Тенсегрити (англ. tensegrity от англ. tensional integrity — соединение путём натяжения)
Конструкции завораживающих "левитирующих" столиков очень популярны - производится впечатление парения без всяких магнитов и даже торсионных полей!
Если не заморачиваться (как это делают многие) с со столами и стульями, на которых можно можно сидеть, то сделать небольшую тенсегрити-модель, не имеющую утилитарного назначения, не сложно.
Из чего будем делать? Самые простые варианты: первый - из пластика, второй - из текстолита. Ещё приходит в голову - слепить из полимерной (запекаемой) глины - должно получиться красиво и необычно - под керамику...
Ну, полимерной глины под рукой нет, а текстолит и пластик - есть. Так из чего? Чтоб не мучится с выбором - из того и другого! Берём ножницы обыкновенные и режем миллиметровые листы на заготовки.
Режется нелегко - с усилием. Пластик - легче, а текстолит - с трудом, полуторамиллиметровый лист текстолита обычные ножницы бы не взяли... Крышки делаем шестиугольные- хотелось круглые, но больно сложно вырезать окружность, особенно из текстолита. Получилось по две пары шестиугольников и кронштейнов типа "кочерга".
Для соединения пластиковых деталей используем дихлорэтан (или клей для моделей), для соединения деталей фольгированного текстолита - паяльник.
Для тросов у меня есть цепочка металлическая. Вообще, наиболее эффектно использовать леску - её не практически не видно и создаётся полное впечатление левитации. Только в случае с леской проблема с натягиванием из-за её пластичности. Сборка с нерастяжимой цепочкой проще.
Надо бы покрасить, чтобы скрыть клеевые швы и места пайки.
Вот и всё!
Сделанное из текстолита кажется попрочнее, понадёжнее.
Пожалуйста, напишите, если у кого с леской получится!
А то - всё хорошо, легко и быстро, только цепочка больно толстая - не красиво...
P.S. А китайцы продают на трех цепочках - складывается:
Спасибо за прочтение.