Кратко из истории
По основной версии появлением любимого многими макаронного изделия мир обязан Сицилии. Считается, что термин «спагетти» (итал. «spaghetti») для уже существующего вида макарон в связи с их сходством со шпагатом придумал итальянский художник эпохи позднего Возрождения и раннего барокко Антонио Вивиани (1560–1620). Также есть версии об изначальной принадлежности того, что впоследствии получило название «спагетти», к арабской и азиатской кухне.
В итальянском городке Понтедассио функционирует музей спагетти, где представлены 176 видов макаронных изделий, множество рецептов соусов и приправ, а также нотариальный акт 1279 года, подтверждающий существование на тот момент изделия из теста под названием «макаронис».
Сначала длина спагетти составляла 50 см, но со временем их уменьшили до современных 25 и менее. Настоящие спагетти имеют круглое сечение с диаметром 2 мм.
В настоящее время в большинстве российских ресторанов и кафе для обозначения всех макаронных изделий итальянской кухни и блюд из них, включая спагетти, используется термин «паста», который появился в эпоху Ренессанса. В то время для итальянской знати часто готовили греческие повара, называвшие словом «пастос» мучную подливку. Позднее этот термин трансформировался в слово «паста», обозначающее тесто, а далее пришло нынешнее значение. В Италии в настоящее время «пастой» называют все блюда, приготовленные из вареного теста, включая широко известные у нас равиоли и лазанью.
Сейчас в России, наверное, во всех без исключения продуктовых магазинах различного формата можно встретить несколько видов спагетти. А в сетевых супер- и гипермаркетах не менее десятка.
Какие же из них наиболее качественные?
Во-первых, настоящие спагетти изготавливаются из твердых сортов пшеницы – тогда они не слипаются при варке и полезны с диетической точки зрения.
Во-вторых, изделия должны соответствовать критериям безопасности для потребителя, иметь правильные органолептические свойства (то есть вкус, запах, консистенцию, окраску, внешний вид и прочие характеристики, оцениваемые органами чувств человека) и физико-химические показатели.
По данным Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) всем этим критериям из наиболее распространенных в розничной продаже соответствуют следующие наименования изделий:
- Спагетти тонкие №2 Шебекинские (изготовлены ООО «МакПром»);
- Barilla spaghetti n.5 (производство ООО «Харрис СНГ»);
- Спагетти Federici №3 (производство ООО «Макаронная фабрика «Америя»);
- Спагетти MAKFA (производство ОАО «Макфа»).
Достойного качества оказался также ряд иных, менее распространенных наименований изделий.
Подробнее с исследованием о качестве реализуемых в российском ретейле спагетти можно ознакомиться