Найти в Дзене
Spbtourkit

Путешествие в Тихвин к гробнице опальной царицы.

Четвертая жена Иоанна Грозного красавица Анна Колтовская была пострижена в монахини спустя полгода после свадьбы. Печальная, но с другой стороны – замечательная судьба одной женщины привела тихвинскую обитель к процветанию.

Полуразрушенный, но впечатляющий надвратный храм терракотового цвета Екатерины и Августы на берегу Введенского ручья первым встречает путешественников в Тихвине со стороны петербургской дороги. Так же, как мужской Успенский монастырь, он был основан по указу Иоанна Грозного в 1560 году.

Сегодня, несмотря на весьма бедственное состояние, здесь течет монашеская жизнь и идет постепенное восстановление памятника архитектуры XVII-XVIII веков исключительно на деньги жертвователей.

Недавно благотворители помогли заменить крышу большого сестринского корпуса.

«Мы намерены неустанно двигаться к тому, чтобы прихожане и паломники могли не только говорить об особой молитвенной атмосфере монастыря или сочувственно вздыхать, сокрушаясь о его бедственном состоянии, но и любоваться прекрасной архитектурой в окружении радующего глаз ландшафта, и молиться в белоснежном храме перед красивым резным иконостасом; чтобы часто сейчас звучащее слово «разруха» бесследно исчезло из лексикона экскурсантов и паломников», - говорят сестры.

Церковь св. вмч. Екатерины и мч. Августы. Введенский монастырь, декабрь 2020г.
Церковь св. вмч. Екатерины и мч. Августы. Введенский монастырь, декабрь 2020г.

В последнее время Введенский монастырь все активнее включается в программу однодневных туров в Тихвин многих турфирм Санкт-Петербурга, прежде всего, как уникальный историко-культурный объект Ленобласти.

История с постригом Анны Колтовской до сих пор покрыта тайной. Что конкретно произошло в царской семье, увы, неизвестно, скорее всего, молодая женщина стала жертвой дворцовых интриг. Ее сослали в суздальский в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь, где она стала инокиней Дарией. После смерти царя Иоанна, она перебралась в Горицкий в честь Воскресения Господня женский монастырь (ныне с. Горицы близ г. Кириллова Вологодской области), а в 1604 году бывшая царица попросилась в Введенский девичий монастырь «на Тифине». Позже к ней присоединились ее племянницы - Леонида и Александра Григорьевны Гагарины.

При Дарье (в начале XVII века) Введенская обитель расширила свои земли, на территории монастыря был возведен каменный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы с двумя приделами – святителя Николая-Чудотворца и преподобного Кирилла Белозерского. Дарья полностью посвятила себя благоустройству монастыря, его духовному росту, чем снискала большое почитание.

Временная звонница Введенского женского монастыря. Тихвин, декабрь 2020г.
Временная звонница Введенского женского монастыря. Тихвин, декабрь 2020г.

Увы, в 1613 году Введенский монастырь оказался на пути отступления шведской армии и был разорен, уцелел лишь каменный собор. Дарья с насельницами была вынуждена некоторое время скрываться в лесах, а потом она жила с духовником и некоторыми сестрами в Устюжне.

После возвращения на тихвинское пепелище Дарья принялась за восстановление и вскоре монастырь вернул утраченное благолепие.

Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, с уважением относившийся к царице-инокине, выделил некоторые средства на восстановление собора из казны в 1619 году. Кроме того, быстрому восстановлению монастыря в немалой степени способствовали доходы с рыбной ловли на Волхове и с вотчины под Устюжной с пахотными и прочими угодьями.
Хозяйственная деятельность монастыря была отлично налажена, и порой удивляла инженерной изобретательностью. Так, сооружая мельницу на ручье Березовике (нынешнем Введенском), инокиня Дарья подвела воду через канал из безымянного озера, находившегося в 7 верстах от монастыря и получившего потом название «Царицына».

Скончалась царица-инокиня 5 апреля 1626 г. и была погребена с левой стороны паперти Введенского собора. Позднее рядом с ней были похоронены и две ее племянницы – княжны Гагарины. В 1814 году над могилой установили красивую гробницу, которая сразу стала почитаемой. Все государи и великие князья, бывавшие у Тихвинской иконы Божией Матери, непременно заезжали и во Введенский монастырь поклониться досточтимой Дарье.

Пределы  Тихвинского Введенского монастыря, декабрь 2020 года.
Пределы Тихвинского Введенского монастыря, декабрь 2020 года.

После революции новая власть официально закрыла обитель, однако монастырские храмы еще некоторое время действовали. В 1937 году последняя игуменья Введенского монастыря и другие священнослужители Тихвина были расстреляны как участники контрреволюционной группы.

В разные годы советского периода в стенах монастыря размещались: детская колония, тюрьма, лазарет, общеобразовательная, музыкальная и спортивная школы, мастерские, жилье.

Без должного ремонта, здания быстро разрушались и приходили в запустение. Только в 2000-х монастырь предоставили в пользование церкви. Сегодня делом восстановления монастыря продолжает заниматься настоятельница - матушка Павла и еще 2 монахини, одна инокиня, иногда на помощь приходят трудники. Все они мечтают скорее превратить Введенский собор, где долгие годы располагался спортивный зал и бассейн, в поистине блестящий храм обители. Монастырю давно присвоен статус памятника регионального значения, но государственной помощи, увы, нет. Работы еще непочатый край!

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы на территории Введенского монастыря, декабрь 2020 г.
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы на территории Введенского монастыря, декабрь 2020 г.

Как рассказали нам в паломнической службе Тихвинского монастыря, надгробие досточтимых царицы-инокини и сестер Гагариных было заново установлено, согласно имеющимся сведениям, на историческое место – в левую часть паперти Введенского собора. Правда, останки для идентификации не поднимали, ибо на это не было благословения владыки.

Узнать подробную историю Тихвинского Введенского монастыря теперь можно из брошюр, вышедших в 2020 году.

Сегодня в центре Тихвинского Введенского монастыря установлен поклонный крест и гранитная плита с перечнем имен игумений монастыря, подвизавшихся в нем с XVI по XX век. Черный гранит, скупые строки и такой долгий тернистый путь…

Поклонный крест и памятная плита  игумений Введенского монастыря.
Поклонный крест и памятная плита игумений Введенского монастыря.

Чуть поодаль, на территории силами сестер организовано небольшое хозяйство – теплицы, садик, огород. Рядом с сестринским корпусом сложена по северному образцу внушительная круглая поленница – помещения отапливаются дровами.

Приход Тихвинского Введенского монастыря сейчас небольшой - в полном составе его можно увидеть во время главных праздников, примерно 50-70 человек.

Снаружи главный храм монастыря - Введенский представляет собой видавшее виды здание, утратившее три главки, но при этом, сохранившее декоративную кладку, лепнину, арочные окна, пилястры. Интерьеры примерно в таком же состоянии, зато есть иконы. Некоторые из них были самым чудесным способом спасены и возвращены в обитель, другие – пожертвованы, ну, и, конечно, по-прежнему привлекает паломников гробница царицы-инокини…

Интерьер Введенского собора на момент декабря 2020 года.
Интерьер Введенского собора на момент декабря 2020 года.

Как сегодня живет монастырь и чем заканчиваются его исследовательские работы – читайте на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/02/24/vvedenskij-monastyr/