Наверное, в судьбе каждого человека есть какие-то ключевые события, которые заставляют иначе взглянуть на окружающий мир, изменить отношение к жизни. О том, как начался новый этап в их биографии, благодаря случаю или осознанному решению, рассказывают актёры Московского Нового Драматического театра.
Игорь Андреев
Момент переосмысления жизни у меня случился в море. В 2018 году я чуть не утонул. Мы с невестой были в отпуске. Пошли купаться, и начался шторм. Мы не сразу это поняли, — осознание пришло, когда оба начали терять силы во время безуспешных попыток выплыть из воронки, из-за которой нас всё дальше и дальше уносило от берега. Когда я попытался вытолкнуть свою любимую девушку из этого водоворота, меня откинуло от берега настолько далеко, что я уже даже не видел отеля, и не слышал криков…
Я лежал на спине в открытом море и думал: «Как же обидно умирать молодым...». Я даже не надеялся на спасение. Всё, что было в тот момент в голове: «Я же ничего не успел...». Тогда я понял, что нельзя тратить свою жизнь на обиды, выяснения отношений, споры и ругань. Каждая минута должна быть насыщена любовью к жизни, к своим родным и близким, к своему делу. Спустя 20 минут ко мне подплыл спасатель, и мы вместе с ним добрались на берега. Но на твёрдую землю ступил уже другой «Я». Честное слово, я даже не жалею, что со мной такое произошло! Благодаря этому случаю, я стал иначе смотреть на вещи, и это помогает мне в жизни и на сцене.
Евгений Рубин
Тема безумно интересная и… полезная! Я сначала подумал: «С чистого листа… а что это вообще такое?» А потом стал вспоминать, размышлять — и понял, что сама природа так устроена. «С чистого листа» начинается новый этап, необходимый человеку. Всё меняется. У нас организм меняется, клетки обновляются, постоянно рождаются молодые, старые отмирают… кровь меняется полностью в организме. Поэтому обновление — это естественное развитие личности. А развитие — это тоже способ выжить. Если не развиваться, возникает эффект болота, окаменелость… ты превращаешься в мумию и умираешь. Поэтому с чистого листа иногда полезно начинать всем, даже не перечёркивая полностью свой предыдущий опыт.
У меня в этом плане самый яркий биографический поворот — приход в профессию актёра, куда я вовсе не собирался. Правда, это ещё в юношестве было, а в молодости всё впервые, всё «с чистого листа»… И тем не менее. Меня ждали совершенно другие пути, и я стал актёром неожиданно для себя самого и для своих родных и друзей. Моя мама — Людмила Владимировна Романча — художник, живописец. И я с детства вращался в её среде, занимался скульптурой, был увлечён изобразительным искусством. Дорога мне была открыта в Строгановский университет, во всяком случае, в том направлении. Там была подстелена соломка (Смеётся). И я до последнего не мог решиться. Помню, вот уже одиннадцатый класс, выпускной, всё, надо решать, куда поступать. Все советуют, и всё разное — кто на врача, кто на адвоката… и, конечно, в художники — мол, вот, тебе карты в руки, иди туда! И в какой-то момент я резко решил… с чистого листа! — пойти куда-то в новую для себя сферу, о которой нет ни малейшего представления. И пошёл…
Видимо, мой мозг доверился интуиции… Мне приснился сон, где великие русские актёры, которых уже давно нет в живых, почему-то говорили мне: «Слушай, а тебе надо идти в театральный. Это, кажется, твоё!» А я долго мучился тогда: куда, как, что выбрать? И вот, один этот сон… Просто. Дурацкий. Сон. Но я подумал: «Может, и правда это моё нутро со мной поговорило?» Открыл глаза наутро, подошёл к маме и сказал: «Я решил, куда иду». — «Ну, куда же?!» — Она надеялась, что будет живопись, скульптура, в крайнем случае юрист, врач… —«В театральный». — «Чего-о-о?!» И началось… У нас там никаких связей, никаких знакомств, да кто тебя возьмёт… А я никогда в жизни театром не увлекался, даже особо не интересовался. В детстве, конечно, меня водили на спектакли, развивали, окультуривали. Но чтобы ходить в какие-то кружки, заниматься в театральных студиях, участвовать в школьных постановках — этого не было вообще. И вот, такое решение…
Уже шёл набор, первые туры прошли, но где-то ещё добирали, меня перекидывали с первого на третий… Я пошёл во ВГИК, сел среди поступающих в мастерскую Алексея Баталова. Посмотрел, как другие показываются. Меня вызвали, я ответил, что не готов, просто пришёл посмотреть. Мне сказали: «Хорошо, подготовьтесь и приходите, послушаем, если успеете…» В итоге мне наняли репетитора. Она провела со мной четыре занятия, подобрала программу. Это было настолько быстро, что я даже не помню, что я читал! Все помнят, а я нет. Какая была проза, басня?.. Делал что-то по наитию, как чувствую, ходил и показывался. Так меня и взяли в РАТИ, и одновременно я поступил к Вячеславу Васильевичу Долгачёву. Выбрал его курс. И слава Богу.
… что касается «чистого листа». Очень важно, когда кто-то опытный на этом этапе тебя берёт за руку и ведёт. Я считаю, что мне повезло с художественным руководителем и труппой МНДТ, моими коллегами. Потом что они все взяли меня «на руки» и «за руки», в чём я нуждался, когда чувствовал, что на какие-то вещи не способен. Как Вячеслав Васильевич говорит: «Я поднимаю вам планочку, а вы должны до неё дотянуться». И я думал, что не дотянусь никогда. Если бы меня не подсадили и не подтянули, наверное, ничего бы и не произошло.
Я окунулся в незнакомое мне дело — и мне повезло с людьми, я утвердился в нём как-то, и… уже 16 лет прошло с выпуска первого спектакля.
Подписывайтесь на наш канал, читайте, рекомендуйте друзьям!
Ждём вас на наших спектаклях!
Билеты от 600 до 1200 рублей
КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН