На написание этой статьи меня вдохновили заказчики различных работ, которые я выполнял, работая геодезистом. При общении, как с самими клиентами, так и их соседями приходилось слышать весьма своеобразные утверждения: «Ему участок точнее померили, потому, что спутником делали», «У него померено не правильно, потому, что делали 10 лет назад, а приборы были другие». Имеют ли подобные утверждения под собой реальную почву или нет? Важно ли, чем производились измерения: тахеометром (современный теодолит с электронной начинкой) или ГНСС – приемником (спутником)? Важно ли, сколько лет назад это происходило? Давайте разберемся.
Для постановки на кадастровый учёт существуют определённые требования. Ошибка определения положение точки (угла вашего дома или поворота забора) не должна превышать допустимого значения. Для населённых пунктов это 10 см(0,1 м). То есть координаты угла вашего участка должны быть определены с точностью не больше 10 см. Это значение присутствует в нескольких нормативных документах и является основным для определения «правильно - неправильно». Если измерения вашего участка или дома сделаны меньшей точностью, например 40 см, то они не могут быть использованы для постановки на кадастровый учёт. Получить такую точность возможно, как используя классические способы измерения, как делали деды и отцы, так и спутниковые методы. И выполнение измерений одним или другим не может являться показателем качества работы. Использования того и другого имеет свои достоинства и недостатки.
Можно сказать, классика вечна! Берём старый добрый тахеометр (внук теодолита, прибор который стоит на треноге) и начинаем измерять…. Но не так всё просто. С помощью тахеометра нельзя просто определить координаты, их можно путем комплекса измерений «передать» от известных координат. Сейчас, ввиду ряда причин, делать это с каждым годом всё сложнее. Иначе, зачем были бы нужны спутниковые методы?!
Казалось бы, простое решение берём ГНСС приёмник (прибор для спутниковых измерений) и по-новому, модерновому начинаем снимать. Но снова всё не слава богу. Спутниковое оборудование не работает с нужной точностью среди деревьев, высоких зданий и всего, что мешает приему сигнала со спутника.
Лучше всего совмещать оба метода определения. Это позволяет повысить качество работы, а в некоторых случаях такой способ оказывается единственно возможным.
Что касается зависимости правильности съёмки от времени, когда она была сделана, то напрямую её нет. Требования к точности, те самые 10см, не менялись ни 5 не 10 лет назад. Поэтому правильность или неправильность это скорее эксцессы исполнителей. Помните - «Кадры решают все» и в современном варианте – «Люди новая нефть». Работа может быть сделана некачественно как 10 лет назад, так и сейчас. При этом орудием, которым была сделана некачественная работа, может быть как тахеометр, так и спутниковая аппаратура.
Бытует мнение, оно иногда встречается даже в среде руководства геодезических фирм, что со «спутником» смогут нормально работать даже не очень качественные кадры. С одной стороны, работа классическим оборудованием требует больше знаний и навыков, которые приобретаются и нарабатываются годами. Но как показывает практика, работа неквалифицированных людей и со спутниковым оборудованием приводит к печальным последствиям. Иными словами, исполнительское мастерство ценно не только среди актеров и музыкантов.
Если вы закажите, какие либо кадастровые или геодезические работы на сайте http://geozakaz.su ,то с вами будут работать только квалифицированные исполнители с современным и надежным оборудованием. Скидка по промокоду E 147 Y 5.