Во многих музеях объектами показа становятся памятники. Речь идет об образцах монументальной скульптуры или их копиях, которые предназначались для установки на открытом пространстве, однако впоследствии по различным причинам вошли в собрание музея.
Не будем здесь рассматривать пример Санкт-Петербургского музея городской скульптуры и музеефицированных некрополей, а обратимся к примерам военно-исторических музеев. В военно-историческом музее памятник дополняет экспозицию: это и образец собственно памятника, и произведение искусства. Он отсылает зрителя к искусству эпохи, а также к историческому и мемориальному контексту экспозиции.
Находясь внутри экспозиции, памятник воспринимается иначе, чем в открытом пространстве. Ведь он окружен другими предметами, взаимодействует с ними, наполняет и дополняет экспозицию.
Musée de la Grande Guerre du Pays de Meaux
Здесь можно увидеть сразу несколько примеров памятников. Это типовые фигуры солдат в военной форме, все элементы которой очень детально и точно передаются в скульптуре. Первый памятник установлен прямо в центре зала. Его задача напомнить о том, чему посвящен музей: в начале экспозиции посетители «переносятся» в предвоенное время, и на их глазах начинает разворачиваться история XX века.
Второй памятник находится в разделе о битве на Марне 1914 года. Это копия памятника маршалу Гальени. Сам памятник находится перед зданием музея. Здесь можно отметить связь с предстоящей битвой на Марне 1918 г., поскольку на противопоставлении двух этих сражений строится музейная экспозиция.
Еще несколько образцов надмогильных памятников неизвестным солдатам завершают экспозицию.
Historial de la Grande Guerre à Péronne
Здесь можно увидеть памятник павшему солдату, довольно распространенный образ в мемориальной скульптуре. А также памятник французской Марианне в шлеме и со щитом в руке. Её образ отсылает к античной истории: Марианна напоминает девушку из галльского племени. Этот памятник – символ победоносного окончания войны. Он идет несколько в разрез с остальной экспозицией музея, ведь значительная часть экспонатов напоминает о том, какой страшной была эта война. Особенно разительный контраст имеет эта скульптура с залом Отто Дикса.
Еще один довольно интересный памятник, на этот раз конный. В нем опять же чувствуется отсылка к античности и, в то же время, образцы формы и вооружения 1914-18 гг., что символизирует связь поколений.
Mémorial de Verdun
Здесь можно увидеть несколько примеров памятных знаков, установленных вдоль линии фронта на территории Франции и Бельгии. Один из характерных элементов таких памятников – каска Адриана, иногда дополняемая и другими изображениями оружия.
Музей истории военной школы Saint-Cyr Coëquidan
Посетителей музея встречает фигура Марианны, выполненная Антуаном Бурделем, учеником знаменитого Родена. Эта скульптура долгое время находилась в Алжире, а после провозглашения независимости Алжира чудом вернулась во Францию. Теперь скульптура занимает почетное место, и офицеры Сен-Сирской школы приветствуют Марианну, отдавая честь.
Справедливости ради отметим, что и для отечественных музеев примеры памятника (а чаще модели памятника) в экспозиции – не редкость. Достаточно, например, заглянуть в Музей Артиллерии в Санкт-Петербурге.