Часто люди путают два термина «опыт» и «профессионализм». В своей же практике я пришел к выводу, что знания и навыки необходимо регулярно обновлять и оттачивать. А «опытность» не гарантия от крупных ошибок.
Один из примеров. Была у меня банальная шабашка «побелить потолок», но с оговоркой, которая меня смутила: «Нам нужно закрасить масляные пятна на потолке». По описанию обычная спальная, смежная разве что с маленьким кабинетом и прихожей. Не понимая всю «эпичность» ситуации, я приехал по адресу. Стоило мне зайти в комнату, как я потерял дар речи.
Мир как будто перевернулся. Потолок представлял собой грязно-черную лужу с жирными пятнами, которые весело переливались на свету. Создалось впечатление что его заасфальтировали, потом решили покрасить в белый цвет, а потом случайно пролили масло. Несколько раз. По углам я увидел тонкую змейку проводки, скромно прикрытую то ли землёй, то ли шпаклевкой. А в воздухе витали ароматы гаража.
Оказывается, за пару месяцев до моего прихода у соседей сверху прорвало батарею. Затопление, дождь с потолка, кончина проводки, желтые пятна, плесень. К-к-комбо! Молодая семья спешно переехавшая в другую комнату, вызвала закаленного годами мастера. По их словам, «Профессионала с гигантским опытом работы. Всю жизнь отработавшего на стройке штукатуром-маляром!». И он вместо простого устранения последствий, в виде просушки помещения, удаления плесени, локальной замазки трещин и смены проводки, решил (во избежание повторной трагедии) нанести состав, не пропускающий воду… на потолок! И для этого он выбрал битумную мастику! Вонючую черную массу для кровли. (Почему битум не используется в жилых помещениях?) Не буду описывать весь процесс нанесения и каково было молодой семье, но кто работал с битумными мастиками в закрытом помещении тот поймёт. Проводку он тоже зачем-то гидроизолировал (именно так называется защита поверхности от проникновения воды). Сверху же он нанёс дорогую шпаклевку. Видимо надеялся, что высокая цена исправит этот ужас. Конечно же очень скоро вылезли жирные пятна и проявился битум во всей своей мрачной красоте. «Опытный маляр» сказав «надо просто побелить», спешно удалился.
Я, конечно, отшутился, что «спасибо что хоть не рубероид постелил» и предупредил что шпаклевка может начинать отпадать от таких потрясений и что побелка не сильно поможет. Проводку же рекомендовал менять в первую очередь из соображений пожаробезопасности. Но так как весь бюджет был принесён на алтарь «опыта», то я со своей стороны предложил копить деньги на новый ремонт и немного прикрыл этот ужас. Изолировал жирные пятна специальным грунтом и побелил в несколько слоёв. Выглядело приемлемо, но запах не исчез.
Тут можно было сказать, что это аферист, шабашник, решивший срубить бабла на халтурках и так далее. Но буквально в течении пары месяцев ко мне приходили старички с хитрым прищуром и идей гидроизолировать потолок. Битумной мастикой.
Видимо опыт заразителен.
Для тех, кто «заразился» идеей изолировать потолок от воды:
1. Гидроизоляция на потолке – не имеет смысла. Она наносится на пол по принципу «ковша» или на кровлю, как «зонтик». Если нанести на потолок, то в случаи затопления вода найдёт свой путь через стены, трещины или технические отверстия, например, через которые проходят трубы радиаторов.
2. Да, есть форс-мажоры в виде внезапного прорыва батареи. Однако в случаи повторного прорыва гидроизоляция потолка вас не только не спасёт, но и нанесёт вред. Когда бетону не дают просохнуть он от застоявшейся влаги не только разрушается, но и является почвой для грибков и плесени. А мастика от влажности попросту начнёт отходить слоями.
3. Лучше посоветуйте соседям сверху во избежание повторного затопления нанести гидроизоляцию на пол. Это вина соседей и перестраховаться необходимо им, а не вам.
4. Если вы все-таки решили гидроизолировать потолок (зачем-то). Не используйте битум! Его сейчас и на пол не наносят. Остановите выбор хотя бы на акриловой гидроизоляции или жидком стекле. Пользы никакой, но и вреда немного.
В сфере ремонта часто путают понятие «опыт» и «профессионализма». Да, опыт часто это показатель того что перед вами не дилетант. Но порой встречается такой опыт, который можно охарактеризовать не как «надежный», а как «горький» или «уже устаревший». Особенно это актуально в наше время бурного развития рынка стройматериалов.