Роструд отметил, что в зимний период нужно придерживаться норм закона, которые касаются работы на улице и в зданиях без отопления.В данном случае, необходимо будет оценить профриски воздействия на сотрудников предприятия низкой температуры, и для его понижения нужно использовать меры, которые прописаны в рекомендательном документе МР 2.2.7.2129-06. Об этом должны позаботиться специалисты по охране труда (ОТ).
На улице работают только те сотрудники, у которых нет отклонений по здоровью. При этом им должны быть выданы СИЗ, учитывая особенности температурного режима на улице.
Во время работы на улице или в зданиях без отопления зимой, нужно также позаботиться о дополнительных перерывах для согревания. Большие перерывы – это обязательный процесс во время работы в холодный период, который нужно оплачивать. Сколько может быть перерывов? Это зависит от температурного режима, а также силы ветра.
Место для согревания должно быть отапливаемым, с температурой 21 - 25°C. Также нужны дополнительные средства защиты для верхних и нижних конечностей. Для работы должен быть рассчитан допустимый уровень охлаждения.
Как отмечают в Институте прогрессивных технологий, подобные меры защиты являются основой управления профрисками, а также всей системы ОТ на предприятии. Если директор предприятия причинил вред здоровью своего сотрудника, то это может привести и к уголовной ответственности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: О рисках и преимуществах аутсорсинга по охране труда
Спасибо и до новых встреч. Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.