Найти тему

Ароматерапия у беременных

Метод ароматерапии уже много веков подряд применяется в медицине и косметологии наряду с традиционными методами. Сегодня можно найти множество информации о полезном влиянии ароматических масел на физическое и психологическое состояние человека. По данным исследований, вдыхание правильно подобранных ароматов способно облегчить множество недомоганий, таких как усталость, тошнота, головная боль, симптомы простуды или нервное напряжение, при этом, в отличие от лекарственных препаратов, не имея никакого отрицательного воздействия на организм.

Именно по этим причинам ароматерапию как метод улучшения самочувствия часто рекомендуют будущим мамам. Большая часть проблем, беспокоящих женщину в положении (боли в спине, тошнота, запоры, головные боли. Отечность, бессонница), отлично устраняются при помощи ароматерапии. Однако, следует помнить, что беременность - это специфическое состояние организма, и неправильный выбор аромата может нанести вред не только будущей матери, но и ребенку.

Какие особенности применения ароматерапии у беременных женщин?

В первую очередь, следует обозначить ароматы, которые могут оказывать ярко выраженное негативное воздействие на ребенка. К ним относят все сорта полыни и мяты, тую, шалфей лекарственный, кедр, камфора, спиковую лаванду и руту. В составе этих масел содержатся компоненты, обладающие значительным уровнем гормональной активности, и могут вызвать маточное кровотечение. Помимо этого, достаточно сильно влияют вышеперечисленные ароматы и на активность нервной системы, что также может оказать негативное влияние на еще формирующийся плод.

Женщинам на ранних сроках стоит воздержаться от использования масел базилика, можжевельника, мирры, всех видов полыни, березы, ромашки, тимьяна, имбиря и лаванды. Эти ароматы увеличивают риск появления маточного тонуса и могут спровоцировать угрозу течения беременности.

Какие ароматы можно и даже нужно применять будущей маме?

С тошнотой, которая часто беспокоит беременных на ранних сроках, помогут справиться масла цитрусовых, например, апельсина или лимона.

Их можно наносить по 1 капле на подушку, или легонько втирать в виски если тошнота застала вас на работе или в транспорте.

-2

Для борьбы с простудой можно воспользоваться аромамаслами сосны, эвкалипта или чайного дерева. Наполнив комнату приятным запахом с помощью аромалампы, вы поможете организму намного быстрее справиться с инфекциями.

Если вы испытываете проблемы со сном, вам поможет масло апельсина, иланг-иланга или петитгрейна, которыми необходимо ароматизировать помещение или белье.

Существуют и масла, способные помочь при решении такой деликатной проблемы беременности, как запор. Для этого необходимо делать аккуратными и легкими движениями массаж живота по часовой стрелке, с применение масел апельсина, мандарина или эвкалипта.

Широко известным является и благотворное влияние ароматических масел на кожу. Именно поэтому массаж с маслами герани, апельсина. Втирайте эти масла массажными движениями в проблемные зоны (внешняя сторона бедер, ягодицы, низ живота), однако не забывайте о то, что движений должны быть осторожными и мягкими.

При выборе масла не стоит забывать и о том, что во время беременности восприятие запахов может в корне меняться, и любимые вами раньше ароматы могут спровоцировать плохое самочувствие. Поэтому перед использованием следует обязательно провести тест на чувствительность к запаху, нанеся немного масла на внутреннюю сторону запястья и наблюдая за реакцией в течение суток. И, конечно же, избегайте подделок при покупке ароматических масел, избегайте средств с очень низкой ценой или сомнительного качества.