Найти тему
Израильтянус

Пурим - балагурим!!!

Это, пожалуй, самый весёлый и самый любимый детьми праздник! В Пурим устраивают карнавальные шествия. Но даже если их и нет, город наполняется сказочными и историческими персонажами. Все, от мала до велика, превращаются в фей, железных человеков, котиков и Мики Маусов.

Пурим в детском саду

Наш первый настоящий Пурим прошёл в ковбойском стиле в ульпане. Второй - проплыл мимо в карантине. А третий (о, как я рада!!!) совместно с детским садом! Шляпный день, пижамный день ииии маскарад! Моя девочка, которая, как и большинство девчушек, обожает наряжаться и периодически просится в сад в пижаме, как истинный лентяй, была просто счастлива! Правда, когда её нарядили в платье, она решила, что они играли в золушку, несмотря на мой рассказ про Эстер и злого Амана. Золушка, потому что платье до пола, блестящее... и всё тут! И лучше не спорить. А на заключительную вечеринку она отправилась в костюме то ли феи, то ли бабочки, главное - в новых туфлях!!!! На каблуках!!! Для кого-то 1 сантиметр уже каблук, стучит же при прыжках!!! А вы разве не по этому критерию обувь на каблуках выбираете? Если первые три дня празднеств я стойко держалась, то в последний день градус милоты просто зашкаливал! Белоснежки, динозавры, принцессы, бэтманы и прочие - все счастливые шли в садики и школы, все фотографировались и радовались!

-2

Пьянству - бой!

Несмотря на то, что Пурим – единственный день в году, когда евреям разрешается крепко выпить, откровенно пьяных и буйных ни разу на улице не встречала! Всё-таки это детский праздник, и все родительские силы направлены на организацию и развлечение детей. Да и выходных в этот день ни у кого из взрослых нет, хотя у школьников есть каникулы. Но!!! У особо религиозных иудеев есть традиция напиваться в этот день. Полагаю, что именно из-за приверженцев этой традиции самый яркий праздник собираются омрачить новым карантином. Видимо, чтобы не расслаблялись! Ну, главное, что днём гулять можно.

А что есть поесть?

Самая главная традиция в любой праздник, как всегда, вкусно поесть! Как обычно по праздникам, ребёнок принёс из сада мешок сладостей. Я уже смирилась, что сладкое прочно вошло в нашу жизнь с появлением детсада.

-3

Но есть ещё одна особенность: в Израиле на каждый праздник своя сласть! Как правило, в эти дни пекут треугольные пирожки с маком, сухофруктами, орехами и вареньем, их называют «ушами Амана». Все булочные и супермаркеты завалены ими. Как появилась такая традиция? Точно никто не знает. Есть несколько версий. Первая: древние времена было принято отрезать преступникам уши. Ну, а есть уши врагов твоих всегда приятно, особенно, если они со сладкой начинкой. Второй вариант: вовсе не уши, а шляпа. Предполагается, что за долго до Наполеона в треуголке щеголял Аман - главный визирь персидского царя Ахашвероша. А дальше то же - треугольные печенья и символизируют врага, зло, которое можно с удовольствием уничтожить. В идишской традиции "уши Амана" - "хаманташ" , то есть "кошелек Амана". В 1912 году комиссия по языку иврит постановила, что отныне официальным названием " хаманташен" будет "озней аман", "уши Амана". Так и повелось.

Вместо резюме

Но суть праздника, не в поедании сладостей и не в переодевании, а, как всегда, в еврейской традиции -  радуемся, что выжили! Случайно! Считается, что все пуримские действия должны напоминать нам о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается божественный замысел. Барух ашем! Хаг самеах!

Историческая справка
Название праздника происходит от древнеперсидского слова «пур» - «жребий». По преданию, царедворец Аман решил уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, советник царя, не оказывал ему должного почтения. Он убедил царя Ахашвероша подписать указ, позволяющий осуществить его зловещий план, и стал бросать жребий. Судным днём должно было стать 13-е число месяца адар (в еврейском календаре 12-й месяц). Эстер, жена Ахашвероша и племянница Мордехая, узнав о надвигающейся беде, рассказала супругу о своем происхождении и кознях Амана, попросив пощадить свой народ. Отменить царский указ в то время было нельзя, и Ахашверош издал другой, позволявший евреям защищать себя любыми средствами. В 13-й день месяца адар по всей Персии были убиты тысячи человек, замешанных в заговоре против евреев, в том числе десять сыновей Амана. 14 адара иудеи отмечали избавление от врагов.Сегодня в память о посте, объявленном Мордехаем и царицей, после издания указа об уничтожении евреев, установлен однодневный пост, предшествующий празднику. Его называют пост Эстер.
В синагогах читают Свиток Эстер – часть Танаха, рассказывающую историю спасения народа. При упоминании Амана в синагоге свистят, топают ногами и трещат специальными трещотками, выражая так ненависть к злодею.