Найти тему
Поговори со мной

Почему мы едим микропластик и как перестать это делать?

Микропластик – это частицы пластика до 5 миллиметров. Они добавляются в косметику и бытовую химию, выделяются во время стирки синтетической одежды и утекают в канализацию. В воздух микропластик попадает от стирания автошин. Мы им дышим, едим его и пьем. Его находили в морской и пресной воде, пиве и соли, рыбе и моллюсках.

По некоторым данным, за год в организм человека попадает около 250 граммов микропластика. Это все равно что съесть восемь полиэтиленовых бутылок.

Насколько это вредно – наука пока не знает. Потенциально микропластик может быть опасным из-за химических веществ, входящих в него. А вот эти соединения могут внести свой вклад в ожирение, воспаление тканей, проблемы с зачатием и снижение иммунитета.

-2

Чтобы минимизировать попадание микропластика в собственный организм, можно сделать следующее:

  1. Отказаться от чайных пакетиков, их часто делают из бумаги и пластика.

2. Не разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке.

3. По возможности перестать пить бутилированную воду (в ней микропластика в два раза больше), лучше поставить фильтр и наливать воду из-под крана в металлическую или стеклянную тару и брать с собой.

4. Снизить до минимума использование одноразовых пластиковых предметов. В их числе пакеты и посуда, коктейльные трубочки и палочки-мешалки для напитков.

5. Отказаться от косметики, в которой точно есть микропластик. Например, это глиттер и вообще все с блестками, а также некоторые скрабы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов личных и профессиональных.