Фонетика китайского языка – важная тема, которой уделяется много времени на курсах китайского языка для детей и взрослых.
Перед тем, как научиться запоминать китайские иероглифы, следует уделить много внимания фонетике и произношению. Ведь зачастую именно они определяют смысл и конфигурацию китайских фраз. Для начинающих изучение китайского языка фонетика кажется довольно сложной темой. Но при правильном подходе с грамотным педагогом освоить ее можно за пару лет до среднего уровня.
Тоны
Тоны в китайском языке являются основой. Каждый слог произносится с определенной интонацией, а всего в официальном языке фонетических тонов пять. В диалектах можно выделить еще несколько дополнительных, но при обучении они упрощаются.
В русском языке мы интонацией меняем цель предложения – утвердительные, приказные, вопросительные, при этом грамматическая основа, как и смысловая нагрузка остаются одинаковыми.
В китайском языке фонетика играет центральную роль. Одинаковые понятия, озвученные с различной интонацией коренным образом, изменяют смысл фраз. Сказанные с разной интонацией фразы даже обозначаются различными иероглифами.
- 1 тон – слоги произносятся высоко ровно и протяжно;
- 2 тон – тембр изменяется со среднего уровня и поднимается на верхний, как в русских вопросительных фразах;
- 3 тон – интонация из среднего положения опускается в максимально низкие тона;
- 4 тон – слова произносятся от высокой интонации с постепенным понижением до среднего уровня;
- 5 тон – нейтральный.
Например, сказанное с этими интонациями слово «Ма» может быть распознано как (по порядку тонов):
1. Мама.
2. Онеметь.
3. Лошадь.
4. Ругать.
5. Частица в вопросительном предложении.
Китайские звуки
Китайские звуки сильно отличаются от привычных нам русских звуков. В европейских языках и даже в популярном английском тоже нет подходящих фонетических обозначений, для правильной записи китайской фонетики. Поэтому при изучении китайского приходится воспринимать на слух и запоминать звуки из устной китайской речи.
Китайские звуки можно примерно наметить привычными нам русскими или английскими буквами. Но получится всего лишь примерная имитация, которая зачастую не имеет ничего общего с истинным звучанием. Поэтому большая часть времени курсов китайского языка посвящена аудированию и проработке упражнений китайской фонетики .
Китайские слоги и их составляющие
Слоги – основа китайской фонетики . Каждый слог в китайском языке делится на две части:
- Инициаль – первый звук, открывающий слог. Всего в китайском языке их 21 штука.
- Финаль – звук, завершающий слог, их всего 35.
Причем как инициали, так и финали могут состоять из одного привычного нам звука, или нескольких. Некоторые финали имеют до 4 звуков.
При этом довольно распространены и слоги, состоящие только из инициаля или только из финаля.
В Китайском языке всего 56 основных звуков. Они складываются в 411 комбинаций для обозначения слогов. Кстати, комбинировать звуки в случайно порядке в Китайском языке нельзя, используются только эти стандартные 411 слогов и все. Другие сочетания недопустимы, и даже иностранные слова должны быть втиснуты в строгие рамки.
А теперь самое интересное!
Добавим в расчет рассмотренные выше 5 тонов китайского языка, и получим порядка 1600 уникальных слогов. Знание которых и включает современная китайская фонетика. И только изучение и правильное произношение этих как звуковых, так и тоновых комбинаций позволит студенту правильно ориентироваться в языке и научиться разговаривать и понимать носителей. Поэтому многие ученики испытывают сложности в изучении китайского языка.
Но опытные преподаватели нашей школы при помощи проработанных методик помогут быстро и действенно запомнить даже самые сложные темы при изучении азиатских языков.
Пробное занятие по китайскому бесплатно здесь
Давайте дружить в соцсетях и делиться своими успехами в изучении китайского:
Подпишись на группу Вконтакте
Следи за нами в Instagram
Загляни к нам в Facebook
Почитай наш Блог
Спасибо за внимание!