В российской глубинке, в Рязанской области затерялось село Каргашино. Когда-то здесь жила своей жизнью #усадьба барона фон де Лауниц, но на сегодня здесь мало, что сохранилось.
Разрушены практически все стены построек, большая часть башен. Развалились и сильно осыпались орнаменты, украшавшие постройки. Н о не смотря на эти разрушения, это место все равно остается одной из усадебных жемчужин России.
Сегодня модно только предполагать какой была усадьба во времена своего расцвета и сколько построек она имела. По остаткам документов и фотографий можем только сказать, что здесь был жилой дом, хозяйственный постройки, парк, сады, пруд. И был настоящий #дворец для лошадей.
Остатки этих построек разбросаны по большой территории и принадлежность их к единому ансамблю можно увидеть только по красному кирпичу и белокаменным украшениям .
До наших дней не сохранилось практически никаких документов об истории создания усадебного комплекса, точных дат начала и окончания строительства, не сохранилось и имени ее #архитектора, хотя предположения есть. Известно, что застройка велась в несколько приемов на протяжении почти всего 19-го века.
Наибольшего расцвета усадьба достигла при Бароне Владимире Федоровиче фон дер Лауниц. Доподлинно известно, что имение в Каргашино в конце 1800-х годов принадлежало деду Владимира, Николаю Ивановичу Карачинскому. Николай Карачинский известен как племянник Василия Карачинского – близкого друга архитектора Баженова.
Есть предположения, что именно #Баженов и был архитектором имения, хотя документально это не подтверждено. Но если посмотреть на работы архитектора, например, на Царицыно, то узнается стиль мастера.
Барон Владимир Федорович Фон дер Лауниц, родился в этом имении в семье генерал-лейтенанта русской армии Федора Федоровича фон дер Лауниц, предки которого были прибалтийскими дворянами, известными в России еще с 15-го века. Федор Федорович, отец Владимира, служил в полку с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.
С раннего детства его интересовала история России, ее религиозные ценности, он был дружен с крестьянам. Всю свою жизнь он посвятил служению России, но его судьба, как и судьба усадьбы, сложилась трагично.
Владимир фон дер Лауниц был застрелен фанатом-революционером, его могила осквернена. Члены семьи погибли от рук большевиков. Усадьба и конезавод в селе Каргашино разрушены и разграблены.
#Советское время не принесло постройкам ничего хорошего. Во многих постройках поселились люди, живут они там и сейчас. #Конезавод пришел в запустение, остатки усадебных построек рушатся от времени.
Дружба семьи фон дер Лауниц с родом Лермонтовых не прошла бесследно. Старшая дочь Владимира вышла замуж за одного из представителей этого рода, а последней хозяйкой усадьбы была Мария Владимировна Лермонтова урождённая фон дер Лауниц - бабушка #Михаила Юрьевича Лермонтова.
Родство владельцев усадьбы с родом Лермонтовых очень помогает сегодня этим местам. Потомки Лермонтовых , владельцы усадьбы #Середниково и #Министерство культуры РФ обсуждают восстановление усадьбы Каргашино и создании в ней музея-заповедника.
Очень надеюсь, что эти планы сбудутся. Мне жаль, когда выдающиеся по красоте старинные усадьбы и храмы год за годом превращаются в руины. Пройдет совсем немного времени и они могут исчезнуть. Навсегда.
Подпишитесь, чтобы не потеряться!
Уверена, что вам понравится: