Найти в Дзене
Юрий Кислов

«Платиновая» рок-команда IRON BUTTERFLY из 60-х: гениальная бабочка из железа

К этому посту я подступался раз десять. И каждый раз откатывался назад. Хочу обратить ваше внимание на то, что тема рок-архивов 60-х, в которой я неустанно копаюсь, ну никак не может обойтись без этой рок-команды.

Кстати, подписывайтесь, если вы еще этого не сделали, на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ: твердо обещаю, что вам не будет скучно. Тем более с конца июля прошлого года, когда я ступил на твердую почву ДЗЕНа, их у меня более 150-ти. И не только на темы, напрямую касающиеся подзабытых и малоизвестных рок-коллективов 60-х. Останавливаться я не собираюсь: слишком интересна область, которую я исследую.

Итак, рок- группа IRON BUTTERFLY, т.е. ЖЕЛЕЗНАЯ БАБОЧКА, которая в некотором роде существует и поныне. А отступал я от написания поста, рассказывающего о ней, по простой причине: за все время в этой команде играли более шестидесяти музыкантов! Толпа, величиной с филармонию Вологодской области!

Это жутко скучно, поверьте мне, описывать кто пришел, а кто ушел, а затем вернулся, чтобы снова уйти. Очень непостоянные ребята, скажу я вам.

IRON BUTTERFLY образовалась в Сан-Диего (Калифорния) в 1966 году. Та еще атмосфера царила там в это время. Хиппи, любовь, формирование так называемого калифорнийского рока, психоделия, острое желание дать достойный ответ вторжению британских рок-групп в США.

Вот фото Пола Макдонаха с калифорнийского побережья того времени, чтобы вы въехали в эту солнечную атмосферу:

Первый состав команды выглядел так: Дуг Ингл (вокал, орган), барабанщик Джек Пинни, бас-гитарист Грег Уиллис, гитарист Дэнни Вейс, а также вокалист и тамбуринист Дэррил Делоуч. Последнего, как я понимаю, пригласили из-за родительского гаража, в котором группа приступила к репетициям.

Затем группа, получив в свои руки готовый материал, переехала в Лос-Анджелес и начала серию выступлений в клубах. Их заприметили, и, как результат – контракт с одним из подразделений лейбла «Atlantic».

Здесь произошли первые изменение в составе (далее перечислять их не буду, ибо жалею ваше время): появился новый барабанщик Рон Буши и новый бас-гитарист Джерри Пендрод.

-2

Свою первую пластинку, вышедшую в 1968 году, они назвали честно и искренне «Heavy», ибо публика услышала утяжеленную психоделику с громыхающими барабанами и мощными гитарными риффами. Назовем это эйсид-рок, а если еще точнее – то хард-рок, заглядывающий в хеви-металл. Всё это во многом было открытием для народа.

-3

Альбом сразу же залез в чарты «Billboard», и не покидал их почти год, став «золотым». Прямо скажем – успех громкий!

-4

И вновь состав ЖЕЛЕЗНОЙ БАБОЧКИ кардинально меняется. Это трудно назвать реформами. Это более походе на проходной двор: в команде из предыдущего состава остаются Буши и Ингл. Появляются бас-гитарист Ли Дорман и гитарист Эрик Бранн.

В том же, 1968 году, группа усиленно гастролирует. Список команд, гастролирующих вместе с ними, заставляет мысленно снять шляпу: CREAM, THE WHO, TRAFFIC, JEFFERSON AIRPLANE и THE DOORS.

И в этом же году появляется сингл с композицией в трехминутной версии «In-A-Gadda-Da-Vida», композицией, в прямых смыслах этих слов ставшей культовой и легендарные на долгие-долгие времена.

И опять же, в 1968-м, «звездном» для команды году, выходит их второй альбом «In-A-Gadda-Da-Vida».

-5

Сразу же замечу: 17-минутная «In-A-Gadda-Da-Vida» на этом лонгплее - несомненный шедевр.

Очень трудно определить её стиль: там столько намешано, что пусть этим занимаются продвинутые музыкальные критики. Такое название появилось у композиции «In The Garden Of Eden» (как оно и задумывалось вначале) после того, как подуставший Ингл именно так –«ИнааГадааДаВита», пробурчал название вновь родившейся вещи продюсеру лейбла по телефону. Красивая легенда. Не исключено, что потом он, как в «Иронии судьбы…», скакал на одной ноге, повторяя: - Надо меньше пить!

-6

Именно из неё в прог-роке появилась мода на продолжительные импровизации, именно она, как и весь диск, послужила определяющим толчком к переходу команды к американскому хард-року. Более того, многие и сейчас считают эту вещицу хеви-металлической.

-7

Её крутили по радио (!!!), что для такой длинной композиции весьма удивительно.

Альбом впервые в истории рок-музыки стал «платиновым»! 140 недель в чартах, из них 81 неделя в горячей десятке, в настоящее время тираж пластинки давно превысил 30 000 000 экземпляров (а может быть, и значительно больше).

Далее последовал альбом «Ball» (1969 год), который занял достойное место на вершине Billboard 200, и стал «золотым», проведя 44 недели в списках. Музыканты предметно поработали над ним, сделав композиции короче и мелодичнее.

-8

И вновь гастроли вместе с монстрами рока: Фрэнк Заппа, Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, LED ZEPPELIN и STEPPENWOLF

Четвертый альбом «Metamorphosis» (1970) попал в Топ20.

-9

В 1971 году группа распалась, затем вновь собралась в 1974-м, чтобы опять самораспуститься и вновь собраться… Длинная и печальная история, доходящая до смешного, где, через составы разных лет прошли, как я уже писал, более шестидесяти человек.

Волосы дыбом встают, когда читаешь этот бесконечный список, роясь в рок-архивах!

-10

Многие ушли из жизни, кое-кто время от времени выступает на разного рода концертах и сегодня.

От души рекомендую посмотреть вам фильм «Дикая семерка», где ЖЕЛЕЗНАЯ БАБОЧКА снялась там вместе с рок-группой CREAM. В знаменитом фильме «Беспечный ездок» можно услышать их песню «Easy Rider»:

-11

Студийные альбомы:

Heavy (1968)

In-A-Gadda-Da-Vida (1968)

Ball (1969)

Metamorphosis (1970)

Scorching Beauty (1975)

Sun and Steel (1975)

Уверен, что любой уважающий себя меломан должен обязательно услышать их знаменитую «In-A-Gadda-Da-Vida». А мы еще и увидим:

Спасибо, что заглянули на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. А если вы еще и подписались, то мысленно крепко жму вашу руку. С уважением