного мнения с целью оценки уровня левизны, для корректировки политического курса накануне выборов. Последствия пандемии катастрофически сказались на положении большинства россиян, поэтому политтехнологам накануне нового, важного политического сезона: выборы в Государственную Думу, необходимо оценить степень радикализма общественного сознания. Аналогичный прием использовался с голосованием за личность национального героя перед очередными выборами.
Мы пытаемся многому учиться у "старых" западных цивилизаций, которые жестокие исторические уроки прошли много раньше и с памятниками политическим противникам в том числе.
Конная статуя короля Карла I, созданная в 1638 году по проекту французского скульптора Губерта Ле Сюера . Изображает монарха сидящим на лошади , он одет в легкие доспехи , в левой руке Карл I держит поводья , а в правой - королевский жезл . На плече монарха завязан бант – атрибут ордена Подвязки . Во время Английской Гражданской войны статуя была свергнута с пьедестала и отдана для переплавки Джону Ривету . Джон сохранил статую , а в качестве доказательства « переплавки » предъявил несколько латунных пластин . Позже статуя короля Карла I была отреставрирована и установлена на постамент в южной части Трафальгарской площади . Статуя была установлена на том самом месте , где казнили членов Парламента , подписавших смертный указ королю .
А памятник Кромвелю тоже стоит в символичном месте: недалеко от здания парламента в Лондоне: