Друзья, буквально несколько дней назад я публиковал фотографии 1968 года о краш-тестах кабин советских грузовиков ГАЗ-53А, ЗИЛ-130 и МАЗ-500 в Швеции, где на тот момент действовали самые строгие нормы в отношении пассивной безопасности автомобилей. Посмотреть ту статью можно ЗДЕСЬ. Так вот, в комментариях к той статье довольно часто звучало – мол, удар 1-тонным маятником в стойку ветрового стекла (который советские кабины просто «размазал») – это слишком жесткое испытание. И, мол, что вообще это за испытание такое глупое, что оно имитирует?! Так вот, напомню, что имитировало оно ОПРОКИДЫВАНИЕ автомобиля на левый бок. И если сопоставить результаты тех краш-тестов с последствиями реальных опрокидываний новеньких грузовиков тех же моделей, то окажется, что шведский удар маятником – это еще цветочки. Собственно, сейчас предлагаю всем желающим наглядно сравнить самим… Итак, вот кабина ЗИЛ-130 после шведского теста:
А теперь - последствия реального ДТП. Для корректности сравнения я сумел найти фотографии совершенно нового автомобиля, выпущенного практически в то же время, когда проводился и шведский тест. Итак, это будет седельный тягач ЗИЛ-130В1, принадлежавший самому Московскому автозаводу им.Лихачева и проходивший испытания в паре с бортовым полуприцепом ОдАЗ-885. В 1971 году он опрокинулся через левый борт до упора левой стороной крыши о грунт.
Как видно, никакого лобового удара опрокидыванию не предшествовало: бампер абсолютно цел, а облицовка радиатора деформировалась уже при опрокидывании, от контакта левого крыла с грунтом. Теперь посмотрим на картину повреждений с левого бока:
Хорошо видно, как сплющилось крыло, пока машина перекатывалась через левый бок на крышу. Досталось и панели двери. Но пока эти детали получали повреждения, сама кабина еще оставалась целой. До тех пор, пока крыша не коснулась земли... Отличия от результатов шведского краш-теста с маятником - в нюансах: маятник смог оторвать панель крыши от дверного проема и потому сложил ее гармошкой. Но вот деформация контура дверного проема происходила однотипно. С той лишь разницей, что при реальном опрокидывании проем сложился еще сильнее!
А на этом кадре хорошо видно, что и задняя стенка кабины тягача ЗИЛ-130В1 ломалась по тому же самому сценарию, что и задняя стенка кабины из краш-теста: она "закручивалась" назад вокруг точки, находящейся чуть выше уровня горловины бензобака. Ну и, естественно, обе двери при таких повреждениях распахнулись: чаще всего это приводило к тому, что водитель и пассажиры грузовиков ЗИЛ-130 при опрокидывании вываливались из кабины на улицу.
В этом ракурсе видно, что сломанным оказался и настил правого бензобака - судя по всему, его деформировал передний правый угол полуприцепа. Удара в заднюю стенку кабины не последовало: все ее повреждения - следствия контакта левой стороны крыши с землей. По состоянию верхней части правой двери (цела!) становится понятным, что полностью на крышу автомобиль не лёг.
Ну, и для более полного понимания всей картины деформаций не хватает еще ракурса, который показал бы нам состояние внутреннего пространства кабины после переворота:
Хорошо видно, что крыша прогнулась до касания в спинку водительского сиденья и в рулевое колесо. И обратите внимание, что даже с правой стороны задняя стенка кабины оторвалась по сварке от панели дверного проема. Одним словом, всё это очень наглядно демонстрирует, сколь хлипкой была на самом деле зиловская кабина. Уберечь свой экипаж при серьезном инциденте она была не в состоянии. А что до шведского теста - он хорош! Хорош хотя бы тем, что позволял получить сопоставимые результаты при самых минимальных затратах для автопроизводителя - ведь разбить кабину стоило в разы дешевле, чем целый грузовик.