Новая экспедиция в заброшенную деревню обернулась экспедицией к барской усадьбе которая располагалась рядом с этой деревней. Оказывается на этом месте разбирали руины которые остались от усадьбы. Не знаю толь кто то выкупил эту землю, толь кто то просто решил подзаработать на старом кирпиче.
Когда мы сюда добрались то увидели большую кучу кирпича и аккуратно уже сложенные на поддоны целые кирпичи. Рушили явно не руками, внутри фундаменты даже снят грунт местами. Мы на этом месте уже не в первый раз, до этого было общение в соседней деревне с местным населением.
Дед старенький поведал нам мол ходила легенда, что барин приныкал хабарок у себя на усадьбе в смутные времена. Это место уже излажено вдоль и поперёк у многих кладоискателей, а вот нашли ли хабр никто не знает, и никогда не узнает.
После революции усадьба и все строения были национализированы переданы во владения колхоза. Так как внутри фундамента грунт был местами снят, мы решили искать исключительно в нём.
Большой осколок от колокола с остатками надписей. Осколок весьма таки крупный, значит колокол был солидных размеров. Предполагаю, что примерно с трёхлитровую банку.
Это запчасть от керосинки, часть из которой выходит фитиль. Очень частые находки во всех фундаментах. Бывает и по три штуки выкапываем. Разных размеров и с разным рисунком попадаются они.
Ну куда же без ранних советов! Изрядно корродированный трояк 1929 года, помочь ему уже получится без последствий. Если бы не коррозия монета бодрая была бы, а так какалик к сожалению. Ранние советы очень хорошо сохраняются в песчаной почве. Мы помню как то копали по берегу озера так там монеты которые мы доставали из песка выглядели как новенькие.
А это друзья я думаю, что скорее всего ручка, вот ток от чего? - может от двери, может от сундука, может от комода. Но судя по размерам, а это почти 15 см, точно для двери маловато будет. Значит от сундука с хабаром наверное о котором дед рассказывал). Ручка латунная.
В ещё худшем состояние 15 копеек 1946 года, речи о восстановление этой монетки и быть не может, печалька с этим медно-никелем. Как только такая монета попадает в землю сразу начинается реакция и монета постепенно становится красноватого оттенка от которого потом сложно избавится.
Пуговица самая, что не наесть простая, ушко главное целое. Самые что не наесть распространённые пуговицы. Что интересно пуговицу в фундаментах нам почему то попадаются очень редко. Зато если бродить с прибором вокруг фундаментов и на некотором удалении от него, пуговицы начинают попадаться всякие разные.
И наконец вот этот интригант - артефакт!) По началу мы подумали, что откопали колечко с драгоценным камушком, а когда разгрёбли и подняли то поняли, как круто обломились. Предполагаю, что этот предмет часть какой то ручки или чего либо другого. Размером примерно с современную двухрублёвую монету. Таких вещей мы ещё не находили и поэтому затрудняемся сказать точно что это такое.
К сожалению нам не повезло и барский клад мы не нашли. Если он ещё не найден, то шанс маленький есть когда нибудь его отыскать. Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.