Божья милость и прощение дают человеку шанс начать жизнь с чистого листа. Но сущность человеческая при этом не меняется. Не происходит волшебных изменений или трансформаций.
Будучи уличенный в грехе, человек думает, что больше так не будет поступать, вымаливает у Бога прощение. Но чем продиктованы "благородные" мотивы? Каждый боится негативных последствий своих действий, никто не хочет нести ответственность и принимать наказание за то, что он сделал. Чувство вины продиктовано сохранением своей жизни. И когда человека "пронесло", не произошло ничего страшного, его снова манит грех. Авось, снова "пронесет"?
Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. (Екклесиаст 8:11)
Но для чего Господь нас прощает? Для того, чтобы мы грешили снова и снова? Нет. Он дает нам шанс, чтобы мы изменили свою жизнь. И эти изменения нельзя откладывать на потом. Повторяя свои ошибки, мы укореняемся во зле. Нас могут посещать мысли, что мы поживём немножко для себя, а потом исправимся. Но чем больше мы грешим, чем больше тянем резину, тем дальше мы от Бога и ближе к погибели. Примером для нас является царь Соломон, который брал в жены чужеземных женщин, и потом не мог остановиться. В итоге он начал служить другим богам.
Нельзя постоянно начинать жизнь с чистого листа, это ни к чему хорошему не приведёт. Раз начав, нужно продолжать её в правильном русле.
Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. (Отк.3:3,5)