Не так давно в России актуальным нововведением в области налогов было установление «налога для самозанятых». На сегодня тема не настолько уж актуальна, но по моему личному опыту понимание есть далеко не у всех. Давайте разбираться.
Государство напрямую заинтересовано получением все большего объема налогов и выводу из тени тех, кто налоги не хочет платить либо намерен платить их в меньшем размере (почитай об этом здесь). Закон устанавливает условия, которые налогоплательщики, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны соблюдать. Но насильно всех платить не заставишь (хотя способы есть, почитай здесь), поэтому приходится применять и метод установления выгодных условий для осуществления бизнеса в законном поле (есть и законные способы уйти от налогов, почитай здесь).
Один из таких методов заключается в том, чтобы установить для отдельных категорий налогоплательщиков более выгодные налоговые условия, чем для других. Например, сделать низкую налоговую ставку для определенного вида деятельности.
Именно по такому пути шел законодатель, вводя так называемый «налог для самозанятых». По сути своей это специальный налог для определенной категории тех, кто занимается фактически предпринимательской деятельностью, но которых не может достать по тем или иным причинам государство. Официальное название звучит как налог на профессиональный доход.
Перечень видов деятельности, которых касается налог на профессиональный доход в законе не содержится. Закон идет от противного, он указывает кому нельзя применять этот спецрежим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Из закона следует, что все остальные могут перейти на уплату налога на профессиональный доход.
А как на него перейти? Для этого Федеральная налоговая служба придумала мобильное приложение, где нужно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В этом же приложении происходит и обмен данными с налоговым органом.
То есть, к примеру, оказав услугу, самозанятый указывает в приложении сумму услуги, и приложение само рассчитывает налог. Ставка налога составляет 4%, если услуги указаны гражданам, и 6%, если услуги оказаны организации. По итогам месяца формируется итоговая сумма налога, которую налогоплательщик сам платит.
Кажется привлекательным для предпринимателей, но есть одно НО. Какой налогоплательщик в здравом уме сам выйдет из «тени», в которой успешно укрывался от всеобъемлющего государства? Да еще и сам пойдет и зарегистрируется. А потом еще сам будет вносить все свои операции и уплачивать налог.
На практике введение этого режима обернулось созданием новых схем ухода от налогообложения, например, вместо трудовых договоров стали оформлять работником как самозанятых, оказывающих услуги.
Эксперимент по применению «налога для самозанятых» продлен до 2028 года и распространен на территорию всей России, поэтому остается только наблюдать за его развитием.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.