ТУ-104 (Туполев-104) — первый советский пассажирский, реактивный самолёт и первый реактивный лайнер в континентальной Европе. В период с 1956 года до октября 1958 года был единственным эксплуатирующимся реактивным пассажирским авиалайнером в мире. Этот самолет был создан на базе бомбардировщика Ту-16. Следующие реактивные машины ОКБ Туполева были развитием 104-го, Ту-124 и его наследник Ту-134, так же несли в себе множество решений от Ту-16. В начале 60-х годов пришло понимание того, что время создание пассажирских самолетов на базе военных прошло и нужно разрабатывать машину с нуля, чтобы она могла конкурировать с зарубежной техникой.
И советский авиапром создал Ту-154 (на жаргоне пилотов — « Полтинник », « Туполь », « Большая Туша») — советский трёхдвигательный реактивный пассажирский авиалайнер для авиалиний средней протяжённости, рассчитанный на перевозку 152—180 пассажиров. Разработан в ОКБ Туполева. Особенностью системы управления Ту-154 является применение необратимого бустерного управления основными органами управления без использования ручного управления, даже в качестве аварийного. В проводку управления рулями и элеронами последовательно включены электрогидравлические рулевые агрегаты, автоматической бортовой системы управления. Предназначена для улучшения характеристик устойчивости и управляемости самолёта при штурвальном пилотировании на всех режимах полёта от взлёта до посадки, для автоматизации управления самолётом на этапах набора высоты, маршрутного полёта и снижения по сигналам навигационно-пилотажного комплекса, а также для обеспечения автоматического и директорного управления самолётом при заходе на посадку. Для повышения надёжности работы система имеет трёхкратное резервирование.
Не смотря на все это, по отзывам самолет получился сложным в управлении, был требователен к скоростям, особенно во время захода на посадку. Как учили пилоты-инструкторы - самолет любит скорость! Бывало что при заходе на посадку при расчетной скорости 240 км/час, держали 280 км/час иначе он "не летел". Было несколько крупных авиакатастроф именно из-за потери скорости при заходе на посадку. Этой машине требовалась очень точная центровка, особенно к крайней передней, при неправильных расчетах остро проявлялась недостаточная эффективность руля высоты. Сложная технология работы экипажа, способствовала развитию аварийных ситуаций. Сложности были из за заднего расположения двигателей. на стоянке приходилось следить, чтобы самолет не "упал на хвост", пассажиров выпускали первыми из второго салона, тогда как первый салон должен был ждать. Иногда до того как самолет будет заправлен, пилотам запрещалось покидать кабину. На эшелоне был маленький запас по углу атаки, частенько срабатывал АУАСП на высоких эшелонах. При углах более 14 градусов из-за "затенения" отмечался помпаж двигателей, а после 20-ти градусов "подхват" и сваливание. В ходе испытательных полетов был случай сваливания самолета в плоский штопор, но тогда экипаж спас противоштопорный парашют, которым был оборудован самолет на испытаниях. Без парашюта Ту-154 не выводится из плоского штопора. С этим связано две крупные авиакатастрофы Ту-154. Первая произошла 10 июля 1985 года под Учкудуком, перегруженный самолёт свалился в плоский штопор на закритических углах атаки. Вторая под Донецком, 22 августа 2006 года, экипаж предпринял попытку пролететь через грозовой фронт сверху, на предельной высоте, результат - сваливание и плоский штопор.
По данным сайта Aviation Safety Network , всего на 10 января 2020 года в общей сложности в результате катастроф и серьёзных аварий был потерян 71 самолёт Ту-154. Всего в этих происшествиях погибли 3078 человек.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.
Задавайте ваши вопросы.