Блеснение — ловля мобильная. Рыболов проходит за день многие километры, сверлит десятки лунок, зато если кому-то повезет найти плотный косяк хороших окуней, то уловы бывают поистине фантастические.
У каждого блеснильщика, конечно, имеются свои маленькие тайны и хитрости. Особая проверенная блесна, прекрасное знание водоема, тактика поиска — понятия сугубо индивидуальные, вырабатываемые исключительно длительной практикой. Для отвесного блеснения окуня применяются различные типы удилищ со съемными и встроенными катушками. Глухая оснастка для темпового поиска окуня непригодна, так как требует дополнительных хлопот на изменение отпуска лески. Наиболее известны и популярны удочки со съемной катушкой и ручкой, а также со встроенной катушкой и ручкой. Менее удобны удилища с катушкой, вмонтированной в ручку. Центр тяжести у таких удочек располагается почти по центру катушки, и рыболов недостаточно хорошо чувствует блесну. Плохо прижились удочки с двойными катушками для лесок разной толщины. Они быстро выходят из строя, а двойные катушки представляются излишеством.
Стоит отметить, что у всех покупных удочек желательно заменить шестик на более длинный. При коротких фабричных шестиках рыболов поддергивает блесну всей рукой, а то и плечом, отчего быстро устает. Длинный же шестик обеспечивает необходимую амплитуду даже тогда, когда работает только кисть руки. Шестик должен надежно гасить рывки рыбы и в то же время не ломаться, даже на тридцатиградусном морозе. Леска для зимнего блеснения окуня выбирается из условия: наименьший диаметр при максимальной прочности на разрыв. Практически используются лески диаметром 0,15—0,20 мм. Чаще используются крашеные лески: зеленые, желтые, коричневые, золотистые, но в то же время многие рыболовы с успехом пользуются обычной прозрачной леской. Представляется, что для ловли крупного донного окуня предпочтительна леска, окрашенная в коричневые цвета, а для мелкого травянника — в зеленые. Окрасить леску в приятный золотисто-коричневый цвет можно, прокипятив ее в крепком чае. При этом леска приобретает дополнительную мягкость и эластичность.
Важно также учитывать, что при ловле в подводных зарослях рыболов, как правило, теряет больше блесен, чем на глубине, из-за зацепов за плотные и очень крепкие стебли. Так что леску в этом случае лучше ставить попрочнее. Катушка при зимнем блеснении для вываживания рыбы не используется, она служит лишь для хранения лески и помогает при быстром изменении спуска. Так как обычно блеснение окуня производится на глубинах, не превышающих 5—6 м, то на катушке вполне достаточен 10-метровый запас лески. После каждого зимнего сезона лучше заменить запасы лески, а после каждой рыбалки — перевязать крепежные узлы, так как леска в месте соединения с блесной часто перетирается. Обычно большая часть обрывов приходится на место контакта лески с колечком блесны. И еще один нюанс: в процессе ловли леска в рабочем интервале — от конца шестика до блесны — закручивается и мнется. Надо не лениться распрямлять ее, с небольшим усилием растягивая руками.
Кивок является наиболее важной и ответственной частью снаряжения удочки для зимнего блеснения окуня. Закрепляется он на конце шестика и служит для фиксации поклевки рыбы. Как правило, кивок для зимнего блеснения окуня изготавливается из пластика. Стальные кивки, а также из пружинок и ниппельных резинок на любителя. Длина кивка колеблется в пределах 70-120 мм. Материал для изготовления кивков подбирается исключительно опытным путем. Он должен обладать значительной упругостью, обратимостью деформаций, абсолютной морозостойкостью. Очень важным моментом в изготовлении и окружении кивка является его изгиб под весом блесны. Обычно кивок, не нагруженный блесной, располагается вдоль оси шестика, а при нагрузке принимает вид плавной дуги. Многие рыболовы предварительно изгибают кивок в горячей воде, над паром. Такой кивок в нагруженном состоянии приобретает вид дуги с очень незначительным радиусом кривизны.
Также практикуется установка кивка под углом к шестику, причем и шестик, и кивок располагаются в одной вертикальной плоскости. В этом случае несколько усложняется узел крепления кивка на шестике. Тот или иной способ установки кивка зависит от способа блеснения. Некоторое время назад была очень популярна установка кивка под прямым углом к шестику, но этот способ себя не оправдал. При хорошей видимости кивка он лишает снасть баланса и плохо сказывается на игре блесны. Для того чтобы легче было следить за кивком, на его тонкий конец ставят яркие, бросающиеся в глаза метки. Самое простое и, пожалуй, наиболее действенное — нанести на кончик капельку желтого, оранжевого или красного флюоресцентного лака. Если рыболов применяет блесны нескольких типов, отличающиеся по массе, возможны два подхода к выбору кивков. Первый заключается в том, что под каждый тип блесен изготавливается свой отгруженный кивок и при необходимости замены меняются сразу и кивок, и блесна. Второй подход при некоторых недостатках более мобилен и рационален: меняется только блесна, а длина кивка соответственно уменьшается или увеличивается.
Шестик удочки необходимо оснастить пропускным колечком и двумя ниппельными резинками длиной 20-25 мм, надетыми одна на другую (рис. 90, а). Резинки служат для установки кивка, а колечко — для пропуска рабочего отрезка лески. В качестве колечка может быть использована петелька из тонкой проволочки из нержавеющей стали, прикрепляемой капроновой ниткой на клею или водостойком лаке (рис. 90, б). В последнее время широкое распространение получило применение пластиковых колечек из отрезка изоляции двужильного алюминиевого провода длиной 2-4 мм (рис. 90, в). В этом случае одна секция изоляции плотно натягивается на кончик шестика, а вторая служит для пропуска рабочего отрезка лески. Со временем пластиковое колечко перетирается движущейся леской. При кажущейся слабости и ненадежности колечек из изоляции они весьма прочны и надежны, выдерживают сопротивление любого окуня. Рвется леска, а колечко стоит как ни в чем не бывало.
На шестике, как правило, устанавливается только одно колечко на его тонком конце.. Два и более кольца ухудшают внешний вид снасти, не давая в то же время никаких преимуществ. Кивок, так же как и шестик, оборудуется на тонком конце колечком из изоляции двужильного провода. Если применяется длинный кивок, устанавливается дополнительное колечко посередине кивка. На колечко-тюльпанчик обычно ставится яркая метка. Катушка при зимнем блеснении окуня служит только для изменения длины лески и хранения ее запаса. В процессе вываживания рыбы она практически не участвует. Лишь изредка, при поимке особо крупного окуня, рыболов может стравить немного лески, сняв на время катушку со стопора обратного вращения. Способ ловли предъявляет к катушке некоторые нехитрые требования. Во-первых, она должна быть максимально легкой. Во-вторых, иметь стопор обратного вращения, чтобы рыболову не приходилось постоянно придерживать барабан пальцем.
В-третьих, катушка должна иметь очень свободный, легкий ход, пусть даже с небольшим люфтом. В идеале же не застопоренная катушка должна раскручиваться даже под крохотным весом блесны. И, в-четвертых, катушку по возможности лучше делать из пластика или другого материала, не примерзающего к пальцам и не подверженного коррозии.
Спасибо, что прочитали! Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.