Найти тему
Vечерний Sеанс

«Л.У.К.А»: Вторая треть дорамы

В прошлой части обзора я поделилась мнением о первых четырёх сериях дорамы. Тому уж минуло две недели, а значит – пора поговорить о следующих эпизодах «Последнего всеобщего предка».

Фотосессия ведущих актёров Ким Рэ Вона и Ли Да Хи
Фотосессия ведущих актёров Ким Рэ Вона и Ли Да Хи

Что ж, не зря говорят: бойся своих желаний, они иногда исполняются. С пятой серии погони почти прекратились и началось стремительное развитие событий. Во-первых, произошла долгожданная встреча сумасшедшего учёного Рю Чжун Квона со своим созданием. Этот персонаж вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны он кажется таким простачком, но на самом деле явно ведёт свою игру, ловко лавируя между двумя главными злодеями дорамы. И то, что он там наплёл Чжи О насчёт отца Гу Рым… как ни странно, мне в это верится. Да и вообще, мне кажется, что именно со своим «сыном» профессор был максимально откровенен. И он, действительно, воспринимает себя отцом Чжи О. И даже гордиться им, и любит его. Правда, не как сына, а скорее, как архитекторы любят построенные по своим проектам дома, а инженеры – изобретённые ими механизмы. И то, что Чжун Квон сделал в конце шестой серии тоже совершенно логично. Для него не важен ни культ, ни деньги. Прежде всего, он хочет изменить само человечество.

Моя натура не столь трепетна, я нормально переношу всякие ужастики. Но при просмотре шестой серии мне пришлось несколько раз нажимать на паузу и переводить дух. Если создатели хотели показать, какими мы – люди, можем быть отвратительными, они этого добились в полной мере. Чем мне и нравится данный сериал: он затрагивает множество этических аспектов. Этичность проведения опытов в том числе. Цель не всегда оправдывает средства. Глядя на Чжи О, мне вспомнились несчастные лабораторные мыши, лягушки и собаки. Скажите, что не корректно сравнивать человека и какую-то там квакшу… Но так и Чжи О по сути не человек. Да, он мыслит как люди, он выглядит как человек, но с точки зрения биологии является представителем иного вида.

Но что-то я отвлеклась. В этих сериях полнее раскрылась и наша парочка бывших военных. Никогда не думала, что буду болеть за этих нехороших товарищей, но отчего-то хочется и им счастливого конца. Оказавшись перед выбором, они оба выбрали наиболее приемлемый вариант своей судьбы. И теперь им просто деваться некуда. Мне нравится выдержка и спокойствие Чхве Юн На. Она стоит на своём, не боится идти против своих работодателей. В общем, на удивление симпатичный персонаж. Её капитан радует немного меньше, но и он, похоже, скоро перестанет слепо следовать приказам и верить пустым обещаниям начальства.

Больше всего меня поражает полиция. Нет, корейская полиция (если судить по дорамам) – это совершенно беспомощная организация, состоящая из одних недоучек и простаков. Но в «ЛУКА» полицейские показаны совсем тупенькими. Сначала кто-то сливает от их имени информацию по бывшему военному, которого в первых сериях поезд задавил. Они хлопают глазами и едва что не спрашивают: «Это кто такой?» Потом на год пропадает их сотрудница, и они даже следов её найти не могут. И главное, никто не верит, что это Гу Рым совершила погром в «Human Tech », но даже не проводят нормального расследования. Хоть бы для проформы показали, как они там всё разнюхивают, хоть какие-то записи с камер просматривают… Серьёзно, дело построили на показаниях одного человека – единственного выжившего в лаборатории. И смешно, и грустно одновременно.

Финту с начальником Гу Рым я не удивилась от слова «совсем». Подозрения закрались ещё когда он её задержал. Офицер полиции говорит, что её похитители, что она сбежала из багажника машины. А что делает начальник? Он запирает потенциальную потерпевшую и начинает её допрашивать совсем не о том. Реакция более чем странная, даже учитывая, что он обвинял Гу Рым в укрывательстве подозреваемого.

Кто-то хотел более тесного взаимодействия главных героев? Получите, распишитесь. Вот чего я точно не ожидала, что эти двое настолько тесно сойдутся. Сбылась мечта шиппера! Эй, кто-нибудь, гляньте: там точно изначально не была заявлена романтика?

Хотя тоже странный момент. Год Чжи О с Гу Рым прятались на ферме. Я так понимаю, что за это время они должны были выезжать за продуктами в ближайший населённый пункт, да хотя бы с хозяином фермы поддерживать контакт. И что, за всё это время их нигде не засекли? По телевизору чуть ли не месяцами талдычили о полицейской-у..бийце, и совсем ни у кого наши герои не вызвали подозрение? Граждане беспечны, полиция ленива. То-то с таким подходом у них всякие подозрительные культы процветают. Не думайте, что я такая злобная, специально выискивают ляпы и недостатки. На самом деле дорама мне нравится всё больше и больше.

Ещё один момент, добавляющий нотку юмора - это друг Чжи О. Тот ещё жук, надо признать. Несколько раз пытался сдать наших женщину-чугунную голову и мужчину-угря, один раз даже удачно. И при всём при этом остаётся единственным, кому Чжи О может доверять. Их разговоры в последней серии прямо бальзам на душу, особенно после всех мерзостей, что творят глава культа и её сподвижники.

Понравилось мне и другое противопоставление: жизнь на ферме и остальной мир. Пасторальный пейзаж, овечки, травка, цветочки – рай для двоих. Кажется, эти сцены даже сняты как-то иначе, чем остальная дорама. Мягкое сияние обволакивает обоих героев, делает всё окружающее похожим на сон. Это и есть почти сон, о котором они оба даже не смели мечтать. Такое впечатление, что создателям дорамы надоело постоянно снимать боевые сцены и они решили сделать себе таким образом небольшой перерыв:) Я, конечно, шучу, но перерыв произошёл вовремя. Восьмая серия (я про большую её часть), словно островок в бушующем океане, необходимый для перезагрузки всей истории и перехода её на новый уровень. А дальше… дальше увидим.

Парочка свежих остов из дорамы