Найти тему

Трансформация ЛСТК?

У меня было несколько публикаций по истории ЛСТК, где я описывал развитие технологии на Западе. Начало этой истории относится еще к 20-30-м годам прошлого века.

После череды взлетов и падений «карьера» ЛСТК стабильно шла вверх в 60-70-х годах XX века, когда, при поддержке государства, активно шло строительство жилья на металлокаркасе в США, Канаде, Австралии, странах Европы.

В Россию технология ЛСТК пришла только в начале нынешнего века. Причем, легкие стальные конструкции оказались востребованы в индустриальном, а не в жилом секторе. Ангары, промышленные сооружения, сельскохозяйственные хранилища, коровники, птичники – вот основная часть «пирога», которую технология ЛСТК «откусила» на строительном рынке.

Но об этом я уже много раз говорил. Сегодня хотелось бы посмотреть на развитие ЛСТК в немного необычном ракурсе.

Обычный каркас склада смотрится примерно так:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

А это квадратный склад с широкими пролетами в 24 метра:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Каркас жилого дома может выглядеть позаковыристее:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но во всех трех случаях используется ставший уже привычным оцинкованный профиль, в небольшом ассортименте разновидностей. Например, белгородская компания Макстил (ООО «ПромПрофиль») использует такой «набор»:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Самый распространенный вариант – усиленный сигма-профиль, он на рисунке второй слева. А это фото, как считается, со строительства где-то в США или Канаде примерно 50-х годов прошлого века:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Очень похоже на наш обычный сигма-профиль, если не прямо то же самое, на снимке точно не рассмотреть.

Ну, а теперь переходим к необычному. Посмотрите на «подборку» профилей ЛСТК, которая попалась мне в одной зарубежной публикации:

Benjamin W. Schafer, Steel Construction 3/2011
Benjamin W. Schafer, Steel Construction 3/2011

Вариант «а» - это обычная сигма. А вот остальные представляют собой что-то сложносочиненное. Каждый из этих вариантов, разумеется, является продуманным инженерным решением. Но выглядит это с нашей «колокольни» очень необычно. Вот, например, как собирается ферменная конструкция с использованием варианта « b »:

TrusSteel design manual 2017
TrusSteel design manual 2017

Как-то не очень понятно, зачем вот эдак, если есть апробированный сигма-профиль, зарекомендовавшая себя в течении многих лет технология его использования при изготовлении колонн, балок, ферм и прочих элементов каркаса ЛСТК.

Что это? Локальные эксперименты или трансформация технологии ЛСТК? Решили в новом веке существенно обновить технологию?

Завтра продолжим.

Спасибо за внимание.