Найти тему
Своя земля у моря

Первый саженец - миндаль

Вчера я приобрела свой первый саженец - это миндаль! Купила в магазине в соседнем посёлке, женщина - продавец сказала, что они сами выращивают их у себя в саду. Саженцу 2 года, он с открытой корневой системой, выкопан примерно неделю назад. Стоит у них в магазине в пакете, корни ничем не укрыты. Продавец сказала, что с ним все хорошо, он живой, только спит, потому как зима. В доказательство надломила веточку, хотела ещё покорябать кору, но я её остановила. Стало жалко деревце, чтобы его корябали.

Саженец миндаля
Саженец миндаля

Это мой первый опыт покупки саженца, может быть, надо, чтобы корни были упакованы в мох или что-то подобное, сохраняющее влагу, может, надо, чтобы неделю он не стоял в магазине, может, не надо верить всему, что говорят - мне сие пока неведомо. Время покажет. Я, конечно, читала статьи и книги по садоводству последнее время, чтобы набраться теоретических знаний, но все же опыт - вот великая вещь! И он же - сын ошибок трудных. И сегодня я начала его приобретать 🙂.

Вечером замочила корни саженца в ведре воды, оставила на ночь.

В воду прставила
В воду прставила

Ещё купила препарат для образования микоризы, приготовлю раствор из него и полью саженец после посадки, чтобы он лучше приживался. Идея в том, что грибница и корни дерева образуют симбиоз, который помогает дереву лучше усваивать питательные вещества из почвы, а значит - быстрее расти и развиваться.

Теперь прочитала, что миндаль сам не опыляется, поэтому для получения плодов нужно сажать рядом 2, а лучше 3 дерева. Так что в планах купить ещё один, а пока посадить этот, первый, и подготовить места для двух других.

Ещё на днях мы сделали временную грядку из старой шины и посеяли на ней петрушку и укроп. Временную - потому что пока неясно, где делать постоянные грядки, а шину потом можно перенести на другое место, а когда станет не нужна, то вообще выкинуть.

Сейчас у меня пришла пора вопросов, на которые пока нет ответа. Участок очень большой, опыта у меня нет, что делать на участке и как - не очень понятно, кроме того, много страхов и сомнений. Страхов, что я вообще ввязалась в это все, городской житель, и сразу полгектара земли, сомнений, где и что сажать, и как все это обустраивать. Но глаза боятся, а руки делают. Придётся жить по этому принципу.

И вот сегодня я посадила первое деревце на своём участке! Погода очень располагала, было тепло и солнечно. Мне помогали мои новые друзья - Света и Виктор, действиями и консультациями, благодарю их за помощь!

-3

Сначала мы выкопали небольшую лунку, потом подрезали сектором корни, установили саженец в лунку, засыпали смесью торфа, верхнего слоя почвы и песка, получился небольшой холмик. Хорошо бы ещё золы, но у меня пока не оказалось. Забили колышек, привязали к нему саженец, чтобы не расшатывался от ветра, обрезали макушку наполовину. Полили 1 ведром воды из пруда, больше не стали, земля влажная и так. И замульчировали старой травой и мхом. Мох тут в лесу растёт на поваленных деревьях, собирается с них как покрывало. Вокруг выкопали канавку, чтобы вода от дождей не стекала мимо, а успевала напитать корни.

-4

Вот такой замечательный саженец растёт теперь у меня на участке! Надеюсь, он примется, вырастет и долгие годы будет радовать нас красивыми цветами и вкусными орешками.