Герои сериала "Игра Престолов" занимаются не только тем, что с упоением сокращают количество друг друга. Они ещё обожают вкусную еду. Как и их создатель, Джордж Мартин. Я даже посвятил статью кухне Вестероса. Так вот, одно из запоминающихся блюд - пирог с почками. Это традиционное блюдо Семи королевств, встречается как в книгах, так и в сериале.
Бриенна Тарт и Подрик Пейн останавливаются в гостинице на перекрёстке пообедать (у Подрика с готовкой не очень получалось - пытался зажарить зайца вместе со шкурой :). Повар по прозвищу Пирожок готовит для них пирог с почками. Он подробно рассказывает о секрете приготовления этого блюда: важно уметь готовить говяжьи почки и правильно приготовить соус.
Блюдо писатель позаимствовал из традиционной английской кухни. Гарри Поттер, кстати, тоже любил хомячить пироги с почками. Что ж, приступим.
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки
- 60 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 2 яйца
- Пара шепоток соли
Ингредиенты для начинки:
- Говяжьи почки (у меня вытянули на 450 г)
- Кусок сочной говядины - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 большая луковица (или 2 небольших)
- Соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. муки
Повар по прозвищу Пирожок был прав: говяжьи почки нужно готовить умеючи. Важна предварительная подготовка - почки следует вымачивать несколько часов. Чтобы избавиться от запаха. Сначала их моем и вырезаем жир, плёнку, трубочки (они все белого цвета - не ошибётесь). Важно от всего этого избавиться, потому как в готовом блюде эти штуки не жуются совсем. Затем почки опускаем в тазик с холодной водой. Через каждый час воду меняем. А всего нужно вымачивать их 4 часа. Последняя процедура: почки нужно опустить в кипящую воду на 5 минут. Чтобы окончательно избавиться от запаха.
А пока говяжьи почки отмокают, замешиваем тесто. Сливочное масло засыпаем мукой и перетираем руками. Вот такие хлопья выходят.
Солим. Добавляем яйца и постепенно вливаем молоко, перемешивая тесто ложкой. Когда получили плотную однородную массу, вынимаем на стол и месим наше тесто руками. Пока не станет упругим и однородным.
Кладём его в кулёк и убираем в холодильник на 1 час или больше.
Морковку и лук нужно пошинковать.
Говядину режем на маленькие кусочки солим (три щепотки), перчим и обваливаем в муке.
Лук с морковкой тушим в большой сковороде несколько минут. Кусочки говядины обжариваем в другой сковороде. Буквально минуту на одной стороне, а затем переворачиваем и также минуту - на другой.
Мясо и почки добавляем к овощам. Солим (три щепотки), перчим. Наливаем 0,5 литра воды и добавляем 1 ст. ложку муки. Тушим заправку для пирога на медленном огне минут 50, пока жидкость не выпарится.
Тесто делим на две неровные части. Ту, что побольше, раскатываем в тонкий пласт (0,5 см) и укладываем в форму для выпечки.
Выкладываем начинку, сверху закрываем вторым пластом и защипываем края.
Смазываем сверху яичным желтком - для румяной корочки. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Начинка у нас уже готова, осталось только тесту запечься.
Кушайте сытно - зима ещё не закончилась ;)