Должна признаться, я до сих пор иногда зависаю в чатах, посвящённых ЭКО.
Наблюдаю за переживаниями девочек в режиме онлайн, удивляюсь везунчикам, когда всё получается сразу и навсегда, сочувствую стойким неудачницам, которые после пяти-шести пролётов героически вступают в следующий протокол.
Знакомлюсь со схемами программ. Отметила для себя, что, несмотря на одинаковую технологию, в разных клиниках всё равно разные подходы к пациентам.
Часто пишут, что для получения возможности провести процедуру бесплатно, нужно получить направление от своего участкового гинеколога, потом найти клинику, где делают ЭКО, и сдавать анализы и собирать документы уже там.
Сколько ненужной бумажной волокиты и потраченного на ожидание в очередях времени.
В этом вопросе мне, получается, очень повезло.
Когда я решила встать в очередь на ЭКО, я просто пришла на приём к репродуктологу в клинику, где эту процедуру проводили.
Прошла осмотр на первом приёме, взяла список обязательных анализов, сдала их и с результатами пришла на следующий приём к этому же врачу.
В этот же день меня поставили в очередь на процедуру. И всё.
Сказали позвонить через год, записаться на приём к врачу. Если не придёшь в положенный срок, значит, в процедуре не нуждаешься, и вроде как можешь потерять свою очередь.
Этот вариант я не опробовала, со своей ответственностью и пунктуальностью я позвонила за месяц до истечения года, записалась на приём.
Врач меня приняла, попросила обновить сданный год назад анализы, а затем огорошила новостью, что квота на этот год закончилась.
Это была уже осень, все выделенные квоты были уже использованы.
Сказали подойти в начале следующего года. Не в январе, так как там из-за праздников будет всё очень долго раскачиваться, а лучше в феврале.
Я так и сделала.
Так что получилось, что моя очередь на ЭКО оказалась длиной почти что в полтора года.