Наша жизнь меняется настолько стремительно, что уследить за всеми изменениями, хотя бы в той области, которая тебе, казалось бы, хорошо знакома, и то невозможно. Еще вчера фразы soft skills и hard skills ставили в тупик и резали слух. Сегодня со значением более-менее разобрались, но слух режут по-прежнему. Кстати, понятия-то совсем не новые, скажем (или не скажем) "спасибо" за них американским военным 60-ых годов.
Разберемся с определениями.
Soft skills — "гибкие (мягкие) навыки" (с англ.) К ним относятся: коммуникабельность, умение взаимодействовать в группе, говорить и договариваться, слушать, убеждать, сюда же относится и креативное мышление и т.д.
Hard skills - "жесткие навыки", профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить.
Школы и спортивные секции развивают как раз hard skills. Так, чтобы перейти из класса в класс, должен освоить программу за предыдыщий класс и сдать экзамены. Чтобы получить очередной спортивный разряд, необходимо успешно сдать нормативы и поучаствовать в соревнованиях соответствующего уровня.
С некоторой натяжкой можно сказать, что отдельные soft skills (творческое мышление, креатив) можно развить в художественных школах, вокальных и танцевальных кружках. Все бы так, если бы не отчетные концерты, городские конкурсы, межрайонные выставки с присуждением призовых мест. Для участия во всем вышеперечисленном нужны hard skills, т.е. вполне конкретные ипрофессиональные навыки.
В то время как наша система образования, будь то школа или вуз, активно загружает знаниями (увы, чаще всего теоретическими) головы учеников и студентов, в Гарварде и Стэнфорде посчитали, что академические знания школьника – это всего лишь 15% успеха в его дальнейшем обучении, в построении карьеры да и в жизни в целом.
По этой причине европейское образование уже давно включило в свои программы тренировки soft skills, без которых невозможно преуспеть в современном мире. Многие из этих черт врожденные и присущи почти каждому ребенку. Но этого недостаточно, их нужно развивать постоянно.